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- Estudo sobre a ocorrência de Daphnia spp. em Estações de Tratamento de Águas Residuais UrbanasPublication . Egito, Rômulo Henrique Teixeira do; Rodrigues, Carla Margarida MarquesO presente trabalho enquadra-se na unidade curricular “Estágio Profissionalizante” do mestrado em Gestão Ambiental na Escola Superior Agrária – ESAC do Instituto Politécnico de Coimbra – IPC. A temática do estudo surgiu por uma necessidade apresentada pela Águas do Centro Litoral, que buscou a instituição com o objetivo de uma cooperação técnica para tentar encontrar a solução do problema do aparecimento do microcrustáceo Daphinia ssp. na instalação da Estação de Tratamento de Águas Residuais (ETAR) de Fátima.Em alguns tipos de ETAR a espécie é utilizada nas lagoas de estabilização, para o controlo de fitoplanctons, já que são essas são as principais fontes de alimento do microcrustáceo e faz com que o ambiente permaneça em equilíbrio. Fora desse contexto a presença da Daphinia ssp. em outras etapas como o da decantação pode causar efeitos negativos no tratamento, comprometendo a qualidade da água final tratada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença do microcrustáceo Daphinia ssp, na estação de tratamento de águas residuais de Fátima. Para o desenvolvimento do trabalho foram disponibilizados, pela entidade gestora da instalação, os dados de monitorização da água durante os anos de 2017 e 2022. Como durante o período estudado tivemos a pandemia do COVID-19, em um primeiro momento foi identificado como o coronavírus influenciou na dinâmica da instalação. Logo após foi feita a análise estatística por meio do programa MATLab. Os resultados mostraram que a pandemia do COVID-19 provocou alterações na dinâmica normal da ETAR. E que parâmetros como CBO, CQO, PT, NT influencia no aparecimento da Daphinia ssp. no decantador secundário da ETAR de Fátima.
- Sustentabilidade nos Postos de Informação Turística: O caso prático da Associação de Turismo do PortoPublication . Jesus Ferreira, Ana Rita; Ferreira Pinto, Jorge Ricardo; Bastos Durães Ferreira, Luis AugustoO presente relatório insere-se no âmbito da unidade curricular de Estágio do Mestrado em Turismo e Desenvolvimento de Produtos Turísticos do Instituto Superior de Ciências Empresariais e do Turismo. O estágio decorreu entre 17 de outubro de 2022 e 17 de janeiro de 2023, completando três meses na Associação de Turismo do Porto. O objetivo principal é, não só descrever a experiência passada no departamento do Acolhimento e Comercialização, mas também, estudar a sustentabilidade aplicada na empresa e os seus vários postos de informação turística. Pretende-se na primeira parte apresentar a entidade acolhedora, de forma a contextualizar todo o percurso do estágio, como também mostrar a sua importância para todo o destino Porto e Norte de Portugal. A segunda parte aborda todos os conceitos fundamentais, através da revisão da literatura, para fundamentar a base de estudo deste relatório. Na terceira parte do trabalho explora-se a sustentabilidade da Associação de Turismo do Porto, com base em várias análises de estudos qualitativos e quantitativos. Decidiu-se analisar este tema devido a não existirem, até ao momento, trabalhos aprofundados sobre esta problemática nos postos de informação turística oficiais. Para começar do zero, realizou-se um benchmarking a fim de perceber como estava a preocupação da sustentabilidade nos postos de turismo oficiais a nível nacional e internacional. Examinou-se posteriormente a satisfação da sustentabilidade sentida nos postos de turismo dos turistas/clientes e os próprios recursos humanos, com a finalidade de dar recomendações de como a Associação de Turismo do Porto se pode tornar ainda mais sustentável.
- O Papel do Museu no Desenvolvimento Rural: Museu da Pera Rocha no BombarralPublication . Mil-homens Tomaz, Carina Daniela; Ferreira Pinto, Jorge Ricardo; Bastos Durães Ferreira, Luis Augustomuseus gastronómicos são instituições culturais que têm como objetivo preservar, estudar e divulgar a história e a cultura relacionadas à culinária. Esses museus dedicam-se a explorar e expor a diversidade gastronómica de uma região ou de um país, bem como as tradições, técnicas e ingredientes envolvidos na produção e consumo de alimentos. Neste sentido, o seguinte trabalho investiga o papel do museu e da gastronomia no desenvolvimento rural e a forma como estes podem envolver a comunidade local e valorizar a identidade de um lugar. Dentro da museologia, inicialmente são abordados temas conceptuais que são importantes para definir a proposta do museu. Uma vez que a temática proposta para o museu relaciona-se com a gastronomia, desenvolvem-se alguns tópicos sobre esta. São realizadas também entrevistas a especialistas das áreas da museologia e gastronomia para complementar a revisão bibliográfica. De forma a aplicar as conclusões tiradas com esta investigação, é criada uma proposta de museu, no Bombarral, sobre um dos produtos chave da região: a Pera Rocha.
