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Authors
Abstract(s)
O trabalho realizado consiste na avaliação técnica e económica da ampliação das actividades produtivas da Quinta do Monte Sobral, situada no Algarve, região com as melhores condições climáticas para a horticultura.
Esta exploração agrícola que se dedica à produção de hortícolas em cultura protegida e ao ar livre, pretende aproveitar com maior eficiência os recursos de que actualmente dispõe: terreno, água, maquinaria, mão-de-obra, etc.
O estudo da viabilidade técnica e económica debruça-se sobre um aumento de produção de tomate e de meloa, a cultivar alternadamente, em 0,24 ha de estufas a construir. Para o efeito calculam-se as quantidades de materiais necessários para a construção dos 0,24 ha de estufas, alteração do sistema de distribuição da água, as necessidades acrescidas de água e de fertilizante, as quantidades de materiais necessários à instalação das culturas, as novas necessidades em mão-de-obra, etc.
Com vista a aumentar a sustentabilidade das actividades preservando os recursos naturais da exploração, e obter de um preço diferenciado mais compensador, pretende-se simultaneamente reconverter todas as actividades ao Modo de Produção Integrada (PRODI).
Conclui-se que a ampliação proposta é tecnicamente e economicamente viável, pois a exploração reúne condições favoráveis ao cultivo de tomate e da meloa em estufa, obtendo-se um VAL de 44.632,38 € e uma TIR de 28,41%, com a recuperação do investimento ao fim de 3 anos e 30 dias. Comparando com a situação sem ampliação (VAL de 24.138,15 €, TIR de 22,92% e retorno do investimento ao fim de 3 anos e 160 dias), verifica-se que o projecto com a ampliação proposta é claramente mais rentável e interessante sob o ponto de vista empresarial.
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Keywords
Projecto agrícola; horticultura protegida; tomate meloa