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ISCET - Mestrado em Turismo e Desenvolvimento de Produtos Turísticos

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  • Relatório de estágio curricular: Avaliação do Potencial da Living Cruise
    Publication . CORREIA MARQUES, HUGO; de Andrade Cunha, Marta Alexandra
    O presente relatório insere-se no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Turismo e Desenvolvimento de Produtos Turísticos do Instituto Superior de Ciências Empresariais e do Turismo. O estágio foi realizado na empresa Living Tours, no departamento Living Cruise, durante o período de 4 de dezembro de 2023 a 5 de maio de 2024, totalizando 850 horas de trabalho. O principal objetivo deste relatório é descrever a experiência adquirida, analisar o potencial de crescimento do segmento "Living Cruise" e propor estratégias que promovam a sua diferenciação e sustentabilidade no mercado turístico. O relatório apresenta inicialmente a entidade de acolhimento, a Living Tours, detalhando sua relevância no setor turístico e suas atividades e objetivos. Em seguida, uma revisão da literatura aborda conceitos fundamentais de animação turística, turismo náutico e sustentabilidade, estabelecendo a base teórica para o estudo. A avaliação do potencial do segmento "Living Cruise" incluiu um diagnóstico de mercado, estratégia de desenvolvimento, propostas de ação e implicações. A crescente procura pela sustentabilidade no turismo, especialmente nos cruzeiros fluviais, motivou a escolha deste tema, que apresenta desafios e oportunidades únicas. A entrevista realizada com a diretora de Recursos Humanos revelou perceções sobre as práticas atuais e as áreas de melhoria na Living Tours. Os resultados indicaram um bom nível de práticas sustentáveis, mas também a necessidade de estratégias mais robustas para melhorar a competitividade e a sustentabilidade do Living Cruise. As propostas apresentadas incluem a implementação de tecnologias verdes e mais parcerias com fornecedores locais para reduzir a pegada ecológica. Em conclusão, o relatório demonstra que, embora a Living Tours já adote práticas sustentáveis, há espaço para melhorias significativas a Living Cruise . As propostas visam contribuir para o desenvolvimento contínuo dos produtos e serviços da Living Tours e da Living Cruise.
  • A Importância da Segurança na Aviação Civil
    Publication . SANTOS NOGUEIRA, HELENA ALEXANDRA; Vieira Dias de Carvalho, Adalberto Artur
    A segurança é, atualmente, a base da aviação, sendo necessária para estabelecer relações de confiança com os passageiros. Independentemente da motivação dos passageiros, a segurança é sempre uma prioridade. A importância da segurança na aviação surgiu, principalmente, depois dos ataques terroristas às Torres Gémeas, pois o transporte aéreo ficou vinculado a uma imagem de terrorismo e sem segurança. Estes ataques levaram à necessidade da criação de regras rígidas para assegurar que todos os passageiros possam voar em comprometer a sua segurança e a dos outros. Este trabalho tem como objetivo observar a importância da segurança na aviação civil para o Turismo. O estudo foca-se nos acontecimentos históricos que interferiram com a segurança na aviação e de que forma afetam a aviação e, consequentemente, o Turismo.
  • Uma Rota Enogastronómica como produto estruturador para os territórios: Vila Nova de Foz Côa, Figueira de Castelo Rodrigo e Mêda
    Publication . DA MOTA FERREIRA, MÓNICA LISSA; Leão Nicolau Gonçalves de Aguiar, Lídia Maria
    A enogastronomia tem sido um produto turístico capaz de alavancar a notoriedade dos territórios de baixa densidade. Os territórios em estudo apresentam um conjunto de produtos endógenos comuns que podem fazer parte integrante de um produto estruturador e de promoção da procura, desde que os stakeholders e municípios se desenvolvam em rede e cooperação. Para perceber a pertinência desta ferramenta estruturadora nos territórios de Vila Nova Foz Côa, Figueira de Castelo Rodrigo e Mêda, utilizou-se a metodologia qualitativa. Neste âmbito, foram realizadas entrevistas a informantes privilegiados, visitas ao territórios e anotações num diário de campo. Através da análise dos dados e triangulação dos mesmos, desenvolveu-se uma proposta de uma rota enogastronómica de quatros dias pelos territórios em estudo. Percebeu-se, nesta investigação, que os stakeholders têm noção das potencialidades turísticos dos territórios, da importância dos produtos e da pertinência de uma rota que pode ter um efeito multiplicador e trazer várias vantagens para o desenvolvimento económico e turístico. É, assim, manifesto e unânime o interesse em fazer parte de uma rota, refletindo-se num reconhecimento de que o turismo pode proporcionar um desenvolvimento, uma cooperação e sinergias no território.
