ESTG - Dissertações de Mestrado
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- Da literatura alimentar ao romance das páginas de espelhos - Uma leitura de Livro de Crónicas de António Lobo AntunesPublication . Barradas, Maria Filomena
- APLICAÇÃO DE INSTRUMENTOS DE GESTÃO DA PERFORMANCEPublication . Cachaço, Pedro Miguel Maroco; Mourato, Joaquim; Serafim, MiguelO presente estudo visa avaliar, a eficácia e eficiência do Sistema de Gestão da Qualidade do Instituto Politécnico de Portalegre (certificado pela ISO9001:2008), percebida pelos seus cliente-alvo, nomeadamente, discentes, docentes e pessoal não docente. Esta percepção é muitas vezes descurada, tomando-se apenas em consideração a avaliação do sistema em si e não daqueles que interagem com ele diariamente, levando por consequente, a que nem sempre se atinjam os objectivos delineados. De modo a dar resposta a questão central que motivou este estudo, foi elaborada uma revisão bibliográfica sobre a temática da avaliação da performance e da qualidade, precedida de uma metodologia de estudo de caso, para o qual foram realizados diversos questionários aos cliente-alvo, permitindo assim recolher informações para posterior tratamento e interpretação. O principal resultado alcançado por este estudo demonstrou que, o Instituto Politécnico de Portalegre responde eficazmente e eficientemente às necessidades intrínsecas dos seus cliente-alvo.Porém, há pequenos aspectos que poderão ser melhorados (Gestão Qualidade Total), sendo para tal apresentadas algumas sugestões de melhoria a ter em consideração num futuro próximo.
- O negócio da música clássica em PortugalPublication . Gomes, Alexandra Carla Nunes; Mourato, JoaquimTendo por objectivo genérico compreender, em Portugal, como são geridas as empresas a operar no negócio da música clássica (tema, até onde vai o nosso conhecimento, ainda pouco explorado), neste trabalho recorre-se ao estudo de caso da Orquestra Metropolitana de Lisboa (gerida pela Metropolitana) como exemplo ilustrativo dessa gestão. Assim, o objectivo específico é retratar a gestão de uma orquestra portuguesa, traçar os seus pontos fortes e fracos e procurar oportunidades de melhoria na sua gestão. O trabalho é realizado através de uma contextualização teórica inicial que abrange, entre outros, temas como as indústrias culturais, o negócio da música clássica (e os seus vários intervenientes) e a gestão de organizações sem fins lucrativos (como é o caso da Metropolitana); e da realização do trabalho empírico (estudo de caso) com recurso a entrevistas e questionários. Os resultados mostram que, entre outras características, na gestão desta orquestra, apesar da sua grande carência no que toca a recursos financeiros, é tido em conta o público, os mecenas (e outros apoios), é dada importância à inovação, e a preocupação com o bem-estar profissional dos recursos humanos é bastante visível. Por outro lado, os desafios enfrentados são semelhantes àqueles apontados pelas organizações sem fins lucrativos.
- Aplicação do Balanced scorecard ao serviço de medicina física e de reabilitação da unidade local de saúde do norte alentejanoPublication . Miranda, Rui Miguel Mourato; Mourato, Joaquim; Serafim, MiguelHoje em dia a avaliação está inerente a qualquer actividade. O Balanced Scorecard (BSC) tem vindo a ser um dos instrumentos de gestão e avaliação mais utilizados nos mais diversos tipos de organizações. Essa importância é também constatada pela sua utilização cada vez maior em diversas instituições públicas. Neste pressuposto, este trabalho pretende verificar se a introdução de um instrumento de gestão como o BSC é adequada num Serviço da Unidade Local de Saúde do Norte Alentejano, o Serviço de Medicina Física e de Reabilitação, e até que ponto potencia condições de monitorização da performance geral do Serviço, envolvendo os colaboradores no processo. Para concretizar a investigação, efectuou-se uma revisão bibliográfica sobre esta temática orientada para a avaliação da performance e para o sector da saúde e descreveram-se uma série de instrumentos capazes de efectivas medições da performance. Como método de investigação, recorreu-se ao estudo de caso para efectivar a pesquisa, englobando um período de teste que envolveu os colaboradores do Serviço e produziu diversos resultados. No final apresentam-se as conclusões do estudo que relevam a importância do BSC na dinâmica organizacional deste tipo de serviços públicos e o facto de ter sido aplicado com sucesso ao Serviço de Medicina Física e de Reabilitação.