- Study of risk factors for mastitis in dairy cattle in the Pontrieux region (France) and their relationship with isolated bacterial agents (2016 to 2022)Publication . Villiers-Moriamé, Claire Marine Mauricette; Francisco, Anabela Maduro de AlmeidaToday, mastitis is one of the most detrimental diseases in dairy farming. It not only re- duces the quantity but also the quality of milk. Milk production is expensive, costing 490€ per 1,000 liters. Poor-quality milk is equally expensive to produce, if not more, due to the costs associated with treatments, primarily antibiotics, replacing dead animals, destruction of infected milk produc- tion, etc. In this study, milk samples collected by farmers or veterinarians from cows with suspected mastitis were analysed to identify the bacteria involved, as well as the living conditions and indi- vidual characteristics of the affected cows. This study aims to describe the etiological agents respon- sible for mastitis in the Pontrieux region (Côtes d'Armor, France) between 2016 and 2022 and to investigate the occurrence proportion of mastitis with the productionenvironmental-level (e.g., management practices, milking system) and climatological-level factors.. The results highlighted Streptococcus uberis (28.31%) and Escherichia coli (6.34%) as the “all year” ethiological agents, which are present throughout the year which may be related to the specific climate of the Pontrieux region. Others show seasonality, such as non uberis (9.29%), which is less frequent during the win- ter months, or Staphylococcus aureus (11.58%) and Staphylococcus non aureus (15.96%), which pre- fer milder seasons like spring. , this study also presents the proportion of mastitis associated with certain milking and bedding practices. Therefore, it is important to consider these environmental factors in order to prevent mastitis and reduce their numbers and impact on the dairy industry.
- Impacto das alterações climáticas na ocorrência de leptospirose emPortugal/EuropaPublication . Velez, Jéssica Filipa Santana; Anastácio, Sofia FerreiraA leptospirose é uma zoonose com distribuição a nível mundial, causada por espiroquetas patogénicas do género Leptospira que integra uma grande diversidade de variantes serológicas ou serovares. Em muitos países é uma doença subdiagnosticada devido ao polimorfismo clínico e à inespecificidade do quadro clínico. Os mamíferos domésticos e silvestres são recetivos à infeção, porém os hospedeiros podem ser diferenciados em hospedeiros de manutenção ou hospedeiros acidentais de acordo com o grau de adaptação ao serovar infetante. Nos primeiros a manifestação da doença pode não ocorrer ou ser muito ligeira. Nos segundos a manifestação da doença tende a ser mais severa dependo da virulência do serovar infetante. O homem é sempre um hospedeiro acidental, independentemente do serovar infetante. As leptospiras são bactérias que dependem fortemente das condições ambientais para a manutenção do ciclo de infeção. Neste sentido, a presença de água, a temperatura ambiente amena e a proteção da luz solar são muito importantes para a manutenção da sua viabilidade fora do hospdeiro. Em Portugal, a leptospirose é uma doença sazonal ocorrendo um maior número de casos na época estivo-outonal. No entanto, com as alterações climáticas globais prevê-se uma alteração das condições meteorológicas com um aquecimento e com um aumento da frequência de fenónemos naturais como tempestades e inundações. Esta dissertação visa sistemizar, à luz do conhecimento atual, a leptospirose enquanto zoonose perspetivando o impacto das alterações climáticas globais na sua ocorrência em Portugal e Europa, analisando o número de casos nos últimos anos e perceber se houve uma tendência crescente ou decrescente de casos e se existem uma ligação com as alterações climáticas.
- Riscos Psicossociais em Bombeiros Sapadores em equipas de busca e resgate em estruturas colapsadasPublication . Furtado, Luís; Vaz, BrunoA Agência Europeia para a Segurança e Saúde no Trabalho define riscos psicossociais como “todos os aspetos relativos ao desempenho do trabalho, assim como à organização e gestão e aos seus contextos sociais e ambientais, que têm o potencial de causar danos de tipo físico, social ou psicológico”. Em Portugal, parte substancial das equipas de Salvamento e Resgate são compostas por corpos de bombeiros, devido à exposição a que se encontram adstritos durante esse período de extrema pressão, esses operacionais podem experienciar momentos de stress profissional ou desenvolver outras patologias. O presente estudo foi realizado com o intuito de demonstrar a crescente inovação dos mecanismos de ação em Busca e Resgate de vítimas em desastres naturais, e para, consequentemente, expor os riscos psicossociais a que estão sujeitos os operacionais de resgate, muitas vezes esquecidos durante o processo de resiliência. A questão essencial é identificar quais os principais riscos psicossociais inerentes ao stress ocupacional em bombeiros sapadores através da utilização de Focus Group em particular operacionais de busca e resgate em estruturas colapsadas assim como doenças profissionais e estratégias de Coping recomendadas. Para tratamento dos dados foi utilizado o modelo Job Demand Resources (JDR), o qual admite que qualquer tipo de exigências e de recursos do trabalho poderão ser pertinentes para o desenvolvimento dos processos de motivação e stress ocupacional. O resultado de todo este processo sugere que a implementação de medidas corretivas e preventivas na dimensão psicossocial contribuem para a redução do stress e aumento do bem-estar psicológico e a motivação para com a missão “Vida por Vida”.
