IPAM - Porto - Dissertação de Mestrado
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- 0KG: criação e desenvolvimento de um serviço inovadorPublication . Bernardes, João Pedro; Nogueira, MafaldaEste projeto profissional tem como objetivo a criação, análise e compreensão da viabilidade de um serviço inovador na área do vestuário chamado de 0KG, cuja criação se centra na questão de pesquisa: “Estão as pessoas dispostas a usar roupa em 2ª mão e/ou alugadas quando vão viajar?”. A 0KG trata-se de um aluguer de roupa para dia-a-dia e também de roupa cultural, dependendo do país para onde se vai viajar. O benefício principal deste serviço é de facilitat a rotina dos viajantes, permitindo que as deslocações sejam feitas com maior tranquilidade, sem preocupação com as bagagens e ainda oferecendo um variado leque de roupa para usar, que normalmente os turistas não teriam no seu armário. Por exemplo, um brasileiro poderia trocar as praias quentes do seu país pelo inverno rigoroso de Nova Iorque e não ser obrigado a investir num novo guarda-roupa preparado para o frio. A criaçção e desenvolvimento deste serviço realizou-se através do uso de várias metodologias, como o design thinking e modelos de negócio. A análise a estas metodologias possibilitaram uma explicação da 0KG através um processo de design thinking de Kees Dorst, e ainda a criação de um modelo de negócio que resulta da junção de dois modelos: o Business Model Canvas e McKinsey 7S’s. Numa fase seguinte do projeto foi ainda feita uma análise SWOT que permitiu uma melhor compreensão ao meio envolvente à 0KG, bem como uma análise à concorrência. Relativamente à validaçção do serviço, esta foi feita com a elaboraçção de um questionário com amostra por conveniência, e ainda de um focus group com pessoas de interesse, de forma a obter mais informaçção qualitativa e perceber assim a perceção e aceitabilidade da 0KG. Finalmente, o projeto culmina com a resposta positiva ao problema em si, mostrando assim que o serviço 0KG tem alta aceitação por parte da população. No último capítulo poderá ver-se ainda recomendações, limitações e sugestões para o estudo.
- A abordagem da gestão de marketing na perspetiva dos hotéis vínicos: o estudo de caso the Yeatman HotelPublication . Silva, Fabiana; Pires, HenriqueAo longo dos anos, assistimos a uma evolução e a uma constante inovação da sociedade e do conhecimento, tendo presente, cada vez mais a ideia da globalização. As perspetivas de um mercado cada vez mais comum, estabelecidas pelo fortalecimento da concorrência, pelo aumento da competitividade e pelo surgimento de grandes economias, têm estimulado países a construírem instituições cada vez mais fortes e diferenciadoras, de forma a alcançar uma vantagem competitiva que permita uma boa gestão nas relações com os clientes e a valorização destes produtos e serviços nos mercados internacionais. A crescente concorrência nacional e internacional entre estabelecimentos hoteleiros destaca a necessidade de diferenciação da oferta através de variáveis como a identidade e credibilidade. Desta forma, nos últimos anos, nas regiões do Alentejo e Douro presenciamos à concretização de projetos turísticos de luxo e direcionados para o vinho, criando uma oferta diversificada capaz de atrair novos clientes e atingir novos mercados internacionais, com base em fatores naturais e culturais e na qualidade e excelência dos seus vinhos. O domínio deste projeto assenta, essencialmente, no Enoturismo, no Marketing de Turismo e na gestão de marketing como abordagem aos hotéis vínicos. A metodologia utilizada consiste num estudo qualitativo, com um guião de entrevista semiestruturada e onde o foco de estudo é o The Yeatman Hotel. Este projeto contribui para compreender a perspetiva da hotelaria vínica na gestão de marketing, percebendo quais as estratégias de marketing mais utilizadas, de forma a perceber o impacto que as mesmas causam nos fiéis e potenciais clientes.
- Ações e estratégias das marcas que influenciam a lealdade do consumidor de design de interiores premiumPublication . Pimenta, João Maurício Martins; Santos, FernandoO Marketing está e deve estar presente em todas as interações entre um consumidor e uma marca, seja de forma mais ou menos constante e profunda. As relações que são estabelecidas entre as duas partes ajuda, não só nas compras efetivas, como também na satisfação das necessidades dos consumidores. Esta investigação permite que se entendam quais as ações e estratégias mais eficazes que as marcas podem corporativamente desenhar, com vista à construção de relações a longo prazo com os consumidores deste setor. A realização de 16 entrevistas semiestruturadas, que foram inseridas numa abordagem metodológica qualitativa, permitiram ir ao encontro da emoções e experiências efetivas que os entrevistados já vivenciaram. A consequente análise aos resultados permite evidenciar que aspetos como a pessoa que faz a ligação entre as marcas e os consumidores, bem como a questão de experiências memoráveis e diferenciadoras, têm um papel fundamental na lealdade.
