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EM - IUEM - Nutrição Clínica

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  • Relação entre hábitos alimentares e a cárie dentária em utentes da clínica Egas Moniz
    Publication . Cardoso, Maria Isabel; Mesquita, Maria Fernanda de; Silva, Maria Leonor
    Objetivo: Investigar associação entre índice de CPO e os hábitos alimentares em adultos da Clínica Dentária Egas Moniz. Materiais e métodos: O trabalho é um estudo observacional transversal, realizado por meio de questionário de frequência de consumo alimentar adaptado para a população portuguesa, aplicado em adultos que compareceram para consulta de triagem no período de coleta de dados. Além da frequência de consumo alimentar, foram incluídos dados sociodemográficos, antropométricos, higiene oral, cuja amostra foi por conveniência. O índice de CPO foi detectado a partir do diagnóstico das lesões de cárie pelos médicos dentistas do serviço, durante a triagem. Para a associação entre indicadores de saúde oral e consumo alimentar, avaliou-se a dependência funcional dos indicadores de saúde oral, CPO, C, P, e O com a frequência de consumo alimentar em 10 categorias de alimentos: 1.alimentos ricos em açúcar (textura pegajosa); 2.leite não açucarado e derivados; 3.alimentos líquidos açucarados; 4.frutas naturais e sumos naturais sem açúcar; 5.alimentos com amido semi-hidrolisados; 6.alimentos que não contém açúcar; 7.legumes e vegetais; 8.carnes, peixes e ovos; 9.alimentos líquidos não açucarados e; 10.óleos e gordura. Resultados: Foram avaliados 113 utentes, sendo 73 homens e 40 mulheres, idade média de 39,7 anos. Observou-se que os homens apresentaram peso mais elevado, em relação às mulheres. Para o índice CPO, apenas a idade e a frequência do consumo de alimentos da categoria 2 foram significativos, indicando que o avanço da idade, assim como o aumento da frequência do consumo de leite não açucarado e derivados, aumentaram o valor de CPO. Conclusão: O índice de CPO foi elevado no grupo estudado, o consumo alimentar mostrou-se inversamente proporcional ao índice de CPO encontrado e, observou-se maior consumo de alimentos saudáveis.
  • Estudo sobre a existência de correlação entre o consumo de água bicarbonatada sódica e a oscilação da pressão arterial
    Publication . Serras, Magda Teresa Alves Velho Nunes; Pereira, Paula Cardoso
    Introdução: A hipertensão é uma das patologias da civilização moderna, sendo a alimentação e estilo de vida determinantes no seu controlo. De acordo com a evidência cientifica o sal tem um papel central no seu agravamento. Neste trabalho, pretendeu-se clarificar se o consumo do sódio atráves de uma água bicarbonatada sódica tinha o mesmo impacto na pressão arterial, versus igual consumo de uma água lisa com baixa mineralização. Diversos trabalhos, têm vindo a revelar o impacto da alimentação e da alteração do consumo Na+/K+ e HCO3-/Cl-, bem como os restantes minerais como o Cálcio e o Magnésio associados à redução da pressão arterial. A opção pela utilização da Água das Pedras, prendeu-se com o facto de apresentar um elevado teor ião Na, aliado a um elevado teor de bicarbonato, magnésio e cálcio e um baixo teor de cloreto. Objetivos: Correlacionar o consumo de água bicarbonatada sódica com a oscilação da pressão arterial. Resultados:Efetuou-se um estudo experimental controlado, longitudinal, uma vez que, foram integrados no estudo 30 pacientes, provenientes da consulta de medicina interna e clínica geral, que serviram eles mesmos de grupo controlo durante um mês, período após o qual, substituíram 500 ml do volume de água do Luso por dia por água bicarbonatada sódica, num período equivalente. Na amostra, a média das 12 medições da Pressão Arterial Sistólica (Máxima) é maior antes do consumo de água bicarbonatada sódica (M=119,9) quando comparada com a média após o consumo de água bicarbonatada sódica (M=120,6), mas as diferenças não são significativas (t27=-0,420, p=0,678); a média das 12 medições da Pressão Arterial Diastólica (Mínima) não se altera de antes do consumo de água bicarbonatada sódica (M=74,8) para depois do consumo de água bicarbonatada sódica (M=74,8), não existindo diferenças significativas (t27=-0,008, p=0,994). Conclusões: De acordo com o trabalho desenvolvido confirmou-se que não existe variação significativa da Pressão Arterial Sistólica (Máxima) e da Pressão Arterial Diastólica (Mínima) com o consumo de água bicarbonatada sódica.
