ESAD - PRO - Teses / Dissertações
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ESAD - PRO - Teses / Dissertações by Field of Science and Technology (FOS) "Design"
Now showing 1 - 10 of 64
Results Per Page
Sort Options
- Auxiliar de locomoção para cães com paraplegiaPublication . Araújo, Hugo; Gomes, MarcoO presente trabalho tem como objetivo o estudo os auxiliares de locomoção para animais com paraplegia, destinado essencialmente para cães com limitações dos membros posteriores. No decorrer deste projeto foram desenvolvidos em simultâneo dois temas, design de produto que consistiu na elaboração de um novo auxiliar de locomoção e, na perspetiva de empreendorismo em que foi elaborado, um plano de negócio para esse mesmo produto. Design de produto foi um tema principal que teve como propósito a criação de um novo auxiliar de locomoção, em que se criaram diversos protótipos que foram melhorados gradualmente. Para garantir a funcionalidade de cada um deles, contamos com a colaboração de um cão com problemas de locomoção, o Lucky. Desde a fase inicial do projeto para os primeiros protótipos criados, a abordagem centrou-se na funcionalidade de cada um deles, cuja estetização do produto foi desenvolvida apenas na fase final, ou seja, após definidos os principiais benefícios e funcionalidades essenciais, isto é a vertente estÉtica passou a ser desenvolvida. Contar com a colaboração de um animal nestas condições, de paraplegia, como base de estudo foi primeiramente importante porque foi possível oferecer novamente mobilidade ao animal, e segundo porque, em termos de desenvolvimento de produto, foi fundamental para analisar a sua interação e melhorá-lo sequencialmente até à finalização do protótipo. Para assegurar que o produto desenvolvido respondia às necesidades dos tutores e animais com paraplegia foi importante começar por fazer uma análise de mercado e identificação do público alvo, fatores que impulsionaram o desenvolvimento de um plano de negócios na perspetiva do empreendedorismo. Foi projetada a criação de uma empresa especializada no desenvolvimento de auxiliares de locomoção para animais, em que foi definida a ideia de negócio, analisado o público alvo, e realizada uma análise de mercado que contribuiu essencialmente para identificar outros produtos e empresas existentes no mercado e análise o seu volume de negócio. Ainda na vertente de empreendedorismo foi incluído um plano de marketing da empresa, como estratégia de divulgação da empresa/produto para lhe dar visibilidade e fazer chegar ao consumidor final.
- Be 4.0 (conceito avançado)Publication . Carneiro, Jorge; Aston, JeremyO paradigma da mobilidade tem vindo a evoluir ao longo dos anos, esta evolução deve-se à sua importância na sociedade. Há diferentes conceitos de mobilidade que se adaptam a situações diversas, sendo que todas elas têm necessidades e limitações. A necessidade da deslocação é intrínseca ao ser humano, portanto torna-se uma área que está em constante evolução de modo a facilitar o dia a dia das pessoas. Na história da mobilidade, podemos verificar que desde a charrete até ao automóvel, surgiram vários tipos de soluções de transporte que transportaram o paradigma da mobilidade. Essa evolução nos meios de transporte diretamente ligada ao desenvolvimento tecnológico que tem vindo a melhorar e facilitar a utilização destes meios, melhorando a experiência de utilização do utilizador. este documento relata a criação e desenvolvimento de um conceito de um veículo elétrico autónomo destinado a um serviço de partilha. Este foi desenvolvido no âmbito de uma estágio curricular, onde foi possível explorar um conceito avançado com uma linguagem de design que definisse a equipa e os valores do CEiiA. O projeto contou com a orientação criativa do Jeremy Aston e Boris Fabris, estes são docentes da ESAD e têm experiência a nível profissional na área do design de produto e automóvel respetivamente. Estes permitiram que este projeto fosse desenvolvido da melhor forma sendo que as decisões mais relevantes relacionadas com o projeto foram tomadas com a devida consulta dos mesmo. O processo de design decorreu no Departamento de Mobilidade (Devices) do CEiiA, onde o projeto foi acompanhado por vários profissionais, especialmente pelo José Silva e pelo Luís Leitão que orientaram oficialmente o processo desde o início. O projeto foi concluído com um relatório de estágio e duas apresentações finais. A primeira apresentação do final num evento do CEiiA realizado para todos os colaboradores da empresa e mais tarde na ESAD Matosinhos, com o intuito de expôr o processo desenvolvido durante o estágio, explicando o conceito e as várias fases do projeto.
