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- A Percepção de Segurança Alimentar dos Produtores Hortícolas na Região do RibatejoPublication . Pires, Sandra I. Oliveira; Ribeiro, Mª Graça PachecoA crescente preocupação com a adopção de estilos de vida saudáveis, incrementa novos hábitos alimentares. Os vegetais e em particular os hortícolas, são actualmente consumidos crus, conservando as características naturais. A globalização dos mercados e as maiores exigências dos consumidores na garantia de alimentos “sãos e seguros”, impõe novos desafios aos produtores, nomeadamente, capacitarem-se para responder às exigências do mercado e às exigências legais. Desta forma, cabe-lhes a responsabilidade da garantia da segurança alimentar na produção, ou seja, a produção de alimentos que não causem danos ao consumidor, bem como, a aplicação de sistemas de produção e códigos de boas práticas que visam minimizar ou até mesmo eliminar os perigos inerentes à produção. Procedeu-se à recolha e tratamento das respostas aos inquéritos efectuados a 102 produtores de hortícolas da região do Ribatejo, para conhecer qual a percepção e o nível de execução destes sistemas na produção de hortícolas. Os resultados mostram que a implementação de códigos de Boas Práticas Agrícolas está presente na totalidade das explorações, quanto ao código de Boas Práticas de Higiene apenas 43,1% o implementam. O controlo de perigos químicos, essencialmente o Limite Máximo Resíduos e nitratos, e de perigos físicos são pontos considerados, porém no controlo dos perigos biológicos os produtores mostram-se pouco sensibilizados, observando-se lacunas no seu controlo.
- Monotorização do Crescimento, Desenvolvimento e Maturação das Castas Trincadeira e Alicante Bouchet em função do posicionamento topográficoPublication . Mimoso, Sofia de Lurdes Trindade; Braga, Ricardo Nuno Fonseca Garcia Pereira; Rodrigues, Francisco Luís MondragãoDois campos de vinha com Trincadeira e Alicante Bouschet pertencentes à Adega Mayor, empresa de Campo Maior foram monitorizados durante 2009. Este relatório tem como objectivo analisar o efeito de duas posições topográficas diferentes ao longo de uma suave encosta. O diâmetro do tronco foi ligeiramente superior (1 cm), na posição de baixo embora de forma não significativa. O índice de abrolhamento foi maior para Trincadeira (69,7%) quando em comparação com Alicante Bouschet (34,9%). O comprimento da parte aérea não apresentou quaisquer diferenças significativas entre as variedades e em relação à posição topográfica. O número de cachos cortados foi significativamente maior para a posição de maior altitude e para a variedade Trincadeira. O peso dos cachos, o peso e o volume dos bagos apresentaram maiores valores para a Trincadeira e para a posição topográfica mais baixa. O índice de fertilidade foi notavelmente maior (237,8%) para a variedade Alicante Bouschet, enquanto que para a Trincadeira o valor foi de 92,6%. Os indicadores de maturação não apresentaram diferenças significativas. A acidez total e o pH não apresentaram diferenças significativas tanto em termos de variedade como de posição topográfica. A densidade foi maior para a posição topográfica mais baixa. No grau alcoólico não se apresentaram diferenças significativas.