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Relatórios de Mestrado

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  • A critical analysis of EU Organic Agriculture regulations, as they relate to products produced and certified outside of the EU
    Publication . Robertson, Roy Bruce; Dinis, Maria Isabel Ribeiro
    Este estudo examina o cenário regulatório, os desafios e as perspetivas da importação de produtos biológicos para a União Europeia (UE) de países terceiros. Começa com uma visão geral do desenvolvimento e da importância dos regulamentos sobre agricultura biológica da UE, enfatizando a necessidade de estudar produtos certificados fora da UE.A revisão da literatura detalha os princípios, quadros jurídicos e processos de reconhecimento para padrões biológicos equivalentes em países não pertencentes à UE. Também compara padrões orgânicos entre estados-membros da UE e países não pertencentes à UE reconhecidos.São explorados os principais desafios para garantir que os produtos importados cumpram as normas da UE, incluindo certificação, verificação e questões logísticas. A regulamentação e a aplicação do logótipo biológico da UE nas importações são analisadas para garantir o cumprimento e a confiança do consumidor.Benefícios como vantagens económicas e procura de mercado são ponderados em relação a riscos como fraude e problemas de qualidade. São avaliadas as tendências atuais e os desenvolvimentos futuros na importação de produtos biológicos, com foco no crescimento do mercado e em possíveis mudanças regulatórias.O estudo termina com um resumo das conclusões e recomendações para melhorar os regulamentos e práticas da UE relacionados com a importação de produtos biológicos, juntamente com sugestões para pesquisas futuras.
  • Melhoria na Implementação da norma BRCGS Food Safety na Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A.
    Publication . Seabra, Patrícia Raquel Simões; Gândara, Joao Filipe Marques
    Este relatório resulta do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu entre o dia 3 de abril e 3 de outubro de 2023, na Sociedade Agrícola e Comercial dos Vinhos Messias, S.A., na Mealhada.Ao longo dos anos os consumidores têm adquirido conhecimento sobre segurança alimentar e qualidade, levando assim ao aumento das suas expectativas e exigências dos mesmos. Neste contexto é relevante a certificação das empresas por referenciais que demonstrem o cumprimento de requisitos que garantam a qualidade e a segurança dos seus produtos. Um destes referenciais é a norma BRCGS Food Safety. Ao ser certificada por esta norma, uma empresa demonstra a implementação de um sistema de segurança alimentar baseado nos princípios HACCP, bem como dos pré-requisitos indispensáveis à sua aplicação, e também a implementação de um sistema de gestão da qualidade.O objetivo principal do presente relatório residiu em adquirir conhecimento dos requisitos do referencial, tendo em conta a dinâmica da empresa Caves Messias, através da obtenção e renovação da certificação.A estrutura do relatório encontra-se dividida em seis capítulos. No primeiro capítulo, é apresentada a introdução. No segundo capítulo é abordada a história do vinho em geral e na empresa. Enquanto no terceiro capítulo é abordada a produção de espumante na empresa. Já no quarto capítulo são abordados os conceitos de qualidade e segurança alimentar, bem como a importância da implementação dos referenciais normativos. Por outro lado, no quinto capítulo é abordado o trabalho efetuado para a obtenção da certificação da empresa. O sexto capítulo aborda, de forma, geral as atividades desempenhadas durante o estágio. Enquanto no último capítulo são tecidas as considerações finais relativamente ao tema.
  • Área Integrada de Gestão da Paisagem (AIGP) Modelo para o ordenamento e a gestão ativa dos espaços agroflorestais no concelho de Montemor-o-Velho
    Publication . Raimundo, Sílvia Margarida Carvalho; Fidalgo, Maria Beatriz Machado
    A ausência de ordenamento associada sobretudo aos territórios rurais e à degradação da paisagem assola diversas freguesias do Município de Montemor-o-Velho.Como forma de procurar soluções para esta problemática, procedeu-se à aplicação de mecanismos legais existentes, nomeadamente à criação de uma proposta de Área Integrada de Gestão da Paisagem (AIGP), com proximidade a um território de floresta com elevada perigosidade de incêndio e à proposta de Operação Integrada de Gestão da Paisagem (OIGP).O estudo apresentado incide sobre uma área total de 4685,64 ha, que abrange as freguesias de Arazede, Liceia, Seixo de Gatões e a União de Freguesias de Montemor-o-Velho e Gatões.A estruturação da proposta de AIGP e da OIGP pretende valorizar a aptidão dos solos e melhorar os serviços prestados pelos ecossistemas, aumentar o valor do território, dinamizar a economia e garantir uma maior resiliência ao fogo.Considera-se que para o sucesso destes instrumentos é fundamental a colaboração dos proprietários, sobretudo o agrupamento destes para reduzir os efeitos associados ao minifúndio. É também crucial criar incentivos que compensem o proprietário para proceder à conversão do uso do solo e, deste modo, melhorar a qualidade da paisagem.É primordial criar mecanismos legais e estruturais que promovam gradualmente o desenvolvimento sustentável e resiliência da paisagem, não sendo possível ignorar que é também necessário sensibilizar, principalmente os proprietários, para a necessidade de ordenamento do território e para a gestão da paisagem.
  • DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS NUMA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO DE CARNE DE AVES
    Publication . Mendes, Patrícia Alexandra Vieira Gonçalves; Gândara, Joao Filipe Marques
    O presente relatório descreve as atividades desenvolvidas durante o estágio, integrado no Mestrado em Engenharia Alimentar. A componente prática foi toda ela desenvolvida na empresa Lusiaves, situada na Marinha das Ondas, Figueira da Foz, durante sensivelmente seis meses (1000 horas), no período de 15 de janeiro a 17 de julho de 2024.O trabalho desenvolvido, ao longo do estágio, teve como tema o conceção/design e desenvolvimento de novos produtos na gama dos preparados de carne, no qual desempenhei diversas tarefas desde a atualização do registo de suporte, a recolha anual de informação referente aos ingredientes utilizados, análise de risco referente à Autenticidade – Fraude Alimentar e contaminações cruzadas até ao desenvolvimento de produto.O presente relatório encontra-se dividido em quatro capítulos. O primeiro capítulo consiste numa exposição dos objetivos propostos para o estágio e na apresentação da empresa. O segundo capítulo incide numa revisão bibliográfica sobre os termos abordados durante o decorrer do estágio. O terceiro capítulo consiste na descrição das atividades realizadas e dos resultados obtidos. Por fim, no quarto capítulo, é feita uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido, onde expresso algumas considerações sobre as competências e conhecimentos que logrei adquirir ao longo desta enriquecedora experiência de trabalho.
  • Análise dos Custos e da Viabilidade da produção leiteira na Região de Entre Douro e Minho
    Publication . Santos, Myria Jesus; Oliveira, Maria Alexandra Sobral Pessoa de
    Atualmente o setor leiteiro em Portugal vive num mercado globalizado, onde o preço pago ao produtor está relacionado com a oferta e a procura de produtos lácteos. Constata-se, assim, que o preço do leite é a variável da produção que o produtor menos controla. Desta forma, é importante que as explorações conheçam o seu custo de produção, para que consigam manter-se sustentáveis, eficientes e rentáveis. Apesar dos avanços no conhecimento técnico e científico, muitas explorações usam práticas de maneio, que podem ser prejudiciais para o bom desempenho económico da exploração. Por isso, é preciso dar atenção a essa questão e procurar métodos para solucioná-la. Neste projeto é realizado uma recolha de dados estatísticos, por diversos autores e pela RICA referente a explorações de bovinos leiteiros da região do EDM do ano 2022, um inquérito e uma recolha de informação contabilistica a 4 explorações piloto, da região do EDM, fornecedoras de leite ao Grupo Bel, referentes ao ano 2023. Os resultados da recolha de informação estatísticas mostram que as despesas com a alimentação da vaca leiteira representam entre 50% e 71,3% do total dos encargos relacionadas com a produção de 1 kg de leite e, com os resultados da análise das explorações consideradas ,fornecedoras ao Grupo Bel, verifica-se que, a fração principal do custo são os valores despendidos com a alimentação, com variação entre 32% e 46% e a mão de obra com variação entre 7% e 13%. Dessa forma, indica que as explorações não são viáveis, sendo imprescindível os apoios e subsídios direcionados ao setor leiteiro. No entanto, não podemos considerar estes dados corretos, pois a informação recolhida não traduz o real funcionamento das explorações.