  • Caracterização do estado nutricional pré e póscirúrgico dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única e análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas
    Publication . Tavares, Inês; Pereira, Paula Cardoso; Santos, Zélia; Ribeiro, Rui
    Introdução: O objetivo deste estudo é a caracterização do estado nutricional dos doentes submetidos a bypass gástrico de anastomose única (OAGB) e a análise da percentagem de remissão das comorbilidades associadas. Dada a relativa imaturidade do OAGB em cirurgia bariátrica e a existência de poucos estudos sobre as implicações nutricionais especificas, este trabalho ajudará a clarificar a sua eficácia e segurança. Metodologia: Aceitaram participar neste estudo observacional retrospetivo uma amostra de conveniência de 50 indivíduos submetidos a OAGB. Os dados foram recolhidos através da consulta dos processos clínicos, nomeadamente, os dados antropométricos, análises bioquímicas e observações das consultas registadas pelo nutricionista e/ou cirurgião no momento pré-cirúrgico e posteriormente nos momentos 3, 6, 12 e 24 meses após a cirurgia. Resultados: A mediana da percentagem de excesso de peso perdido (%EPP) 24 meses após a cirurgia foi de 91,1% e 57,1% dos doentes atingiu um índice de massa corporal (IMC) entre 18,5-24,9 kg/m2. 53,3% dos indivíduos fez remissão da prédiabetes e diabetes nos 24 meses após a cirurgia, 44,4% fê-lo na dislipidemias e 33,3% na hipertensão arterial. No momento pré-cirúrgico foram observados défices nutricionais de Vitamina D (60%) e ácido fólico (33,3%). Em 24 meses após a cirurgia, observaram-se défices de ferro (10%), vitamina B12 (10,8%) e cálcio (12,1%), hipoalbuminemia (12,1%) e uma diminuição das proteínas séricas totais (3%). Não foram encontradas diferenças significativas nas concentrações séricas de cálcio, fósforo, albumina, ferro, ferritina, ácido fólico, vitamina B12 e vitamina D entre o momento pré e pós-cirúrgico. Conclusões: O OAGB assegura uma perda de peso marcada em indivíduos obesos. Permite uma melhoria muito expressiva do perfil metabólico e das principais comorbilidades e a remissão de diabetes, dislipidemias e hipertensão arterial. A componente malabsortiva/disabsortiva não parece provocar carências nutricionais graves.