- Brincar hojePublication . Soares, Maria; Aston, JeremyBrincar hoje é um tema que poderá não estar tão distante do passado como o previsto. As tecnologias e inovações apresentadas num ritmo cada vez mais acelerado são abraçadas pelas crianças de uma forma natural e espontânea. No entanto, a Criança de hoje nasce com as mesmas necessidades primárias das dos séculos passados e assim como estas, o seu desenvolvimento saudável ainda implica correr, saltar, manipular objectos, estimular os sentidos e a socialização. Este documento relata o meu contributo direto na criação, desenvolvimento e lançamento comercial de uma marca - a elou cork toys, com a sua primeira coleção de brinquedos de cortiça. O projeto, com a orientação criativa da esad - idea, insere-se num contexto de estágio onde a aprendizagem se funde com um ambiente profissional em que a inter-relação com os parceiro industriais é crucial para uma conclusão do briefing, passando pela reunião e organização da informação dos temas apropriados e indispensáveis para uma base sólida de criação, até à conceção dos conceitos e concretização dos brinquedos finais. Também é descrita para cada peça através do esclarecimento junto dos produtores ou através da tentativa-erro no caso de peças dúbias. O relatório é concluido com a apresentação dos brinquedos em feiras internacionais e feedback do mercado.
- Um caso de estudo num estúdio de design português de mobiliário de luxoPublication . Quitério, Catarina; Loyens, DirkO design de luxo tem como pilar a criação de produtos intemporais com especial atenção ao detalhe e à qualidade dos materiais. A sua essência consiste no design personalizadoe refinado de forma a alcançar osentimento de autenticidade. No mundo do mobiliário de luxo e do design de interiores o ponto fulcral é a sua exclusividade na procura de vivenciar algo que não é atingível a todos. Posto isto, a ânsia de criar novos produtos num curto espaço de tempo resulta numa evidente saturação de mercado onde se verifica demasiada oferta para a procura existente. Os projetos que suportam o presente relatório de projeto não se focam apenas na disciplina do design, concentram-se também nas suas fases de criação desde a sua conceção até à sua implementação, produção e distribuição. Ao longo desta experiência, vivenciaram-se inúmeras tarefas que um designer de produto exerce no seu quotidiano profissional, desde a desenvolvimento até à apresentação da peça ao cliente. Entre vários produtos desenvolvidos, focar-se-á aprofundadamente as peças: “ Beth Stool”, “La Voix Armchair” e “Jeane Armchair”.
- Charlie 2.0 - design de diapositivos de cozinha promotora de alimentação saudávelPublication . Diana Inês Sousa TeixeiraOs alimentos que ingerimos têm um impacto direto na nossa saúde física e mental, pois, «nós somos o que comemos” (Alice Waters). Consequentemente, o que comemos define a nossa composição corporal. Por outro lado, os maus hábitos alimentares podem ser responsáveis pelo desenvolvimento de doenças crônicas já em criança. A obesidade infantil é uma das doenças crônicas muito presentes nas nossas sociedades e para a qual as entidades públicas trabalham quotidianamente para propor soluções inovadoras para a diminuição da propagação dessa doença “pandêmica” . Para travá-la, é importante compreender “o que é uma boa alimentação” e quais são os hábitos alimentares dos portugueses, para tentar identificar os problemas. Pois, os alimentos são consumidos e associados a vários contextos de consumo que vão influenciar diariamente na relação que a criança vai ter com a comida no futuro. O que sobressai da pesquisa, é um baixo consumo de frutos e hortícolas tanto nas crianças como nos adolescentes, assim como um consumo excessivo de alimentos hipercalóricos. Assim, orientei o meu trabalho em resposta ao problema seguinte: Como favorecer o consumo de frutos e legumes em crianças de 6 a 8 anos ? Para responder a essa questão, decidi focar na fase de confecção e preparação dos alimentos, repartida em 4 fases: através do conhecimento dos alimentos, da planificação das refeições, da preparação dos frutos e legumes e no empratamento. O projeto, pretende responder ao problema através duma experiência culinária positiva.