- Caracterização e segmentação dos produtores de bovinos de carne do Distrito de Portalegre para o desenvolvimento de um sistema de informaçãoPublication . Correia, CéliaA informação é um recurso que pela sua importância deve ser atendido diariamente numa gestão útil e atempada. Na agricultura desempenha um papel vital na gestão da exploração independentemente da sua dimensão. Fazer chegar essa informação aos produtores agrícolas para que seja útil nas suas atividades diárias com a finalidade de potenciar os recursos e a produção é um processo que implica a existência de um meio de comunicação uniformizado e automatizado, ou seja, um sistema de informação. Contudo, as necessidades de informação são diversas. Segundo a impossibilidade de atender a todas as situações individualmente, é necessário agrupar casos semelhantes de acordo com as necessidades de informação e os meios de comunicação utilizados para tal. O processo que o permite é a caracterização do mercado e posterior segmentação segundo a sua heterogeneidade. A literatura tem mostrado que na área da comunicação e do marketing dentro do âmbito agrícola, os produtores preferem o contacto pessoal e que as novas tecnologias da comunicação começam agora a surgir junto deste público. O presente estudo incide na realidade do Norte Alentejano em termos de procura de informação no âmbito da produção de bovinos de carne. Foram aplicados 200 questionários validados, nos meses de julho e agosto de 2011, segundo o cálculo de uma amostra aleatória estratificada a todo o distrito de Portalegre; administrados através de correspondência, e-mail, telefone e entrevista pessoal. Os resultados mostram que em 72% dos casos os produtores são do sexo masculino e que os meios de comunicação preferenciais são o contacto pessoal e o telefone para contactarem com os técnicos de saúde animal, com outros produtores agrícolas e com a Associação dos Agricultores do Distrito de Portalegre (AADP). A maioria dos produtores, 69%, considera o seu modo de produção como tradicional. Destacam-se dois clusters diferenciados pela utilização dos meios de comunicação, conforme a intensidade e sofisticação do uso. O tipo de produção está relacionado com a procura de informação junto de outros produtores e dos veterinários e os leilões na AADP são um ponto de recolha de informação. Como maiores necessidades de informação os produtores abrangidos apontam a criação de novos canais de distribuição da carne e os preços praticados no mercado.
- Remediação de Efluentes Modelo de Corantes Têxteis por Processos Oxidativos AvançadosPublication . Maia, Cátia Gil; Oliveira, Anabela SousaGrandes quantidades de corantes são utilizados em processos fundamentais da indústria têxtil. Por isso, os efluentes resultantes destas indústrias são altamente contaminados aquando da sua descarga nos esgotos públicos. Os corantes azo representam 60% dos corantes utilizados no mundo, devido à capacidade dos seus grupos reactivos se ligarem às fibras têxteis por ligações covalentes. O semicondutor, TiO2, produz radicais hidroxilo que podem atacar e destruir rapidamente, de forma não selectiva as moléculas orgânicas recalcitrantes. Este trabalho teve como objectivo avaliar a capacidade de remoção de corantes têxteis, em solução aquosa, avaliando os parâmetros operacionais de degradação fotocatalítica dos seguintes corantes azo, Remazol Amarelo Ouro RGB, Remazol Azul RGB e o Remazol Carbon RGB. A fotodegradação dos 3 corantes foi avaliada num reactor estático usando radiação artificial. Os Parâmetros avaliados foram a variação da concentração de TiO2, a variação da concentração dos corantes, efeito do peróxido de Hidrogénio (H2O2), efeito da variação do pH, e a reciclagem do TiO2. Foi ainda realizada a simulação de um efluente real. Verificou-se que os estudos realizados degradam os 3 corantes azo de forma eficiente, atingindo-se em alguns casos 100% de degradação.