  • Contributo para a validação da versão portuguesa do questionário "Barriers to enterally feeding critically ill patients" e sua aplicação em contexto hospitalar
    Publication . Abade, Mário Rui Manteigas; Lopes, Noémia; Rocha, José
    Introdução: A Nutrição Entérica (NE) pode ter um impacto significativo na redução da mortalidade dos doentes críticos. Para tal é importante evitar tanto a subalimentação como a sobrealimentação desses doentes. Percebendo quais são os obstáculos à NE, podem ser criados protocolos mais adaptados às necessidades e particularidades de cada Unidade de Cuidados Intensivos (UCI), e otimizar a NE. Em Portugal não existe ainda nenhum questionário validado para avaliar os obstáculos à administração da NE ao doente crítico. Objetivos: A presente dissertação procurou validar o questionário “Barriers to Enterally Feeding Critically Ill Patients” (BEFIP) para uma versão portuguesa, e caracterizar as perceções dos profissionais de saúde sobre os obstáculos à administração da NE. Metodologia: Aplicou-se o questionário BEFIP a uma amostra (n = 165) composta por médicos, enfermeiros e nutricionistas que trabalham em UCI de hospitais do Serviço Nacional de Saúde. Os dados recolhidos foram analisados no SPSS versão 27, com o qual se procedeu a uma análise descritiva, bem como à análise fatorial exploratória e da consistência interna da escala do questionário BEFIP. Resultados: Os obstáculos que são entendidos pelos profissionais de saúde como mais prejudiciais são três: (i) o atraso na iniciação de agentes de motilidade em pacientes que não toleram a NE; (ii) o atraso e dificuldade em obter acesso ao intestino delgado em pacientes que não toleram a NE; (iii) o pouco tempo dedicado ao ensino e formação em matéria da correta alimentação dos pacientes. Os enfermeiros consideram o atraso na iniciação de agentes de motilidade como um obstáculo mais prejudicial, e os médicos e os enfermeiros categorizam o pouco tempo dedicado à formação como um obstáculo de maior impacto sobre a administração da NE. A partir do modelo fatorial final da versão portuguesa do questionário BEFIP resultaram 16 obstáculos à NE divididos em 4 dimensões, com valores de alfa de Cronbach satisfatórios que variam entre 0.77 e 0.84. Conclusões: A presente dissertação demonstra que a versão portuguesa do questionário BEFIP é uma ferramenta fiável e consistente na medição do que se propõe a avaliar, e revela a existência de discrepâncias entre as perceções dos três grupos de profissionais de saúde sobre os obstáculos à administração da NE aos doentes críticos.
  • Caracterização do estado nutricional de adultos submetidos a transplante hepático no Centro Hospitalar Lisboa Central - Hospital de Curry Cabral, através de duas ferramentas de rastreio nutricional
    Publication . Aniceto, Ana Rita Tomé; Silva, Maria Leonor; Perdigoto, Rui; Bernardo, Maria Alexandra
    Introdução: A desnutrição tem uma elevada prevalência nos doentes submetidos a transplante hepático. Este estudo teve como objetivo caracterizar o estado nutricional neste grupo de doentes. Material e métodos: Este estudo, do tipo observacional e longitudinal, incluiu 47 doentes submetidos a transplante hepático, na Unidade de Transplante do Hospital de Curry Cabral, entre 27 de outubro de 2018 e 28 de junho de 2019. As ferramentas de rastreio nutricional aplicadas foram o Subjective Global Assessment (SGA) e o Nutritional Risk Screening (NRS). A avaliação foi complementada com Índice de Massa Corporal (IMC), parâmetros bioquímicos, composição corporal e perímetro abdominal. Foram realizadas duas avaliações após o transplante, a primeira na admissão na Unidade de Transplante e a segunda avaliação após 4 dias. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS® Statistics (Statistical Package for Social Sciences) versão 26.0. Resultados: O SGA revelou uma percentagem de indivíduos com desnutrição de 85,2% e 77,8% nas duas avaliações, respetivamente. Esta ferramenta revelou uma elevada sensibilidade (86,7%) no diagnóstico de desnutrição, no entanto tem uma baixa especificidade (16,7%). O NRS demonstrou que todos os indivíduos estavam em risco nutricional (100%), tendo uma elevada especificidade (75%) embora com uma baixa sensibilidade (20%). Na segunda determinação do SGA e do NRS obteve-se uma variabilidade de 33,3% e 14,8% no estado nutricional dos doentes, respectivamente. A análise da concordância nos dois momentos de avaliação de cada ferramenta demonstrou concordância de estado nutricional no referido periodo de tempo (Kappa=0.514, p=0.006 e Kappa=0.786, p<0.001, respectivamente). Conclusões: A realização do rastreio nutricional a todos os doentes internados é crucial. O estudo demonstrou que o SGA é a ferramenta mais sensivel e adequada aos doentes submetidos a transplante hepático, embora não deva ser aplicada isoladamente.