- Conceção e desenvolvimento de uma coleção de homem: Senhor PrudêncioPublication . Ferraz, Alexandra; Silva, HelenaO presente relatório reporta a um estágio realizado na empresa João Pedro Filipe studio, onde foi desenvolvida uma coleção para a marca senhor PRUDÊNCIO. É feita uma abordagem teórica sobre o panorama do calçado português e a mudança de estratégia atualmente adotada por várias marcas no mercado nacional e mundial, denominada see now, buy now e refletida igualmente na marca a ser trabalhada. Explora-se o contexto, apresenta-se o seu fundador, conhece-se a marca fazendo uma contextualização da história, os valores e o conceito, compreende-se o público-alvo, a estratégia e o mercado. O processo criativo e o desenvolvimento de uma coleção estruturam-se metodologicamente, pelo que se apresenta a metodologia adotada. Expõe-se o processo de desenvolvimento da coleção através das suas várias fases: pesquisa e conceito, moodboard e paleta de cores, plano de coleção, brainsketching, seleção e desenvolvimento de fichas técnicas, modelação, prototipagem e produção. Finaliza-se retratando a importância da realização deste estágio, como rampa de lançamento para o mercado de trabalho, experiência, conhecimento e crescimento.
- Conceito modular de um veículo elétricoPublication . Soares, Pedro; Aston, JeremyHoje em dia surgem cada vez mais novas propostas relacionadas com os veículos elétricos. As tendências de mercado estão a apontar para uma mudança no paradigma do sector automóvel. Também o contexto urbano está a mudar,as cidades estão a crescer a um ritmo muito acelerado e problemas de espaço relacionados com infra-estruturas inadequadas começas a ser uma realidade. O presente trabalho académico faz uma análise do estado da arte destas temáticas e desenvolve um projeto que visa responder com um novo conceito para resolver problemas e antecipar soluções relacionadas com a experiência do utilizador. Tendo em conta a natureza do projeto a relação com o utilizador é dos aspetos mais relevantes . Em suma, este documento pretende descrever uma experiência de projeto no âmbito da conclusão do Mestrado em Design de Produto, com uma proposta de veículo elétrico.
- Da compreensão da Marca Hamilton Conte à conceção e desenvolvimento de uma nova tipografia de produto: mobiliário de exteriorPublication . Frutuoso, Francisca; Barbosa, LucianaEste documento foi elaborado no âmbito da conclusão do mestrado efetuado na Escola Superior de Artes e Design (ESAD), no curso Design de Produto e tem como base de trabalho, o estágio feito em parceria com a empresa Hamilton Conte no decorrer de seis meses, de março até ao mês de agosto 2021. A marca Hamilton Conte apresentou o Brief do projeto que teve como finalidade compreender o ADN da marca, as suas formas primitivas e a criação de mobiliário de exterior, com o particular interesse no material de fibra de vidro. Os objetivos em contexto estágio passou pela vontade de propor soluções inovadoras, de organizar métodos e processos de design e por fim a criação de um produto de mobiliário compreendendo o ADN da marca. Esta proposta criou diferentes desafios, principalmente a nível da pesquisa pelo conhecimento da marca e seus valores, que foi sempre vista como importante para a futura concepção do projeto. Foram usadas como metodologias, o recurso a artigos sobre design estratégico, branding, entrevista, tabelas de swot, modelo de negócios, identificação e pesquisa de mercado. A descrição do desenvolvimento do estágio curricular é feita sob a forma de relatório de estágio, e pretende demonstrar e explicar todos os processos associados nos tópicos: pesquisa da marca Hamilton Conte, estudo do design e projeto. Existiu uma pesquisa intensiva, na primeira parte do documento que permitiu criar um estudo da marca, que nos possibilita saber um pouco mais sobre o ADN da marca, de um ponto de vista interno e externo. Na segunda fase, o foco está no desenvolvimento da exploração das ideias, tendo em conta o processo de seguimento de novos produtos, contando com a criação de vários conceitos de mobiliário e produção de uma maquete à escala 1:16. No global, os resultados obtidos permitem-nos concluir, que não só a pesquisa prévia de tendências, materiais e ergonomia, é de elevada importância para que o produto possa ser concebido, tendo em conta o ambiente destinado, como também a definição do ADN da marca é necessária para a concepção seguindo o alinhamento dos valores internos da marca.
