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Efeito da ingestão de maltodextrina 6% na concentração de lactato capilar em jogadores de futebol

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Abstract(s)

Introdução: O futebol é uma modalidade desportiva com exercícios intermitentes de intensidade variável. Cerca de 88% do tempo de uma partida de futebol envolve atividades aeróbias e cerca de 12% envolve atividades anaeróbias de alta intensidade. Os hidratos de carbono têm sido o substrato mais utilizado como recurso ergogénico antes da atividade física para a melhoria do desempenho desportivo. Materiais e métodos: A amostra é constituída por 24 indivíduos do sexo masculino, atletas, integrantes de equipas de futebol. Os atletas pertencem ao escalão profissional sénior, ocupam a posição médio e com idades compreendidas entre os 18 e 35 anos. Este estudo, caracteriza-se por um ensaio clínico em que os participantes foram distribuídos aleatoriamente em 2 grupos: o grupo de controlo (ingestão de 250ml de água) e o grupo de intervenção (ingestão de 250ml de maltodextrina 6%). A avaliação do lactato capilar foi realizada antes da ingestão da bebida em ambos os grupos GC e GI, no início do jogo (T0) e após 45 minutos (T1) de jogo e 90 minutos (T2) do jogo. Para análise dos resultados foram utilizados os testes estatísticos de ANOVA de medições repetidas do tipo misto. A significância foi de 0,5%. Resultados: A ingestão de maltodextrina revela que não existe interação entre a suplementação com maltodextrina 6% (GC vs GI) e o tempo ao nível da concentração de lactato capilar (F(1,31)=38,124; p<0,001), pelo que não é possível comparar os grupos entre si em momentos diferentes. No GC e o GI , os valores de concentração de lactato capilar mais elevados são observados no momento T1 (5,47mmol/L e 4,79mmol/L, respetivamente), os quais em cada condição, se apresentam significativamente superiores aos observados no momento T0 e T2 (LSD; p<0,001). Contudo, no momento T1, as diferenças de concentração de lactato capilar entre ambos os grupos (GC e GI) revelaram-se significativamente diferentes (LSD; p<0,001), apresentando o GC (5,47mmol/L) uma concentração de lactato capilar significativamente superior ao GI (4,79mmol/L). Conclusões: Os resultados do presente estudo sugerem que a suplementação de maltodextrina 6% a jogadores em jogadores de Futebol Seniores que ocupam a posição médio não influencia significativamente os níveis de lactato capilar.
Introduction: Football is a sport with intermitente exercises of varying intensity. About 88% of the time of a football match envolves aerobic activities and 12% envolves high intensity anaerobic activities. The use of carbohydrates has been the most widly used substrate as an ergonomic resource prior to physical to improve sports performance. Materials and methods: The sample consists of 24 male athelets from football teams. The athletes belong to the senior professional level, occupinng the middle position and aged between 18 and 35 years. This study is caracterized by a clinical trial in which participants were randomly assigned to two groups: the control group (ingestion of 250ml of water) and the intervention group (ingestion of 250ml of 6% maltodextrin). Capillary lactate was evaluated before drinking (control and intervention group) at the beginning of the game (T0) and after 45minutes of game (T1) and 90 minutes of game (T2). For the analysis of the results we used the repeated measures ANOVA statistical tests of mixed type. The significance was 0,5%. Results: Maltodextrin intake reveals that there is no interaction between supplementation with 6% maltodextrin (GI vs. GC) and time level of capillary lactate concentration (F (1,31) = 38.124; p <0.001), so there is no can compare the groups together at different times. At the CG and IG, the lactate concentration values higher capillary are observed at time T1 (5,47mmol / L and 4,79mmol / L, respectively), which in each condition, present significantly higher than those seen when T0 and T2 (LSD, p <0.001). However, at time T1, the concentration differences capillary lactate between the groups (CG and IG) were significantly different (LSD; p <0.001), with GC (5,47mmol / L) a capillary lactate significantly higher than the GI (4,79mmol / L). Conclusions: the results of the present study suggest that the ingestion of maltodextrin 6% supplements to players do not influence capillary lactate levels.

Description

Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz

Keywords

Maltodextrina Hidratos de carbono Lactato capilar Jogadores de futebol

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