ESAE - Dissertações de Mestrado
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- Caracterização do Olival em Modo de Produção Biológica Versus ConvencionalPublication . Perestrelo, Rui Manuel Ramalhete Cardoso; Nunes, José Manuel RatoEste trabalho teve como objectivos caracterizar a Agricultura Sustentável e especificamente uma das suas vertentes, a Agricultura biológica, e comparar economicamente parcelas de olival neste modo de produção e em modo de produção convencional. O estudo foi realizado numa exploração Agrícola localizada no Distrito de Portalegre e teve como principais indicadores económicos os custos das podas e trituração da lenha resultante, fertilizações, tratamentos fitossanitários e colheita e as receitas provenientes da venda da azeitona para conserva e produção de azeite, durante as campanhas de 2005 a 2007. Dos resultados obtidos podemos concluir que o olival biológico apresenta menores custos de produção que o olival convencional, nomeadamente no que se refere aos custos com tratamentos fitossanitários e fertilização. Por outro lado, o olival biológico produz cerca de 50% menos que o olival convencional. Do balanço de rentabilidade realizado podemos concluir que, na ausência de incentivos estatais à agricultura biológica e uma vez que os preços de mercado ainda não diferenciam significativamente os produtos dos dois modos de produção, o modo de produção convencional apresenta um maior retorno económico comparativamente ao modo de produção biológico, conduzindo a um lucro superior em 60 a 110 /ha. No entanto e considerando a existência dos apoios nacionais e comunitários à agricultura biológica, garantidos no mínimo até 2013, a situação inverte-se, passando o olival conduzido em modo de produção biológico a ser mais interessante do ponto de vista económico, com um lucro superior em 70 /ha relativamente ao obtido no olival conduzido em modo de produção convencional.
- Desenvolvimento de uma Ferramenta para Obtenção de Fotografia Aérea de Alta Resolução a Baixo Custo para Apoio à Decisão em Agricultura de PrecisãoPublication . Pereira, Paulo Alexandre Pilré Garcia; Braga, Ricardo Nuno Fonseca Garcia PereiraNo âmbito da Agricultura de Precisão é essencial descrever e caracterizar a variação espacial do crescimento e desenvolvimento das culturas. A detecção remota apresenta-se como uma ferramenta indispensável para esse proposto. Os meios tradicionais de obtenção de imagens multiespectrais, como os satélites ou os aviões não têm correspondido às necessidades dos utilizadores rurais, nomeadamente em relação às resoluções temporal e espacial. Os custos associados a estes meios são demasiado elevados, tornando-se inacessíveis à maioria dos empresários agrícolas. Deste modo, equaciona-se a utilização de um veículo aéreo não tripulado, controlado remotamente, como ferramenta útil para os gestores agrícolas adeptos da agricultura de precisão. Neste projecto desenvolveu-se um veículo aéreo não tripulado, com capacidade de obtenção de imagens multiespectrais passíveis de georreferenciação. Este veículo foi utilizado para obter imagens de alta resolução de diferentes culturas como demonstração da sua capacidade operacional. As imagens multiespectrais adquiridas pelo aparelho foram processadas de modo a evidenciar a variabilidade espacial das culturas. Foi, posteriormente, efectuada uma verificação no terreno a partir dos mapas de dados multiespectrais obtidos, sendo que neste processo, conseguiram-se identificar variações da quantidade de biomassa e zonas de infestantes nas culturas.