  • Efeito da ingestão de maltodextrina 6% na concentração de lactato capilar em jogadores de futebol
    Publication . Fonseca, Adinylson Benjamin Pinto; Silva, Maria Leonor
    Introdução: O futebol é uma modalidade desportiva com exercícios intermitentes de intensidade variável. Cerca de 88% do tempo de uma partida de futebol envolve atividades aeróbias e cerca de 12% envolve atividades anaeróbias de alta intensidade. Os hidratos de carbono têm sido o substrato mais utilizado como recurso ergogénico antes da atividade física para a melhoria do desempenho desportivo. Materiais e métodos: A amostra é constituída por 24 indivíduos do sexo masculino, atletas, integrantes de equipas de futebol. Os atletas pertencem ao escalão profissional sénior, ocupam a posição médio e com idades compreendidas entre os 18 e 35 anos. Este estudo, caracteriza-se por um ensaio clínico em que os participantes foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos: o grupo de controlo (ingestão de 250ml de água) e o grupo de intervenção (ingestão de 250ml de maltodextrina 6%). A avaliação do lactato capilar foi realizada antes da ingestão da bebida em ambos os grupos GC e GI, no início do jogo (T0) e após 45 minutos (T1) de jogo e 90 minutos (T2) do jogo. Para análise dos resultados foram utilizados os testes estatísticos de ANOVA de medições repetidas do tipo misto. A significância foi de 0,5%. Resultados: A ingestão de maltodextrina revela que não existe interação entre a suplementação com maltodextrina 6% (GC vs GI) e o tempo ao nível da concentração de lactato capilar (F(1,31)=38,124; p<0,001), pelo que não é possível comparar os grupos entre si em momentos diferentes. No GC e o GI , os valores de concentração de lactato capilar mais elevados são observados no momento T1 (5,47mmol/L e 4,79mmol/L, respetivamente), os quais em cada condição, se apresentam significativamente superiores aos observados no momento T0 e T2 (LSD; p<0,001). Contudo, no momento T1, as diferenças de concentração de lactato capilar entre ambos os grupos (GC e GI) revelaram-se significativamente diferentes (LSD; p<0,001), apresentando o GC (5,47mmol/L) uma concentração de lactato capilar significativamente superior ao GI (4,79mmol/L). Conclusões: Os resultados do presente estudo sugerem que a suplementação de maltodextrina 6% a jogadores em jogadores de Futebol Seniores que ocupam a posição médio não influencia significativamente os níveis de lactato capilar.
  • Estudo do efeito sinérgico entre o nutracêutico sulforafano e agentes quimioterapêuticos específicos num subtipo agressivo de cancro do cólon e reto
    Publication . Ferraz, Adriana Miriam Lopes; Bernardo, Maria Alexandra; Silva, Alexandra Maia e; Albuquerque, Cristina
    Enquadramento: A recidiva do cancro do cólon e reto (CCR) é frequentemente associada à presença de células estaminais tumorais (CSCs). Segundo dados epidemiológicos, existe uma correlação positiva entre a ingestão de glucosinolatos (GLS) e a redução do risco de CCR. Todavia, pouco se sabe acerca de potenciais efeitos sinérgicos entre compostos citostáticos e nutracêuticos no CCR. Objetivos: i) Estudar o efeito sinérgico entre o nutracêutico sulforafano (SFN), o composto quimioterapêutico Irinotecano (IRI) e o inibidor da via de transdução do sinal Sonic hedgehog (SHH) GANT61, na linha