- Adaptação da comunicação de uma marca de luxo aos seus diferentes mercados. Case study: Delightfull - Covet GroupPublication . Costa, Andreia Resende Gomes da; Alves, CaetanoAo longo do estágio curricular realizado na marca DelightFULL, surgiu o interesse em compreender de que forma a marca estruturava e delineava as suas estratégias de comunicação, tendo em conta a sua abrangência global e a diversidade de mercados onde atua. À medida que a integração na marca foi evoluindo, tornou-se percetível que a sua comunicação nem sempre era adaptada ou personalizada consoante o mercado para o qual esta estava a comunicar. Este fator fazia com que as estratégias nem sempre fossem suficientemente eficazes e que não permitissem por vezes alcançar os objetivos estabelecidos pela marca, chegando a tornar-se ser mal percecionada por parte de alguns potenciais clientes que se mostravam desagradados com algumas estratégias. Tornou-se então foco de interesse compreender quais os ajustes e sugestões necessários de forma a melhorar a experiência que a marca oferece aos seus clientes e potenciais clientes. Tendo isto em conta foi desenvolvida uma revisão da literatura focada em temas como o luxo, as marcas de luxo, os seus consumidores e a sua comunicação bem como o tema da adaptação cultural. Neste relatório foi aplicada uma metodologia qualitativa, tendo em conta a necessidade de compreender comportamentos e práticas da marca. Esta metodologia foi sustentada com entrevistas semiestruturadas a membros da DelightFULL e a consumidores de luxo para a recolha de dados primários e através da observação e de documentos internos como fonte de dados secundários. O objetivo deste relatório passa por sugerir um conjunto de alterações às estratégias da marca tendo como base a estrutura da marca, a perceção e aspetos valorizados pelos consumidores de luxo assim como os fatores a ter em conta na adaptação cultural, segundo modelos de autores-chave da revisão da literatura.
- Adaptação das estratégias de comunicação organizacional, em contexto de pandemia covid-19: Impacto no consumidorPublication . Tiago, Joana Silva Vagaroso Cruz; Ferreira, MafaldaO ano de 2020 será sempre recordado na história mundial como o ano em que se iniciou a pandemia Covid-19. De forma a acompanhar os esforços dos consumidores como seres humanos numa situação pandémica nunca antes vivida, as Organizações adaptaram as suas estratégias de comunicação à Covid-19. Para tal, a sua comunicação organizacional transformou-se em mensagens de gratidão a todos os profissionais de saúde que estão na linha da frente de combate à pandemia Covid-19; em mensagens de empatia e força a todos os consumidores que, de uma maneira ou de outra, estão a ser afetados pela pandemia; em mensagens de incentivo e apelo ao isolamento social voluntário, como forma de travar a propagação do vírus e em mensagens que reforçam o compromisso da responsabilidade partilhada, do esforço coletivo e da conexão humana, para vencer a pandemia. A presente dissertação foca-se no estudo do impacto, durante a pandemia, no comportamento do consumidor e no envolvimento do mesmo, e no pós pandemia, na intenção de compra do consumidor, face às marcas que adaptaram as suas estratégias de comunicação organizacional à pandemia Covid-19. Para a realização desta dissertação foi adotada uma metodologia de investigação mista, sendo que a análise de dados quantitativos foi fundamentada através da implementação de um inquérito por questionário e a análise de dados qualitativos foi sustentada pela metodologia Delphi. Os resultados de ambas as recolhas de dados mostram que todos os esforços feitos pelas Organizações em adaptar a sua comunicação à pandemia Covid-19, terão um impacto positivo no comportamento dos consumidores face às marcas e no envolvimento dos consumidores com as marcas, durante a pandemia, e terão também um impacto positivo na intenção de compra do consumidor face às marcas, no período pós pandémico.