- Estudo do crescimento de estirpes de Rhizobium para a produção de proteínas e de inoculantesPublication . Carita, João Nuno Carichas; Farinha, Noémia do Céu MachadoO objectivo da primeira parte do trabalho consistiu em estabelecer condições de crescimento microaerofilo em fermentadores, para a produção industrial de Bradyrhizobium japonicum com vista à obtenção de células com citocromo oxidase cbb3 expresso. Após optimização, foi obtida uma taxa de crescimento média de 0.015 h-1, que serviu de referência para o processo de produção à escala industrial. Os resultados obtidos nesta primeira parte do trabalho, foram alcançados pela implementação de um conjunto de metodologias associadas a processos biotecnológicos determinantes para a segunda parte do trabalho. O objectivo da segunda parte do trabalho consistiu em optimizar condições de crescimento de estirpes autóctones de Rhizobium (123Ts2, 19Ms e 55Mp) com o fim de produzir inoculantes com potencial interesse na produção de leguminosas. Para a estirpe Rhizobium leguminosarum bv. trifolii 123Ts2, as maiores concentrações celulares foram obtidas em meio TYG, 28ºC, pH 6 e 50 mM de NaCl. Estes valores, serviram de referência para os ensaios realizados à escala piloto, onde os melhores resultados foram obtidos para um caudal de ar de 2000 ml/min a pH 6 constante. Para a estirpe Sinorhizobium meliloti 19Ms as maiores concentrações celulares registaram-se nos crescimentos efectuados em meio TYG a 28ºC, pH 6 e a 150 mM de NaCl. Já para a estirpe Sinorhizobium meliloti 55Mp concluiu-se que os níveis de temperatura e pH mais elevados estudados permitem taxas de crescimento mais altas, sendo as maiores concentrações celulares atingidas nos crescimentos a pH 6. Nos ensaios à escala piloto procedeu-se à optimização das condições de crescimento para a estirpe Rhizobium leguminosarum bv. trifolii 123Ts2 de modo a se obterem resultados conclusivos que fornecessem informação útil para a produção de inoculantes.
- Estudo da caracterização da qualidade ambiental na industria corticeiraPublication . Barata, Maria Emília C. F. N.; Dias, Susana B. S.O objectivo deste trabalho foi contribuir para um melhor conhecimento da qualidade ambiental da indústria corticeira, com a análise da evolução dos efluentes residuais libertados pelas indústrias corticeiras (líquidos e gasosos), comparando com os valores da legislação vigente. Para a recolha dos dados estatísticos foi efectuado um estágio no Centro Tecnológico de Cortiça, acompanhando-se também as actividades desenvolvidas, laboratoriais e de recolha de material para análise (rolhas, pavimentos, isolantes, águas e processamento de fumos). Tendo como ponto de partida análises feitas aos efluentes líquidos e gasosos efectuados para os estudos de caracterização ambiental de 17 corticeiras (1998/1999), estudou-se o seguimento de análises das mesmas, até à actualidade. A análise dos dados foi feita por meio de gráficos simples, comparando valores médios dos parâmetros das corticeiras estudadas com os limites permitidos pelas normas estabelecidas. Observou-se uma fraca assiduidade de acompanhamento de análises aos efluentes líquidos e gasosos, mas verificou-se que as corticeiras acompanhadas, na maioria dos parâmetros, têm valores dentro dos permitidos.
- Bem-estar animal na ilha de Santa MariaPublication . Melo, Ana Cristina Fravica; Gouveia, Augusto José de SousaNas últimas décadas tem-se debatido muito sobre o modo como os animais são tratados pelo homem, considerando-se que não servem apenas como forma de produção, mas o seu Bem-Estar tornou-se uma preocupação ética, que por sua vez influencia a produtividade e a qualidade dos produtos por eles fornecidos. Bem-Estar Animal é essencialmente o cuidado que o homem dispensa aos animais, criando condições que satisfaçam as necessidades destes contribuindo para uma qualidade de vida satisfatória. A partilha destes princípios, conduziu-nos a este estudo, cuja finalidade é conhecer de forma mais objectiva a percepção que os produtores da Ilha de Santa Maria têm sobre o bem-estar dos animais. Desta forma, desenvolveu-se um formulário com várias perguntas, aplicado à totalidade dos produtores de Santa Maria, com mais de 10 bovinos. Através da análise dos resultados sobressaiu que os produtores apenas têm conhecimentos empíricos e a necessidade de formação mais técnica com relevo para a legislação e as directivas que regulam o bem-estar animal. Face aos resultados encontrados, apontamos algumas sugestões que poderão contribuir para a sensibilização e motivação dos produtores da ilha de Santa Maria para o Bem-estar Animal
- Projecto de Criação de uma Empresa Prestadora de Serviços Agrícolas SustentáveisPublication . Parreira, João Luís Duque Pereira; Rodrigues, Francisco Luís Mondragão; Leitão, João Carlos CorreiaO presente projecto visa a constituição de uma empresa de serviços de consultoria para explorações agrícolas e/ou pecuárias, com uma orientação pró-sustentabilidade. A oportunidade de negócio a explorar com a constituição da empresa, consubstancia-se na observação de situações de abandono e má utilização do espaço rural decorrentes da falta de capacidade ou de condições para a gestão, por parte dos proprietários. A empresa posiciona-se como uma unidade empresarial e empreendedora que visa contribuir para a preservação e o desenvolvimento do sector agro-pecuário nacional, europeu e internacional, tendo uma orientação focada na promoção da sustentabilidade do sistema. Essa orientação é a base fundamental para a diferenciação em relação às empresas de consultoria existentes. Os serviços prestados pela empresa abrangem a exploração agro-pecuária de grande dimensão e incluem o planeamento, o controlo produtivo e a execução do plano elaborado. Numa segunda fase de expansão das suas actividades, a empresa visa implementar um departamento de investigação e desenvolvimento (I&D) para dar suporte a um processo contínuo de inovação aberta, em interacção directa com os seus stakeholders.