- Plano de Marketing Estratégico para o BioEnergiaPublication . Santana, João Gonçalo Rodrigues; Leitão, João; Mourato, JoaquimO presente projeto consiste na apresentação de uma proposta de um Plano de Marketing Estratégico para uma incubadora empresarial de base tecnológica - BioEnergia. Esta incubadora visa ser um pólo dinamizador da instalação no Alentejo de empresas de base tecnológica na área das energias renováveis e do ambiente, seguindo uma perspectiva de valorização de recursos endógenos na região e com um foco especial na valorização energética de recursos. Este documento visa constituir ser um instrumento de planeamento, seguindo uma abordagem de marketing estratégico para a implementação da incubadora - BioEnergia. O BioEnergia será uma estrutura de desenvolvimento de projectos de spin-off de base tecnológica na área da bioenergia. Pretende proporcionar condições para a criação de novas empresas de Investigação e Desenvolvimento Tecnológico na área da bioenergia. Pretende ser uma incubadora de empresas tecnológicas. O projeto faz um diagnóstico energético Europeu e Nacional, seguindo-se uma caracterização do BioEnergia. Num terceiro capítulo sugere-se um plano de marketing estratégico para a incubadora de onde se concluirá a estratégia a seguir pela mesma.
- Controlo de Gestão - Uma ferramenta para monitorização dos objetivos operacionaisPublication . Bica, Ana Isabel Rodrigues; Mourato, JoaquimOs sistemas de controlo de gestão desempenham um papel fundamental na prossecução da competitividade organizacional. A adequada resposta das organizações aos diversos desafios que se lhe deparam está relacionada com a correta seleção e utilização de instrumentos de Controlo de Gestão. Os gestores necessitam de instrumentos que lhes garantam informações relevantes, apresentadas de forma sintética e em tempo oportuno, que possibilitem o entendimento da evolução das atividades, bem como do impacto das medidas tomadas, proporcionando, desta forma, a tomada de melhores decisões e o alcançar melhores desempenhos. Neste relatório descreve-se a realização de um projeto, o qual teve origem na identificação de um problema existente numa unidade operacional de uma empresa de serviços de grande dimensão. Nesta, os instrumentos de controlo de gestão aí existentes não proporcionavam informação atualizada e de qualidade. Assim, efetuou-se uma pesquisa de base bibliográfica sobre os principais instrumentos de controlo de gestão existentes e a sua evolução, que possam ser adotados na resolução do problema, procedendo-se à sua seleção de acordo com as características da empresa e a natureza do problema identificado. Para sua implementação desenvolveu-se de raiz uma aplicação que permite o controlo de alguns indicadores considerados relevantes. Decorrido o período de teste da sua implementação, e após análise dos resultados obtidos, verificou-se que com o novo instrumento de controlo melhoraram as condições de monitorização, potenciando-se ainda, entre outras vantagens, a melhoria do desempenho, quer a nível individual, quer a nível da globalidade da unidade operacional. Considera-se que o instrumento desenvolvido poderá com facilidade ser replicado para as restantes unidades operacionais da empresa, permitindo uma melhoria do seu desempenho global, sendo também possível a sua aplicação, com as devidas adaptações a outras unidades de negócio de empresas com características semelhantes à unidade objeto de estudo.