  • Wanderlust on the road
    Publication . Rebuá, Marina; Almeida, Luís
    O turismo é um dos principais fatores que impulsiona a economia de Portugal. Tendo isso como premissa, pode-se dizer que sempre há espaço e público para novos empreendimentos turísticos, seja na área de restauração, animação turística, alojamentos ou lazer. Uma forma de aproximar todos esses ramos é a prática do autocaravanismo. Para que um empreendimento no setor do turismo tenha sucesso e se consiga consolidar nesse ambiente tão competitivo, é importante encontrar diferenças possíveis a serem implementadas por forma a atrair novos e diferentes tipos de viajantes. Para esse objetivo foi efetuada uma análise sobre o mercado concorrencial, juntamente com a revisão de literatura, que forneceram insights sobre fatores críticos de sucesso, como o compromisso, a inovação e a sustentabilidade, considerados hoje como fatores diferenciadores do sucesso para uma empresa que deseja ser reconhecida e escolhida pelos turistas e visitantes. Tendo isto em consideração, este projeto descreve um plano de negócios para a criação de uma microempresa de aluguer de autocaravanas no território português: a Wanderlust on the road. O plano de negócios aqui exposto tem vida útil de cinco anos. Ele teve como base a análise concorrencial e turística em Portugal, que estiveram na base do cálculo dos cash flows previsionais e custos de capitais do turismo e do principal concorrente, o que permitiu avaliar financeiramente a viabilidade da empresa Wanderlust on the road. O projeto mostrou-se viável e rentável a nível económico-financeiro.
  • Turismo do Sono e do Sossego: Estudo Exploratório nos Territórios de Baixa Densidade
    Publication . Alexandra, Valente; Lidia, Aguiar
    A presente investigação dirige-se para a nova tendência do turismo do sono e do sossego nos territórios de baixa densidade. Os territórios de baixa densidade deparam-se com a necessidade de reestruturar as suas tradições socioeconómicas, aproveitando para criar novas estruturas para serem diferenciadas de outras regiões. A identidade destes territórios é o seu património, pela singularidade da paisagem, e pelas tradições e memórias. Verifica-se, por isso, uma competitividade privilegiada na criação de novas tendências e experiências turísticas, a esse nível. Este estudo pretende englobar os territórios do Vale de Côa, especialmente nos concelhos de Figueira de Castelo Rodrigo e Pinhel. Desta forma, descrevem-se estes territórios como sendo uns dos mais ricos em património cultural e natural, associados às muitas fragilidades inerentes à baixa densidade. Estas questões devem ser seriamente equacionadas e, neste sentido, foi elaborado um estudo exploratório para analisar essas características turísticas dos dois concelhos. Também, entende-se a importância das possibilidades de acolhimento destas novas tendências do turismo. Para investigar esta temática, foi efetuada uma amostra, onde foi realizada uma entrevista a um empreendimento turístico de um dos concelhos. Esta entrevista teve como objetivo, analisar a viabilidade de implementação e a sua procura de alojamento para descanso. A investigação realizada tem como objetivo apresentar ideias sobre o turismo do sono e sossego nos territórios de baixa densidade. A presente dissertação poderá contribuir e despertar futuras investigações e estudos em várias regiões de Portugal.