- Da manualidade à indústriaPublication . Vilar, Débora; Coelho, RafaelO presente relatório tem como seu principal objetivo dar a conhecer a experiência profissional da aluna Débora dos Santos Vilar num estágio que teve lugar na empresa José Carlos & Filhas, Lda. de Janeiro a Julho de 2016. São descritos o percurso percorrido pela aluna, os objetivos traçados por esta, pelo seu orientador na sua instituição de ensino e pela sua tutora na entidade de acolhimento, bem como todos os seus métodos e técnicas apreendidas e utilizadas durante a realização dos projetos desenvolvidos de forma autónoma, dos projetos onde colaborou e as suas respetivas conclusões, tanto relativo a todo o estágio como às suas expectativas ao longo deste percurso académico e profissional. Ao longo de todo o relatório são referidos todos os projetos onde a estagiária esteve envolvida durante o seu plano de estágio, bem como todas as tarefas realizadas pela mesma e ainda o desenvolvimento da peça final, com o objetivo de traduzir todos os conhecimentos adquiridos durante a sua formação académica e no decorrer da primeira experiência profissional na área. Através dos conteúdos descritos, pretende-se demonstrar os principais objetivos traçados inicialmente e a forma como a estagiária conseguiu cumprir esses mesmos planos e requisitos para que esta obtenha o Grau de Mestre em Design de Produto.
- Desenvolvimento de Packaging para Amorim Top SeriesPublication . Menezes, Leonor; Oliveira, RaquelO presente documento tem como finalidade descrever as atividades levadas a cabo no âmbito do estágio realizado na Amorim Top Series, S. A. para a conclusão do mestrado em Design, na especialidade de produto. O desenvolvimento do relatório de estágio teve como tema desenvolvimento de packaging para ATS. Tendo como base de trabalho o estágio curricular, a explicação do projeto visa a descrição detalhada do processo de criação de três produtos: desenvolvimento de coleção de packaging primário e secundário com aplicação primordial da cortiça como matéria-prima, utilizando novas técnicas de produção e personalização. Para além do projeto para a tese, também é realizado um projeto para a empresa ATS, que já começou a ser desenvolvido pela equipa do Design Center (DC) mas que irei continuar a desenvolver com base nos meus conhecimentos, esse mesmo projeto tem como tema: REVELEE – Bartop de Espumante. Esta descrição aborda tópicos que vão desde a pesquisa; estudo de bebidas Ready- To-Drink (RTD); bebidas destiladas; tequila; whisky e cosméticos; packaging primário e secundário; diferentes aspetos teóricos e visuais como forma de contextualização e compreensão do projeto, passando pela exploração de ideias e conceitos e, por fim, a conclusão do projeto, que passa pela caracterização e viabilidade dos produtos até à definição dos mesmos. O estágio foi desenvolvido na empresa ATS, que através da sua qualidade, experiência, na criação e desenvolvimento de produtos na área dos espirituosos, me proporcionaram todas as ferramentas essenciais no desenrolar deste projeto.