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Estudo sobre a existência de correlação entre o consumo de água bicarbonatada sódica e a oscilação da pressão arterial

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Abstract(s)

Introdução: A hipertensão é uma das patologias da civilização moderna, sendo a alimentação e estilo de vida determinantes no seu controlo. De acordo com a evidência cientifica o sal tem um papel central no seu agravamento. Neste trabalho, pretendeu-se clarificar se o consumo do sódio atráves de uma água bicarbonatada sódica tinha o mesmo impacto na pressão arterial, versus igual consumo de uma água lisa com baixa mineralização. Diversos trabalhos, têm vindo a revelar o impacto da alimentação e da alteração do consumo Na+/K+ e HCO3-/Cl-, bem como os restantes minerais como o Cálcio e o Magnésio associados à redução da pressão arterial. A opção pela utilização da Água das Pedras, prendeu-se com o facto de apresentar um elevado teor ião Na, aliado a um elevado teor de bicarbonato, magnésio e cálcio e um baixo teor de cloreto. Objetivos: Correlacionar o consumo de água bicarbonatada sódica com a oscilação da pressão arterial. Resultados:Efetuou-se um estudo experimental controlado, longitudinal, uma vez que, foram integrados no estudo 30 pacientes, provenientes da consulta de medicina interna e clínica geral, que serviram eles mesmos de grupo controlo durante um mês, período após o qual, substituíram 500 ml do volume de água do Luso por dia por água bicarbonatada sódica, num período equivalente. Na amostra, a média das 12 medições da Pressão Arterial Sistólica (Máxima) é maior antes do consumo de água bicarbonatada sódica (M=119,9) quando comparada com a média após o consumo de água bicarbonatada sódica (M=120,6), mas as diferenças não são significativas (t27=-0,420, p=0,678); a média das 12 medições da Pressão Arterial Diastólica (Mínima) não se altera de antes do consumo de água bicarbonatada sódica (M=74,8) para depois do consumo de água bicarbonatada sódica (M=74,8), não existindo diferenças significativas (t27=-0,008, p=0,994). Conclusões: De acordo com o trabalho desenvolvido confirmou-se que não existe variação significativa da Pressão Arterial Sistólica (Máxima) e da Pressão Arterial Diastólica (Mínima) com o consumo de água bicarbonatada sódica.
Introduction: Hypertension is one of the pathologies of modern civilization where food and lifestyle play a central role. According to scientific evidence salt plays a central role in its increase. Hypertension is one of the pathologies of modern civilization, and food and lifestyle are crucial in its control. According to scientific evidence, salt plays a central role in its increase. In this work, it was intended to clarify whether the consumption of sodium through a sodium bicarbonate water had the same impact on blood pressure, versus equal consumption of a still mineral water with low mineralization. Several scientific papers have been revealing the impact of food and the change in consumption Na+/K+ and HCO3-/Cl- as well as other associated minerals such as calcium and magnesium with a reduction in blood pressure, as well as on mortality due to cardiovascular disease. The option for Água das Pedras® was related with the fact that it has a high content of ion Na+, combined with a high content of bicarbonate, magnesium and calcium and a low chloride content. Objectives: To correlate the consumption of sodium bicarbonate water with blood pressure oscillation. Results: This was a controlled, longitudinal experimental study. The study integrated 30 patients coming from internal medicine consultations and general clinic consultations, which served as a control group themselves for one month, a period after which they replaced the volume of 500 ml of Luso mineral water with sodium bicarbonate water for an equivalent period. In the sample, the mean of the 12 systolic blood pressure (Maximum) measurements increases after the consumption of sodium bicarbonated water from (M=119.9) before consumption to (M=120.6) after consumption of sodium bicarbonated water, but the differences are not significant (t27=-0.420, p=0.678); the mean of the 12 diastolic blood pressure (Minimum) measurements does not change after consumption of sodium bicarbonated water (M=74.8) before consumption and (M=74.8) after the consumption of sodium bicarbonated water, with no significant differences (t27=-0.008, p=0.994). Conclusions: According to the developed work it was confirmed that there is no significant variation in Systolic Blood Pressure (Maximum) and Diastolic Blood Pressure (Minimum) with the consumption of sodium bicarbonate water.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz

Keywords

Hipertensão Água bicarbonatada Sódio Equilibrio ácido-base

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