  • Relatório de Estágio na GeoStar e Top Atlântico
    Publication . Manuel, Costa Filipe Almeida; Lidia, Aguiar
    O presente relatório de estágio enquadra-se no âmbito da Unidade Curricular de Estágio do Mestrado em Turismo e Desenvolvimento de Produtos Turísticos. Como tal, foi realizado um estágio nas agências de viagens GeoStar e Top Atlântico, ambas pertencentes ao Grupo Wamos, nos departamentos de Turismo Religioso e Cultural e MICE, respetivamente. Neste relatório de estágio abordam-se os conhecimentos obtidos durante o estágio, bem como as informações cruciais sobre o Grupo Wamos e as duas agências onde o mesmo decorreu, nomeadamente, GeoStar e Top Atlântico, e também as principais informações relativamente à realização deste estágio. Para além disso, abordam-se as agências de viagens relativamente ao seu surgimento e classificam-se as agências onde decorreu o estágio nas suas tipologias. Faz-se também uma abordagem teórica ao tema da avaliação da qualidade de serviço, com principal foco para alguns métodos existentes para avaliação da qualidade de serviço. Este mesmo estágio, passou pelos departamentos do Turismo Cultural e Religioso e MICE (Meetings, Incentives, Congresses and Events), ambos Back Office.
  • A Influência da Arte Urbana no Turismo: No Quarteirão das Artes
    Publication . Sobral Coelho, Bruna Filipea; Ferreira Pinto, Jorge Ricardo; Bastos Durães Ferreira, Luis Augusto
    O presente Projeto tem como objetivo principal perceber o papel da arte urbana no Quarteirão das Artes a partir de várias abordagens, nomeadamente na sua relação com o turismo. A arte urbana, representada principalmente pelo graffiti, tem-se tornado um elemento central nas paisagens urbanas em ambientes turísticos e culturais. O Quarteirão das Artes, um local onde a arte urbana é proeminente, serve como um estudo de caso para explorar como essa manifestação artística influência o turismo. A pesquisa aborda a relação simbiótica entre arte urbana e turismo, destacando como as criações artísticas nas ruas podem conceder identidade a uma área, atraindo visitantes interessados na cultura local. Também são feitas considerações a algumas preocupações como a necessidade de equilibrar a preservação da integridade artística e cultural da comunidade local e a gentrificação, que pode surgir quando o turismo se intensifica. Ao analisar a influência da arte urbana no turismo no Quarteirão das Artes, este estudo contribui para a compreensão do complexo entre cultura, turismo e identidade.
  • O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no Bombarral
    Publication . Mil-homens Tomaz, Carina Daniela; Ferreira Pinto, Jorge Ricardo; Bastos Durães Ferreira, Luis Augusto
    museus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha.
  • Sustentabilidade nos Postos de Informação Turística: O caso prático da Associação de Turismo do Porto
    Publication . Jesus Ferreira, Ana Rita; Ferreira Pinto, Jorge Ricardo; Bastos Durães Ferreira, Luis Augusto
    O presente relatório insere-se no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Turismo e Desenvolvimento de Produtos Turísticos do Instituto Superior de Ciências Empresariais e do Turismo. O estágio decorreu entre 17 de outubro de 2022 e 17 de janeiro de 2023, completando três meses na Associação de Turismo do Porto. O objetivo principal é, não só descrever a experiência passada no departamento do Acolhimento e Comercialização, mas também, estudar a sustentabilidade aplicada na empresa e os seus vários postos de informação turística. Pretende-se na primeira parte apresentar a entidade acolhedora, de forma a contextualizar todo o percurso do estágio, como também mostrar a sua importância para todo o destino Porto e Norte de Portugal. A segunda parte aborda todos os conceitos fundamentais, através da revisão da literatura, para fundamentar a base de estudo deste relatório. Na terceira parte do trabalho explora-se a sustentabilidade da Associação de Turismo do Porto, com base em várias análises de estudos qualitativos e quantitativos. Decidiu-se analisar este tema devido a não existirem, até ao momento, trabalhos aprofundados sobre esta problemática nos postos de informação turística oficiais. Para começar do zero, realizou-se um benchmarking a fim de perceber como estava a preocupação da sustentabilidade nos postos de turismo oficiais a nível nacional e internacional. Examinou-se posteriormente a satisfação da sustentabilidade sentida nos postos de turismo dos turistas/clientes e os próprios recursos humanos, com a finalidade de dar recomendações de como a Associação de Turismo do Porto se pode tornar ainda mais sustentável.