- Optimização da Gestão do Parque de Máquinas da Sociedade Agrícola do RabaçoPublication . Abelho, Simão Manuel de Ascenção; Rodrigues, Francisco Luís MondragãoFoi realizada a caracterização do parque de máquinas e a sua utilização no plano cultural, no ano agrícola de 2008/2009, na Sociedade Agrícola do Rabaço, Lda., cuja exploração agrícola se situa no concelho de Avis (Alto Alentejo). Verificou-se que face ao plano cultural de 2008/2009, e que se perspectiva que venha a ser o mesmo nos próximos anos, o parque de máquinas está sobredimensionado, contando com uma frota de 3 tractores de grande potência (150 cv, 130 cv e 105 cv) que, no conjunto, trabalham apenas cerca de 1080 horas/ano, o que é manifestamente pouco. A consequência directa desta situação é existirem custos horários de utilização dos tractores muito elevados (entre 32 e 43 €/h), que agravam as contas da exploração. No sentido de optimizar a utilização deste parque de máquinas, em particular da frota de tractores, estudaram-se 3 soluções alternativas: adaptar o plano cultural ao parque de máquinas; prestar serviços de mecanização ao exterior; alterar o parque de máquinas. Verificou-se não ser viável adaptar o plano cultural da exploração ao parque de máquinas existente para incrementar o uso da maquinaria da exploração. As outras duas soluções revelaram-se economicamente interessantes, pois permitiram reduzir custos horários de utilização dos tractores. Prestando serviço de mecanização ao exterior, a economia anual em custos de utilização dos tractores, para cumprir o plano cultural, cifra-se em 10.309,10 €/ano. Alterando o parque de máquinas, para enveredar pela mobilização de conservação, a economia cifra-se, para o mesmo plano cultural, em 21.220,60 €/ano. A solução que se afigura como a mais vantajosa é, sem dúvida, a prestação de serviços de mecanização ao exterior, pois para além de reduzir custos na exploração, passa-se a ter uma receita adicional de 129.080 € pelos trabalhos realizados.
- Projecto de ampliação da actividade horto-frutícola da Quinta do Monte SobralPublication . Sobral, Carlos Manuel; Rodrigues, Francisco Luís Mondragão; Mendes, João PauloO trabalho realizado consiste na avaliação técnica e económica da ampliação das actividades produtivas da Quinta do Monte Sobral, situada no Algarve, região com as melhores condições climáticas para a horticultura. Esta exploração agrícola que se dedica à produção de hortícolas em cultura protegida e ao ar livre, pretende aproveitar com maior eficiência os recursos de que actualmente dispõe: terreno, água, maquinaria, mão-de-obra, etc. O estudo da viabilidade técnica e económica debruça-se sobre um aumento de produção de tomate e de meloa, a cultivar alternadamente, em 0,24 ha de estufas a construir. Para o efeito calculam-se as quantidades de materiais necessários para a construção dos 0,24 ha de estufas, alteração do sistema de distribuição da água, as necessidades acrescidas de água e de fertilizante, as quantidades de materiais necessários à instalação das culturas, as novas necessidades em mão-de-obra, etc. Com vista a aumentar a sustentabilidade das actividades preservando os recursos naturais da exploração, e obter de um preço diferenciado mais compensador, pretende-se simultaneamente reconverter todas as actividades ao Modo de Produção Integrada (PRODI). Conclui-se que a ampliação proposta é tecnicamente e economicamente viável, pois a exploração reúne condições favoráveis ao cultivo de tomate e da meloa em estufa, obtendo-se um VAL de 44.632,38 € e uma TIR de 28,41%, com a recuperação do investimento ao fim de 3 anos e 30 dias. Comparando com a situação sem ampliação (VAL de 24.138,15 €, TIR de 22,92% e retorno do investimento ao fim de 3 anos e 160 dias), verifica-se que o projecto com a ampliação proposta é claramente mais rentável e interessante sob o ponto de vista empresarial.