- Caracterização e Segmentação dos Produtores de Bovinos de Carne no Distrito de Portalegre para o Desenvolvimento de um Sistema de InformaçãoPublication . Correia, Célia do Carmo do Nascimento; Braga, Ricardo Nuno da Fonseca Garcia Pereira; José, Ana Ercília ReisA informação é um recurso que pela sua importância deve ser atendido diariamente numa gestão útil e atempada. Na agricultura desempenha um papel vital na gestão da exploração independentemente da sua dimensão. Fazer chegar essa informação aos produtores agrícolas para que seja útil nas suas atividades diárias com a finalidade de potenciar os recursos e a produção é um processo que implica a existência de um meio de comunicação uniformizado e automatizado, ou seja, um sistema de informação. Contudo, as necessidades de informação são diversas. Segundo a impossibilidade de atender a todas as situações individualmente, é necessário agrupar casos semelhantes de acordo com as necessidades de informação e os meios de comunicação utilizados para tal. O processo que o permite é a caracterização do mercado e posterior segmentação segundo a sua heterogeneidade. A literatura tem mostrado que na área da comunicação e do marketing dentro do âmbito agrícola, os produtores preferem o contacto pessoal e que as novas tecnologias da comunicação começam agora a surgir junto deste público. O presente estudo incide na realidade do Norte Alentejano em termos de procura de informação no âmbito da produção de bovinos de carne. Foram aplicados 200 questionários validados, nos meses de julho e agosto de 2011, segundo o cálculo de uma amostra aleatória estratificada a todo o distrito de Portalegre; administrados através de correspondência, e-mail, telefone e entrevista pessoal. Os resultados mostram que em 72% dos casos os produtores são do sexo masculino e que os meios de comunicação preferenciais são o contacto pessoal e o telefone para contactarem com os técnicos de saúde animal, com outros produtores agrícolas e com a Associação dos Agricultores do Distrito de Portalegre (AADP). A maioria dos produtores, 69%, considera o seu modo de produção como tradicional. Destacam-se dois clusters diferenciados pela utilização dos meios de comunicação, conforme a intensidade e sofisticação do uso. O tipo de produção está relacionado com a procura de informação junto de outros produtores e dos veterinários e os leilões na AADP são um ponto de recolha de informação. Como maiores necessidades de informação os produtores abrangidos apontam a criação de novos canais de distribuição da carne e os preços praticados no mercado
- Controlo de GestãoPublication . Bica, Ana Isabel Rodrigues; Mourato, JoaquimOs sistemas de controlo de gestão desempenham um papel fundamental na prossecução da competitividade organizacional. A adequada resposta das organizações aos diversos desafios que se lhe deparam está relacionada com a correta seleção e utilização de instrumentos de Controlo de Gestão. Os gestores necessitam de instrumentos que lhes garantam informações relevantes, apresentadas de forma sintética e em tempo oportuno, que possibilitem o entendimento da evolução das atividades, bem como do impacto das medidas tomadas, proporcionando, desta forma, a tomada de melhores decisões e o alcançar melhores desempenhos. Neste relatório descreve-se a realização de um projeto, o qual teve origem na identificação de um problema existente numa unidade operacional de uma empresa de serviços de grande dimensão. Nesta, os instrumentos de controlo de gestão aí existentes não proporcionavam informação atualizada e de qualidade. Assim, efetuou-se uma pesquisa de base bibliográfica sobre os principais instrumentos de controlo de gestão existentes e a sua evolução, que possam ser adotados na resolução do problema, procedendo-se à sua seleção de acordo com as características da empresa e a natureza do problema identificado. Para sua implementação desenvolveu-se de raiz uma aplicação que permite o controlo de alguns indicadores considerados relevantes. Decorrido o período de teste da sua implementação, e após análise dos resultados obtidos, verificou-se que com o novo instrumento de controlo melhoraram as condições de monitorização, potenciando-se ainda, entre outras vantagens, a melhoria do desempenho, quer a nível individual, quer a nível da globalidade da unidade operacional. Considera-se que o instrumento desenvolvido poderá com facilidade ser replicado para as restantes unidades operacionais da empresa, permitindo uma melhoria do seu desempenho global, sendo também possível a sua aplicação, com as devidas adaptações a outras unidades de negócio de empresas com características semelhantes à unidade objeto de estudo.