  • CONTRIBUTO PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA RECOLHA SELECTIVA NO MUNICÍPIO DE BENGUELA - ANGOLA
    Publication . Kinzimba, Marisa da Glória; Rodrigues, Carla Margarida Marques
    Este estudo teve como objectivo principal a identificação do nível de conhecimento da população para a implementação da recolha seletiva, como ferramenta de valorização dos resíduos com foco na economia circular, no contributo para solucionar as problemáticas de gestão de resíduos no município de Benguela. Foram analisados os níveis de conhecimento e a sensibilidade da população para a prática da separação desde a fonte geradora, os desafios das operadoras e das instituições públicas relacionadas à gestão dos resíduos no município. E por fim o destino final dos resíduos e a contribuição que a prática da separação poderá provocar. A metodologia adotada para o desenvolvimento do trabalho baseou-se em: pesquisas bibliográficas, informações fornecidas pelas operadoras responsáveis e pela Administração Municipal de Benguela; realização de inquéritos à população. Os resultados demonstraram que a temática de recolha selectiva e valorização de resíduos no Município é um assunto já conhecido pela população. É possível implementar a recolha selectiva desde que haja a criação de políticas locais e um programa municipal de sensibilização e educação ambiental com o envolvimento das administrações de zona.
  • Avaliação do efeito do agente de controlo biológico Trichilogaster acaciaelogifoliae no banco de sementes de Acacia longifolia
    Publication . Moreira, Francisco Mateus; Marchante, Hélia Sofia Duarte Canas
    As espécies exóticas invasoras constituem uma das principais ameaças ao equilíbrio dos ecossistemas naturais, produzindo vários impactes negativos a nível biológico, económico, social e nos serviços dos ecossistemas. O controlo das espécies exóticas invasoras surge assim como uma prioridade. Em Portugal, Acacia longifolia é uma das espécies de plantas invasoras mais frequente ao longo do litoral Centro e Norte. A principal razão do seu sucesso é a sua capacidade de produzir muitas sementes que se acumulam no solo, num grande banco de sementes. Os métodos mais frequentemente aplicados para o seu controlo (mecânico e/ou químico) têm-se revelado pouco eficazes, em parte por falta de continuidade, monitorização e avaliação das ações realizadas, assim como devido ao seu elevado custo.A introdução em Portugal, em 2015, de Trichilogaster acaciaelongifoliae, uma espécie de inseto nativa da Austrália, inimigo natural de A. longifolia, foi uma solução encontrada para controlar biologicamente esta acácia, contribuindo para a maior sustentabilidade do seu controlo. A ação de T. acaciaelongifoliae ocorre através da oviposição, preferencialmente nas gemas florais, mas também nas gemas vegetativas de A. longifolia, permitindo que no lugar das flores se formem galhas, reduzindo a capacidade de produção de sementes e também o seu crescimento.Este trabalho tem como objetivo principal avaliar o impacte da ação do agente de controlo natural T. acaciaelongifoliae na produção de sementes de A. longifolia, em quatro áreas de estudo (Dunas de S. Jacinto, Dunas de Tocha, Dunas de Quiaios e Dunas de São Pedro de Moel), combinado ou não com outros métodos de controlo. Avaliou-se também a viabilidade e a capacidade de germinação das sementes com recurso à escarificação mecânica e a tratamento térmico a 800C, por 10 minutos. Verificou-se que o banco de sementes entre 2015 e 2024 ainda não apresenta uma redução significativa; por outro lado, o controlo biológico quando combinado com outros métodos revela-se eficaz, na diminuição do número de sementes no solo. Quando o tegumento das sementes foi danificado através da escarificação, a taxa de germinação aumentou de forma significativa, atingindo valores entre 93,4 e 100%. As sementes não sujeitas a tratamentos ou estímulos, têm maior probabilidade de ficar num estado de dormência.Com base nos resultados obtidos, propõem-se ações de intervenção prioritárias e mais eficazes para o combate de A. longifolia, em Portugal.