celular LoVo; ii) Caracterizar a relação dose-efeito dos compostos isolados (SFN, GANT61 e IRI) e de cada combinação (SFN+IRI/ GANT61), na viabilidade celular; iii) Avaliar a expressão de genes envolvidos na modulação do ciclo celular, no caráter de CSCs e na transição epitelial-mesenquimal (EMT), em resposta ao tratamento com a combinação SFN/citostático. Materiais e métodos: Os ensaios antiproliferativos e de expressão utilizaram um modelo bidimensional (2D). Para a análise de expressão génica foi realizada a extração de RNA, a reação de transcriptase reversa e reação em cadeia da polimerase quantitativa – tempo real (RT-qPCR). Para a análise estatística foi utilizado o teste ANOVA one-way, com correção de Tukey para comparações múltiplas (*p<0,05). Resultados: Os valores de IC50 obtidos para cada combinação foram: 162,5μM (IRI), 83,9μM (IRI+SFN 12,5μM), 1,9μM (IRI+SFN 25μM), 41,7μM (GANT61), 23,1μM (GANT61+SFN 12,5μM) e 0,9μM (GANT61+SFN 25μM). As combinações estudadas reduziram significativamente a viabilidade celular, IRI+SFN 12,5μM (***p<0,001), IRI+SFN 25μM (****p<0,0001) e GANT61+SFN 25μM (**p<0,01), sugerindo um efeito dose-dependente. Os resultados revelam que a combinação IRI+SFN influencia a expressão dos genes CDKN1A, LGR5, CDH1 e VIM. Conclusão: Este estudo revela uma potencial sinergia entre o IRI e o SFN, na linha celular LoVo, sugerindo a importância da terapêutica nutricional otimizada na tumorigénese colorretal.
  • Estudo da ingestão de bebidas açucaradas e sua perceção do teor de açúcar em estudantes não de saúde
    Publication . Pedro, Suzaneth Patrícia Paim Inácio; Mesquita, Maria Fernanda de; Silva, Maria Leonor
    Enquadramento: Estudos indicam que existe uma relação entre o consumo excessivo de açúcar simples e a saúde dos indivíduos. Este consumo excessivo de açúcar pode ser atribuído à ingestão de bebidas açucaradas já que o seu consumo a nível global está a aumentar. Os consumidores não têm uma perceção correta do de açúcar presente nas bebidas. Objetivo: Analisar a ingestão de bebidas açucaradas e sua perceção do teor de açúcar em estudantes não de saúde. Metodologia: A recolha de dados relativos à perceção dos estudantes que não frequentam a área de saúde, quanto ao teor de açúcar presente nas bebidas açucaradas, foi realizada pela aplicação online de um questionário, no Instituto Superior de Ciências Sociais e Políticas da Universidade de Lisboa (ISCSP-ULisboa). Foi utilizado o teste t de Student e o coeficiente de correlação de Pearson para a análise estatística. Resultados: O presente estudo sugere que a perceção do teor de açúcar difere significativamente do teor real de açúcar em 82% das bebidas analisadas, não havendo, contudo, diferenças significativas na perceção entre sexos. Para além disso, existe uma correlação estatisticamente significativa negativa muito fraca, entre a idade e a perceção do teor do açúcar para uma das bebidas açucaradas analisadas (Ice tea Lipton). Conclusão: A perceção do teor de açúcar difere significativamente do teor real de açúcar em 82% das bebidas analisadas, não havendo diferenças significativas na perceção entre sexos. Existe uma correlação estatisticamente significativa negativa muito fraca, entre a idade e a perceção do teor do açúcar para uma das bebidas açucaradas analisadas (Ice tea Lipton).
