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  • A Route Implementation Model for Military Tourism: Looking Back, Moving Forward
    Publication . Simões, J.
    Military tourism has been growing in Portugal in recent years with numerous initiatives to enhance and promote the country’s military and historical heritage. In the academic context, studies have emerged to consolidate the segment in the tourism activity. In this framework, INSIGNIA was born, a project aimed at monitoring, evaluating and optimizing the Military Tourism Route. The implementation of the route and the network-based strategies chosen to structure the supply have been monitored to register key insights gathered through this model of heritage asset intervention and tourism development. This paper proposes a reflective overview of the implementation and monitoring processes, a lookback at the work conducted. Firstly, proposes a reflection on the implementation process, tracing its genesis in response to the conjunctures of the structuring of tourism supply and the consolidation of the concept itself. It seeks to reflect on the specific choices and services developed during the implementation process. Based on this lookback, the authors then propose a replicable model to guide these implementation processes. Using the monitoring experience of this study as a reference point, the model suggests possible metrics, as well as proposals for the collection and analysis of data relevant to its wider application.
  • Turismo e educação: uma reflexão sobre o passado e os desafios da era pós-COVID 19
    Publication . Simoes, J. T.
    Os efeitos da globalização, planetarização e democratiação do turismo, levaram à expansão da atividade turística e, por consequência, a uma necessidade permanente de formação de profissionais dotados de competências adequadas à nova realidade, num mercado em plena mutação e cada vez mais exigente. A pandemia COVID 19 ajudou, neste sentido, a dar lugar a importantes desafios no que diz respeito aos processos, metodologias e desenvolvimento dos programas curriculares das mais diversas áreas educacionais, em turismo. Deste modo, este artigo apresenta uma análise sobre a necessidade de adaptar a realidade educacional aos desafios que enfrentamentos na atualidade, evidenciando, com base numa revisão da literatura, o trajeto apresentado por outros autores, enquanto exemplos de sucesso.
  • A Conceptual Framework Proposal Regarding the Engagement of Hotels in the Modern Fight against Unsustainable Food Practices
    Publication . Simoes, J. T.
    The ecological crisis that emerged rapidly in the 2000s because of vertiginous economic growth is still one of the dominant themes today. This unprecedented phenomenon has led to intense political-economic and social tensions over reconsidering the priorities of “post-industrial capitalism”. The main issues here are increasing inequalities in the distribution of resources and high dependence on non-renewable energies. In response, valuable policies have been developed with the intention of creating new economic models that satisfy environmental and ecological needs. However, the literature shows that the effectiveness of the global schemes proposed to achieve sustainable behaviors and techniques has been very low. In the hospitality sector, particularly in the food and beverage department, pollution and consumption of scarce resources remain issues. In this paper, we propose a structural framework for analyzing the commitment of hotels regarding sustainable practices in the F&B department, centered on standards set by relevant institutions. To enhance understanding, an extension of the theory of planned behavior (TPB) is proposed. The use of this conceptual framework will enable us firstly to gain a perception of how a hotel acts through its F&B administrator in the light of relevant standard practices. Secondly, it will allow us to understand the role of the common internal and external factors behind the theories describing the behavior adopted. In this way, this research aims to contribute to a global understanding of the factors that influence the commitment of hotels to sustainable practices in their F&B department.
  • Uma revisão crítica da trilogia problemática: Sustentabilidade – Alimentação - Turismo
    Publication . Simoes, J. T.
    Este artigo de revisão crítica examina a problemática trilogia da sustentabilidade, alimentação e turismo, explorando as interconexões e tensões entre estas três áreas. O artigo fornece uma visão abrangente do conceito de sustentabilidade e da sua importância no contexto da alimentação e do turismo. Examina depois os vários desafios sociais, económicos e políticos que se colocam para garantir práticas de consumo sustentável, avaliando de forma crítica o papel da alimentação na promoção do turismo sustentável, enquanto discute os potenciais problemas ligados aos sistemas alimentares sustentáveis para um impacto positivo no ambiente, equidade social, e saúde humana. O artigo destaca a necessidade de abordagens mais robustas e integradas com a sustentabilidade nas indústrias alimentares e turísticas e sugere algumas estratégias para as alcançar.
  • Nautical Tourism in Medio Tejo (Portugal): the wakeboard activity
    Publication . Simoes, J. T.