  • Análise comparativa de rentabilidade para dois sistemas de produção de amêndoa em Idanha-a-Nova: sequeiro em modo de produção biológico e regadio em modo de produção convencional
    Publication . Ehinger, Carine Eduarda; Santos, Daniela Valente Simões dos
    Neste projeto foi realizada uma comparação técnica e económica de dois pomares de amêndoa, um em modo de produção biológico de sequeiro, e outro em modo de produção convencional de regadio, ambos plantados em 2022 em Idanha-a-Nova. Com o objetivo de avaliar financeiramente a rentabilidade destes dois pomares foi realizada uma comparação económica, através da avaliação do investimento inicial, custos operacionais e da receita, obtendo assim o valor do EBITDA, da margem de lucro, do VAL, da TIR e do payback. O investimento inicial e os custos operacionais são superiores no modo de produção convencional. No entanto a receita é superior no modo de produção convencional Na produção biológica a TIR do projeto é de 10%, apresentando um VAL negativo de 101,40 € e o payback simples apenas ocorre no 10ºano, payback atualizado não ocorre durante os 25 anos do projeto. No modo de produção convencional a TIR é de 19%, com um VAL de 16 695,88 €, o payback simples ocorre no 6º anos e o payback atualizado no 9º ano. Para uma análise dos efeitos da variabilidade das produções foram ainda obtidos os dados para produções mínimas e máximas. Ainda que estejam a ser comparados sistemas de produção diametralmente opostos, a análise de todos os parâmetros obtidos, permitiu concluir que a produção em modo convencional é francamente mais rentável, podendo-se referir que não é técnica e economicamente viável a expansão da produção em modo biológico nesta região.
  • PLANO DE OTIMIZAÇÃO DA EXPLORAÇÃO AGROPECUÁRIA EM AGRICULTURA BIOLÓGICA DA ESCOLA SUPERIOR AGRÁRIA DE COIMBRA
    Publication . Neri, Ana Luíza Bilro Medeiros Barros; Santos, Daniela Valente Simões dos
    A Agricultura Biológica (AB) desempenha um papel importante na promoção de práticas agrícolas sustentáveis e na preservação do meio ambiente. Tanto na parte vegetal como na pecuária, ela enfatiza a conservação do solo, a biodiversidade, a saúde humana e animal. A União Europeia (UE) tem apostado cada vez mais em medidas políticas para promover a AB e o aumento das superfícies agrícolas neste sistema.A Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) é a única Instituição do Ensino Superior nacional que apostou formar alunos em Agricultura Biológica nos 3 níveis de ensino: Curso técnico superior profissional, Licenciatura e Mestrado. Neste sentido, já foram e continuam a ser desenvolvidos, na exploração agropecuária da ESAC, projetos de investigação nacionais e europeus no âmbito da Produção Biológica, dentre eles o controle de infestantes em hortícolas, vinhas e pomares com galinhas de raças portuguesas, produção de coelhos biológicos, conservação e melhoramento de recursos genéticos vegetais autóctones e um projeto em desenvolvimento para estufas com fotovoltaicos, também com produção em modo biológico.Além disso, considerou-se o facto de o estágio ter um caráter muito aplicado, a ser implementado numa Instituição do Ensino Superior com formações em 3 níveis com exigências diferentes e, neste sentido, não se poder descuidar também o caráter pedagógico do que será proposto para a exploração agropecuária. Lecionar em Agricultura Biológica atende às exigências crescentes do mercado atual por produtos biológicos. Os consumidores estão cada vez mais despertos e preocupados com a origem dos alimentos que consomem, procuram opções mais saudáveis, livres de resíduos químicos e, acima de tudo, produzidos de forma sustentável, garantindo a proteção do ambiente, ecossistemas e qualidade dos recursos naturais para as gerações futuras. Deter conhecimentos sobre este tema capacita os alunos, enquanto futuros técnicos e/ou produtores, a atender a esta procura, fornecendo produtos de qualidade, que atendam aos padrões de sustentabilidade e bem-estar animal. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o atual sistema de produção agrícola e pecuário na ESAC, identificando os constrangimentos que podem condicionar a sua manutenção e dando sugestões de como atrair a atenção de novos alunos e possíveis investigadores. O foco deste trabalho é um cenário muito particular de produção integrada em modo biológico, no qual a distribuição e sucessão de culturas nas parcelas deverão permitir diversificar e garantir uma boa parte da alimentação do efetivo pecuário em bio, assegurar a boa manutenção da produção hortícola com as dimensões atuais e manter as áreas dedicadas aos ensaios de melhoramento e seleção de variedades nacionais de grãos (leguminosas e cereais), bem como integrar uma área de agricultura sintrópica.No âmbito do estágio, foi dada especial atenção à nova área de cerca de 5 hectares em conversão para a Agricultura Biológica, propondo-se rotações que contemplem culturas que possam satisfazer as necessidades de alimentação da componente animal e melhorias nas áreas dedicadas às pastagens, assegurando o ciclo de nutrientes, o aumento de biodiversidade neste ecossistema particular e a melhoria da fertilidade dos solos.