- A Percepção de Segurança Alimentar dos Produtores Hortícolas na Região do RibatejoPublication . Pires, Sandra I. Oliveira; Ribeiro, Mª Graça PachecoA crescente preocupação com a adopção de estilos de vida saudáveis, incrementa novos hábitos alimentares. Os vegetais e em particular os hortícolas, são actualmente consumidos crus, conservando as características naturais. A globalização dos mercados e as maiores exigências dos consumidores na garantia de alimentos “sãos e seguros”, impõe novos desafios aos produtores, nomeadamente, capacitarem-se para responder às exigências do mercado e às exigências legais. Desta forma, cabe-lhes a responsabilidade da garantia da segurança alimentar na produção, ou seja, a produção de alimentos que não causem danos ao consumidor, bem como, a aplicação de sistemas de produção e códigos de boas práticas que visam minimizar ou até mesmo eliminar os perigos inerentes à produção. Procedeu-se à recolha e tratamento das respostas aos inquéritos efectuados a 102 produtores de hortícolas da região do Ribatejo, para conhecer qual a percepção e o nível de execução destes sistemas na produção de hortícolas. Os resultados mostram que a implementação de códigos de Boas Práticas Agrícolas está presente na totalidade das explorações, quanto ao código de Boas Práticas de Higiene apenas 43,1% o implementam. O controlo de perigos químicos, essencialmente o Limite Máximo Resíduos e nitratos, e de perigos físicos são pontos considerados, porém no controlo dos perigos biológicos os produtores mostram-se pouco sensibilizados, observando-se lacunas no seu controlo.
- Monotorização do Crescimento, Desenvolvimento e Maturação das Castas Trincadeira e Alicante Bouchet em função do posicionamento topográficoPublication . Mimoso, Sofia de Lurdes Trindade; Braga, Ricardo Nuno Fonseca Garcia Pereira; Rodrigues, Francisco Luís MondragãoDois campos de vinha com Trincadeira e Alicante Bouschet pertencentes à Adega Mayor, empresa de Campo Maior foram monitorizados durante 2009. Este relatório tem como objectivo analisar o efeito de duas posições topográficas diferentes ao longo de uma suave encosta. O diâmetro do tronco foi ligeiramente superior (1 cm), na posição de baixo embora de forma não significativa. O índice de abrolhamento foi maior para Trincadeira (69,7%) quando em comparação com Alicante Bouschet (34,9%). O comprimento da parte aérea não apresentou quaisquer diferenças significativas entre as variedades e em relação à posição topográfica. O número de cachos cortados foi significativamente maior para a posição de maior altitude e para a variedade Trincadeira. O peso dos cachos, o peso e o volume dos bagos apresentaram maiores valores para a Trincadeira e para a posição topográfica mais baixa. O índice de fertilidade foi notavelmente maior (237,8%) para a variedade Alicante Bouschet, enquanto que para a Trincadeira o valor foi de 92,6%. Os indicadores de maturação não apresentaram diferenças significativas. A acidez total e o pH não apresentaram diferenças significativas tanto em termos de variedade como de posição topográfica. A densidade foi maior para a posição topográfica mais baixa. No grau alcoólico não se apresentaram diferenças significativas.