- Efeitos agudos dos exergames no tempo de reação de crianças em idade escolarPublication . Resende, Nuno; Flôres, FábioO presente trabalho apresenta uma análise abrangente do processo de estágio realizado na área da Educação Física. Inicialmente, na Área I, é apresentada a caracterização do local de estágio, abordando a instituição onde decorreu, as turmas envolvidas e as condições apresentadas para a prática de Educação Física. De seguida, a Área II expõe os procedimentos adotados no processo de ensino, destacando de que forma o planeamento do ensino foi conduzido. Seguindo-se depois uma visão de todo o processo de ensino, realçando as estratégias e abordagens pedagógicas utilizadas. E por fim, todo o processo de avaliação dos alunos, incluindo a descrição detalhada dos métodos e critérios utilizados, assim como os resultados obtidos neste processo. A Área III contará com a apresentação detalhada de todas as atividades e projetos nos quais o Professor-Estagiário esteve envolvido, revelando a sua integração com a comunidade escolar e o impacto dessas iniciativas. Finamente, uma parte significativa do presente trabalho é dedicado à formação continua do futuro Professor. Nesse sentido, a Área IV contará com uma investigação realizada para explorar os efeitos agudos dos exergames de Realidade Virtual no Tempo de Reação dos alunos. Os resultados encontrados revelaram uma melhoria estatisticamente significativa no Tempo de Reação dos alunos que utilizado o dispositivo de Realidade Virtual, demonstrando o potencial educativo e motivador destes aparelhos para o desenvolvimento dos alunos.
- Relação entre o índice de massa corporal e os níveis de aptidão cardiorrespiratória em adolescentes do 3º ciclo e secundárioPublication . Carrajola, Rodrigo; Kramer, DeborahEste relatório tem como objetivo apresentar de forma resumida, todo o trajeto do professor/estagiário ao longo de todo o ano letivo 2022/2023, inserido no âmbito da Unidade Curricular da Prática de Ensino Supervisionada, do 2º ciclo de Estudos em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, do Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares do Instituto Piaget, em Almada, destacando a importância do estágio para o desenvolvimento académico e profissional do professor/estagiário. São também apresentadas análises e reflexões sobre a importância do estágio em relação aos conhecimentos teóricos e práticos adquiridos ao longo do mestrado. Este relatório, retrata os desafios e superações durante todo o percurso de ensino e aprendizagem, o mesmo dividido em 4 partes. Uma primeira que se centra na parte profissional, social e ética, referindo-se essencialmente ao contexto de ensino em questão. Uma segunda, que se centra no desenvolvimento de ensino aprendizagem, onde consta o planeamento, o ensino e a avaliação. A terceira, designa-se pela participação na escola e relação com a comunidade. Por fim, a quarta área, refere-se ao desenvolvimento profissional ao longo da vida centrado numa dimensão de investigação, no que concerne um tema do nosso interesse que vá de encontro ao contexto de ensino onde estamos inseridos.
- Perceção do utente face ao papel da presença digital no setor da saúdePublication . Ribeiro e Silva, Raquel; Pereira da Cunha Mocetão, Maria CristinaRESUMO Este estudo tem como objetivo expandir as informações mais relevantes sobre a perceção, os comportamentos, as preferências e a seleção de fontes de informação do utente face à presença digital no setor da saúde. De forma a detalhar estes pontos, o estudo empírico foi dividido em 3 dimensões de análise para correlacionar os dados recolhidos através da administração de questionário quantitativo exploratório, divulgado por canais digitais. Neste estudo, uma amostra de 159 indivíduos participou no questionário desenvolvido de aplicação online. Os resultados demonstraram que 89,9% dos inquiridos recorreram à Internet para procurar informações de saúde nos últimos 12 meses, sendo a maioria do género feminino. Não existe uma relação entre o nível e a procura de informações de saúde. A utilização de portais próprios de referência de saúde é a primeira escolha dos utentes na obtenção de informação sobre uma doença crónica, procedimento estético e dicas para uma melhor qualidade de vida. O perfil emocional mais entusiasmado, ativo e alerta, não tem influência na procura de informação de saúde. Os resultados demonstram a importância de integrar e desenvolver as informações para aumentar o envolvimento do utente e a reflexão do seu bem-estar. A saúde está cada vez mais “digital”, o que contribui para um ecossistema mais colaborativo entre utente e prestador de saúde. Desta forma, colabora-se para melhores cuidados de saúde e informações mais credíveis, com o foco no comportamento e necessidades do utente.
- "O Livro Infantil como Ferramenta para o Desenvolvimento da Área da matemática na Educação Pré-Escolar e no 1º Ciclo do Ensino Básico"Publication . Pereira Sampaio, Mariana; Sofia Rézio, Ana; Botelho, Marta; Farinho, Paula