  • Caracterização da ingestão alimentar em doentes com psoríase
    Publication . Pinto, Bernardo Maria Duarte; Ramalho, Renata; Pereira, Paula Cardoso
    Objetivo: A psoríase é uma doença crónica de manifestação dermatológica, com componente imunológico, que parece ser influenciada pelo estado nutricional e pela alimentação. O conhecimento das caraterísticas da alimentação destes indivíduos poderá servir de base ao delineamento de estratégias preventivas e acompanhamento nutricional/alimentar. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ingestão alimentar em indivíduos com diagnóstico de psoríase e comparar esta ingestão com os valores de referência. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo observacional descritivo que analisou a ingestão alimentar de uma amostra obtida da população de associados da Associação Portuguesa de Psoríase, através da aplicação de questionário de frequência alimentar validado para a população Portuguesa. Os dados das frequências de consumo alimentar foram transformados em quantidade de alimentos/nutrientes (g/dia ou mg/dia) através da Tabela de Composição dos Alimentos Portuguesa (INSA) e com recurso à lista europeia de porções alimentares como referência, de acordo com procedimentos já descritos em estudos anteriores. A ingestão de nutrientes/grupos de alimentos foi comparada com os valores recomendados para a população adulta. Resultados: Ao comparar com as RDA, foram observados valores de média de consumo, independentemente do sexo ou idade da população estudada, baixos para micronutrientes como o Retinol, Folato (B9), Ácido Pantoténico (B5), Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, Cálcio, Potássio, Biotina, Crómio, Flúor, Iodo e Molibdénio. No que refere a macronutrientes, independentemente do género e idade da população estudada, foi determinado que o valor da média de consumo de Gordura Total, baseado na ingestão calórica diária, estava ligeiramente elevado, quando comparado com a AMDR da Gordura. Conclusão: De todos os achados deste estudo, o consumo reduzido de vitamina E, folato ou ácido fólico, retinol e vitamina D, e o consumo aumentado de gordura são de extrema importância devido à sua, cientificamente provada, ação na psoríase. Mais estudos são necessários para determinar o efeito de um controlo nutricional, realizado por um nutricionista, na melhoria da severidade da psoríase e na qualidade de vida destes doentes.
  • Relação entre o grau de gravidade da doença pulmonar obstrutiva crónica e estado nutricional em utentes da consulta de pneumologia do Hospital Garcia de Orta
    Publication . Santos, Áurea Isabel Sebastião dos; Fonseca, Jorge; Santos, Carla Adriana; Menezes, Fernando
    Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) é caracterizada por inflamação das pequenas vias aéreas que causa a sua obstrução, destruição do parênquima e enfisema. A desnutrição é um problema comum em doentes com DPOC, sendo que as suas taxas de prevalência são de 30 a 60% para doentes internados e de 10 a 45% para doentes ambulatórios. O objetivo deste estudo foi avaliar como se relaciona a gravidade da DPOC e o estado nutricional em utentes da consulta de pneumologia do Hospital Garcia de Orta. Materiais e Métodos: No final de fevereiro de 2019 foi consultada a base de dados de doentes com DPOC, que frequentaram a consulta de pneumologia do hospital, entre dezembro 2018 e fevereiro de 2019, selecionando-se um total de 24 doentes. Os 15 doentes que acederam participar no estudo foram avaliados em alguns parâmetros antropométricos, como IMC, PB, PCT, CMB e FPM. Resultados e Discussão: A partir dos valores obtidos, verificou-se que não existem correlações estatisticamente significativas entre o estádio da DPOC do doente e os respetivos parâmetros antropométricos e de força, seja tendo em conta cada um dos parâmetros considerados de forma isolada, seja considerando o estádio de IMC no seu conjunto. Quando se relaciona o grau de gravidade da DPOC com as categorias do PB, PCT, CMB e FPM verifica-se que existe uma correlação negativa, estatisticamente significativa, com a categoria CMB, significando que quanto melhor é o estado nutricional do doente no que se refere à sua massa muscular, menor é a gravidade da doença. Conclusões: Apesar de se tratar de um ensaio piloto, o presente estudo revela a importância de se avaliar o estado nutricional em doentes com a DPOC, através da determinação de parâmetros antropométricos, podendo a terapia nutricional ser uma área relevante de intervenção neste tipo de patologia.