- Adaptacíon cultural del mercado paraguayo de cara al consumo del vino de oportoPublication . Torres, Carla Maria Bozzano; Ferreira, MafaldaIntroducir una bebida con siglos de experiencia, con carácter y personalidad, originario del Viejo Continente, Europa, Portugal, a un mercado nuevo, joven e inexperto, perteneciente al Nuevo Continente, América, Paraguay; ¡es aquí donde se nos presenta el gran desafío! La aventura de comercializar el Vino de Oporto en el mercado paraguayo es lo que da inicio a este trabajo. Nos llevó a estudiar las culturas, a través de las dimensiones que nos ofrece Hofstede, y con ello, nos invita a mirar a la vida con una visión más amplia, a ser más tolerantes, por lo tanto, versátiles y adaptables, es la inteligencia cultural la que nos ayuda a resolver los intríngulis culturales, que a simple vista no detectamos. A continuación, comprender el marketing internacional, el marketing cros cultural, y el encuentro con la necesidad de adaptar un mercado a un nuevo/viejo producto Los datos obtenidos de las investigaciones y su correspondiente análisis son los que sustentan las recomendaciones finales. Palabras claves: Internacionalización, Vino de Oporto, Cultura, Dimensiones de Hofstede, Marketing Internacional, Marketing Cros cultural.
- A adoção de eWOM negativo e o seu impacto no adepto de futebol: estudo de caso Sporting CPPublication . Gomes, Gonçalo Soares; Ferreira, MafaldaO surgimento da comunicação digital revolucionou por completo o mundo do marketing e a forma como as empresas interagem com os seus consumidores. Hoje é possível atingir um maior número de pessoas num espaço de tempo mais curto. A revolução tecnológica automatizou diversos processos e tornou a análise de dados mais rápida e barata, dando ao marketing um papel de essencial relevância para a estratégia da empresa. No mundo do futebol e seus adeptos a realidade é a mesma. Os clubes estão hoje em dia muito mais perto dos seus adeptos. No entanto, estas inovações tecnológicas representam também um desafio para as marcas. A concorrência está dotada dos mesmos recursos e, por isso, existe uma preocupação permanente por parte das marcas em inovar e se manter mais habilitado que os demais. Além disso, o anonimato e a facilidade de acesso favorecem o aparecimento de conteúdos negativos e ofensivos acerca de uma determinada marca, seja por razões de insatisfação ou por qualquer outro motivo. Desta forma, torna-se importante perceber o impacto que estes conteúdos exercem nos consumidores. Para fazer a investigação, recorreu-se aos métodos quantitativos, através de um questionário, o qual foi respondido por 264 indivíduos. O questionário teve como base a teoria de afetividade-aversão e o modelo de adoção da informação. Os resultados desde estudo indicam que os conteúdos negativos disseminados nas redes sociais, têm a capacidade de influenciar as futuras decisões dos consumidores e que, o autor e a forma como são percebidos pelos leitores pode inflacionar esta influência. Este estudo pode ser alargado e explorado, sendo já, no entanto, um contributo para a investigação da influência dos conteúdos negativos no comportamento do adepto.
- A adoção do consumo online pelos imigrantes digitaisPublication . Santos, Inês Filipa Alves dos; Gomes, SandraObjetivo – A presente investigação procura determinar e compreender a aceitação e adoção do consumo online por parte do consumidor Imigrante Digital português, face às atitudes de prevenção impostas pela pandemia de Covid-19 e tendo em consideração a sua competência digital. Metodologia – Com uma abordagem dedutiva de natureza quantitativa, esta investigação explora de que forma os fatores do Modelo de Aceitação Tecnológica e os fatores competência digital e atitudes de prevenção pandémica determinaram a aceitação e adoção do consumo online por parte dos consumidores Imigrantes Digitais. A recolha de dados foi realizada através da disseminação de um questionário online, o qual permitiu a obtenção de uma amostra válida de 248 inquiridos, tendo sido exclusivamente aplicado a sujeitos portugueses enquadrados na categorização dos Imigrantes Digitais (indivíduos nascidos antes do surgimento das tecnologias digitais, tendo-as adotado em fases mais tardias das suas vidas). Resultados e principais conclusões – O modelo conceptual, explorado e adaptado para a investigação, demonstra que a competência digital possui grande capacidade explicativa do processo de aceitação e adoção do consumo online por parte dos consumidores Imigrantes Digitais. Verifica-se que uma competência digital mais elevada fomenta atitudes e intenções mais positivas perante as alternativas proporcionadas pelo consumo online. Por sua vez, a situação pandémica ao apresentar um impacto positivo bastante reduzido sobre as variáveis do modelo, não revelou capacidade de transformar significativamente os comportamentos da amostra estudada perante este tipo de consumo. Por último, destaca-se a variável facilidade de utilização percebida pelas fortes capacidades explicativas e impactos ao longo de todo o modelo, impactando de forma significativa o processo de aceitação e adoção do consumo online por este consumidor. Limitações – Os resultados desta investigação carecem de atenção reforçada face à limitação resultante da amostra obtida e da técnica de recolha de dados adotada, que por limitações de tempo e orçamento, não permitiram atingir a população com escolaridade mais reduzida e sem acesso ou competência para responder a inquéritos online. Originalidade/ Valor – Em virtude de não ter sido encontrado nenhum outro estudo que procurasse analisar e traçar o perfil do consumidor Imigrante Digital em Portugal, bem como compreender a evolução da sua relação com o consumo online face às adversidades impostas durante a pandemia considerando as suas competências digitais, constata-se que esta investigação apresentará resultados pioneiros e com potencial para serem empregues em novas investigações no campo do comportamento do consumidor.