    Nautical tourism is a growing product in Portugal, following a long tradition related to aquatic products. The wakeboard activity gained important visibility, especially due to the rst world championship, in 2017, on the Zêzere river. The study now presented focuses mainly on the importance of valuing river-water resources and the Zêzere river, through wakeboard activity, for the consolidation of an e cient tourism product in the dynamic promotion of tourist and cultural attractiveness. For this purpose, as a methodology, a questionnaire survey was applied in areas of the Zêzere river equipped with a cable park, to understand the importance of wakeboarding in the development of river tourism in the territory. This study aims to enrich the knowledge of the wakeboard activity integrated into the nautical tourist product of the Medio Tejo. The results point to a growing trend in demand for this activity by residents and tourists, who combine leisure with knowledge of the heritage resources (material and immaterial) of this territory. The appreciation of the activity can lead local agents and actors to know and invest in the territory, making wakeboarding an activity of great economic, social, cultural, and environmental importance, contributing to the promotion and development of this territory.
  • Destinos turísticos: sistemas de gestão e certificação
    Publication . Simoes, J. T.
    A Certificação é atualmente um tema incontornável nas mais diversas estratégias de gestão competitiva, na medida em que, reduz os custos de produção dos bens e serviços por um lado, e garante Qualidade ao consumidor, por outro. Para obter uma Certificação, os agentes têm de cumprir determinadas Normas (nacionais ou internacionais) que, variam consoante os objetivos dos diferentes tipos de sistemas de gestão (ambiental, alimentar, saúde, etc..) dos operadores. Sendo o Destino turístico o palco da atividade turística, este poderá abranger um extenso número de variadíssimos operadores, pois não existe limitação quanto à sua dimensão nem quanto ao número de agentes que possa conter. Desta forma, torna-se difícil a Certificação integral do Destino, uma vez que além de estar afeto a praticamente todos os tipos de sistemas de gestão, não existe atualmente uma Norma que abranja todo o sistema turístico, assistindo-se atualmente à certificação de apenas uma parte dos sistemas que mais se manifestam na atividade turística. Neste artigo pretende-se fazer a analogia entre os três eixos: Destinos, Sistemas de Gestão e Certificação.
  • TURISMO E OS NOVOS TIPOS DE CONSUMO ALIMENTAR: UMA ABORDAGEM EXPLORATÓRIA
    Publication . Simoes, J. T.
    Este estudo exploratório pretende ser um contributo para o tema pois, a escassez de trabalhos académicos dedicados ao estudo do turismo e gastronomia é apontado por vários autores como uma lacuna nesta área do conhecimento. Pretendeu-se apresentar neste documento algumas considerações e suscitar o interesse da academia sobre uma nova abordagem entre a relação do turismo e a alimentação, iniciando desta forma um estudo exploratório acerca dos novos hábitos alimentares e, mais concretamente, acerca do perfil do “novo consumidor alimentar”. Procedeu-se a uma revisão exploratória da bibliografia mais relevante através do motor de pesquisa Scopus® e, posteriormente, pesquisou-se informação que permitisse apurar algumas considerações sobre os novos hábitos alimentares (a sua definição, tipologia e caraterização). Com esta pesquisa, obtiveram-se alguns resultados, nomeadamente dados relacionados com o desperdício alimentar. Este estudo abordou e delimitou conceitos, explorando hipóteses, e intentando a apresentação de um contributo técnico-científico através de potenciais medidas de aplicação para a indústria turística na dinâmica dos “novos consumos alimentares”. Os novos hábitos de consumo que surgiram recente e rapidamente relativamente à alimentação, são ainda pouco explorados na área do turismo. Os agentes e até alguma parte da população, apesar de uma noção, desconhece na integra a génese e caraterização de todos os regimes que integram o consumo consciente. O que leva a que os agentes económicos, possam não conseguir responder eficazmente às adaptações que a resposta a este tipo de consumo (consciente) exige.
  • O Património Industrial de Tomar e a Festa dos Tabuleiros
    Publication . Pires da Silva, Cláudia; Chasqueira, Ânia; Camponês, André; Nogueira, Andreia; Simões, J. T.; Marques, C. G.; Dionísio, Marta; Pinto Coelho, João
    Este artigo pretende apresentar a relação existente entre o património industrial de Tomar e o seu património cultural imaterial, mais concretamente a Festa dos Tabuleiros, através da sua participação e organização da Festa. Esta relação, que alarga a todo o concelho de Tomar, principiou, nos dias de hoje, a vontade e a necessidade de preservar ambos os patrimónios, que até hoje ainda se relacionam, uma vez que são tão importantes para a memória coletiva e identidade da população da cidade de Tomar. Desta forma, expõe-se aqui a relação entre o património industrial de Tomar e a Festa dos Tabuleiros ao longo do tempo, bem como o modo como a sua preservação tem sido concretizada.