- A agência de turismo de aventura Road Book AdventurePublication . Lemos, Lucas Campos Boechat; Reis, José LuísO objeto de estudo foi a agência de turismo de aventura Road Book Adventure sediada em Paredes, na Zona do Porto. A empresa criada em 2015 possui dois segmentos de mercado pois oferece a pequenos grupos passeios guiados ou livres às vilas e parques naturais de Portugal e promove expedições a Marrocos especificamente no deserto do Saara. É oferecido ao cliente como parte do serviço a condução de carros clássicos modificados para suportar aventuras, nomeadamente o veículo Renault 4L. O objetivo deste projeto profissional foi a criação de um Plano de Negócio que possibilitasse a elucidação sobre a opinião dos clientes a respeito das experiências promovidas pela empresa, a descoberta dos melhores canais para atrair leads e o desenvolvimento de propostas para ajudar a Road Book a atrair, converter e encantar mais clientes. Para tanto foram utilizadas as Análises PEST e SWOT. Na fase inicial a Análise PEST proporcionou uma macrocompreensão do ambiente político, económico, social, legal de Portugal visto que os clientes poderiam ser locais ou internacionais. Foi um bom ponto de partida para estruturar as principais ideias e opções de investimento. Logo em seguida a Análise SWOT de simples execução, foi uma escolha acertada pois a Road Book é uma pequena empresa com pouco poder e interesse de investimento. A análise aponta os fatores internos forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Depois foi realizada uma entrevista com seis clientes, em formato de pesquisa de satisfação, para descobrir entre outras coisas formas de melhorar a experiência proporcionada pela empresa. Como resultados, acredita-se que os melhores canais têm sido o passa-a-palavra e as feiras, mas deve-se concentrar algum esforço nos canais digitais, como o website, as redes sociais, o TripAdvisor e o AirBnb Experiences de forma complementar. Além disso foram sugeridas ações operacionais para o desenvolvimento da Road Book e feito um cronograma de implementação, com o propósito de atingir os objetivos definidos.
- Ai in service marketing: ethical issuesPublication . Manzhos, Olena; Salomão, MiriamRecent literature identifies artificial intelligence (AI) as an essential component of the socio-economic growth of the 21st century. It has been employed in numerous industries, including autopilot navigation and healthcare evaluation. In the future, growing curiosity in artificial intelligence is expected to contribute to its widespread acceptance, leading to a more favourable and sustainable way of living and doing business while satisfying society's necessities. Moreover, artificial intelligence has the potential to generate additional global economic activity of around $13 trillion by 2030, or about 16 per cent higher cumulative GDP compared with today. Hence, the main goal of this research is to explore how ethics have been treated in service companies concerning the use of AI to influence consumers. For this purpose, as this is a qualitative study, seven semi-structured interviews were conducted using a sufficient sample of C-level managers from service-oriented companies who use AI in marketing. In order to investigate the manner in which managers assign ethics to artificial intelligence technology, this research focused on the idea of the valuation of ethics as a mechanism that is put into action via socio-material practices. This analysis draws upon Barad's (2003, 2007) conceptual framework.Results show the intricate nature of the ethical handling of AI inside service-oriented enterprises. It sheds light on two key aspects: the unwillingness to employ AI for consumer manipulation and the ethical considerations that emerge as a result. Additionally, it underscores the necessity for conducting additional study on the ethical aspects of artificial intelligence and the significance of directing the advancement of AI following ethical principles and values. Moreover, the study posits that establishing ethical practices by firms reduces the impact of profit incentives on the ethical considerations surrounding digital technology. In general, the ethical framework around the use of artificial intelligence in service marketing is developing, necessitating the establishment of globally acknowledged ethical principles pertaining to AI. Finally, several recommendations are given to service-oriented companies that want to treat ethics concerning the usage of AI.