IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera
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O Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P. (IPMA, I. P.), é um instituto público, integrado na administração indireta do Estado, dotado de autonomia administrativa e financeira e património próprio. Prossegue atribuições do Ministério da Economia e do Mar e do Ministério da Agricultura e da Alimentação, sob superintendência e tutela dos respetivos ministros. O IPMA, I. P., é o laboratório de Estado que tem por missão promover e coordenar a investigação científica, o desenvolvimento tecnológico, a inovação e a prestação de serviços no domínio do mar e da atmosfera, assegurando a implementação das estratégias e políticas nacionais nas suas áreas de atuação, contribuindo para o desenvolvimento económico e social, sendo investido nas funções de autoridade nacional nos domínios da meteorologia, meteorologia aeronáutica, do clima, da sismologia e do geomagnetismo.
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- Aplicação do índice de qualidade (QIM) na avaliação da frescura do pescadoPublication . Nunes, Maria Leonor; Irineu, Batista; Cardoso, CarlosApresentação de tabelas de análise sensorial, baseadas no QIM para avaliar o grau de frescura de algumas espécies com maior importância na comercialização, em fresco, no mercado português.
- Assessing climate change and health provisions among staff in higher education institutions: A preliminary investigationPublication . Leal Filho, Walter; Dinis, M. A. P.; Lange Salvia, Amanda; Sierra, Javier; Vasconcelos, Helena; Henderson-Wilson, Claire; Diatta, Samo; Kumar, T. V. Lakshmi; Meirelles, Maria Gabriela; Carvalho, FernandaClimate change can have direct and indirect effects on human health. Direct effects can include an increase in extreme weather events, such as heatwaves and floods, as well as an increase in the spread of vector-borne and infectious diseases, which may lead to a set of health problems and diseases. Indirect effects can include changes in air quality, water availability, and food production and distribution. These changes can lead to an increase in respiratory problems, malnutrition, and increased food insecurity. There is a perceived need to investigate the extent to which Higher Education Institutions (HEIs) are engaged in efforts to foster a greater understanding of the connections between climate change and health. In this context, this preliminary investigation offers an overview of the relationships between climate change and health. By means of a survey among teaching staff and researchers at HEIs from 42 countries across all continents working on the connection between climate change and health. The study has investigated the extent to which current provisions for education and training on the connection between climate change and health are being considered and how current needs in terms of policy development, research, and training are being met. A series of case studies illustrate how universities worldwide are actively developing strategies and implementing measures to address climate change and health. The study concludes by providing specific recommendations aimed at facilitating the handling of issues related to climate change and health in a higher education context.
- Boas práticas de higiene e de aplicação dos princípios HACCP para os operadores de bivalves vivosPublication . Pedro, Sónia; Cachola, Rui; Nunes, Maria LeonorAdaptação dos manuais, códigos de boas práticas internacionais existentes para bivalves para a realidade nacional da produção e comercialização dos moluscos bivalves vivos. O presente guia tem como principal finalidade servir de suporte diário às actividades dos principais operadores e bivalves vivos, de modo a cumprirem os requisitos legais e seguirem as boas práticas de higiene, promovendo a qualidade e segurança destes produtos alimentares de origem animal. O documento está dividido em várias etapas relacionadas com o circuito de produção dos bivalves vivos, desde a produção até à sua expedição. Cada etapa contém as práticas e procedimentos mais importantes a seguir, de modo a cumprir os diplomas respeitantes à higiene em vigor na União Europeia bem como a legislação portuguesa.
- Catálogo dos peixes do Arquipélago de Cabo VerdePublication . Reiner, FranciscoIdentificação de mais de 250 espécies de peixes conhecidos ou de ocorrência provável nos mares do Arquipélago de Cabo Verde.
- Classificação de artes e métodos de pescaPublication . Rebordão, Fernando RuiA classificação de métodos e artes de pesca apresentada, resulta de aperfeiçoamentos que foram considerados úteis introduzir na classificação desenvolvida na década de 80 e actualmente em uso no Banco Nacional de Dados de Pesca (BNDP).
- Climate change and impact on renewable energies in the Azores strategic visions for sustainabilityPublication . Carvalho, Fernanda R. S.; Meirelles, Maria G.; Henriques, Diamantino V.; Navarro, Patricia V.; Vasconcelos, Helena C.; Porteiro, JoãoThe energy sector is the largest contributor to global greenhouse gas emissions, but could also be seriously affected by climate change, calling into question society’s current consumption patterns. In this communication, climate projections based on a set of numerical models of global circulation are used to simulate the climate until the end of the century and keep in mind the alternative scenarios of pollutant emissions. Apart from solar energy, the results for the Azores region show a negative impact on the production and consumption of renewable energies. In the regional context, this issue assumes special relevance, given the geographical constraints, such as territorial discontinuity and insularity. Based on these assumptions, measures and recommendations are pointed out for the sectors that most penalize greenhouse gas emissions, considering the energy sustainability in the Azores and the commitments and goals assumed under international agreements.
- Composição e valor nutricional dos produtos da pesca mais consumidos em PortugalPublication . Bandarra, Narcisa; Calhau, Maria Antónia; Oliveira, Luísa; Ramos, Mariana; Dias, Maria da Graça; Bártolo, Helena; Faria, Maria Rosa; Fonseca, Maria Celeste; Gonçalves, Júlia; Irineu, BatistaO conhecimento da composção química e valor nutricional dos produtos da pesca, importantes na alimentação dos portugueses, reveste-se do maior interesse não só para nutricionistas , dietistas e consumidores mas também para toda a fileira da pesca. São apresentadas 39 espécies de pescado em que cada espécie é apresentada em duas páginas que incluem o nome em português, franc~es, inglês e espanhol, o nome científico, os tamanhos e pesos mais usuais, uma breve informação sobre a sua biologia, a arte de pesca mais usada na sua captura e a evolução dos desembarques (em toneladas) entre 1950 e 2002, para além dos teores de vários constituintes. Estes incluem a água, proteína, gordura, cinza, aminoácidos totais, ácidos gordos e principais minerais e vitaminas (expressos por 100 g de parte edível).
- A condição humana e os oceanos. Breviário de meditaçãoPublication . Vasconcelos, Marcelo de SousaUma reflexão descomprometida do que foi a evolução do Sector pesqueiro ao longo das últimas duas décadas mostra um lento depauperamento de pesqueiros nos nossos mares e uma forte quebra de oportunidades nas zonas de jurisdição de Países terceiros e em águas internacionais. Como pode a Humanidade resolver os problemas que enfrenta, quais devem ser as condições para os resolver. Quão extraordinariamente pobre tem sido a compreensão dos homens e das mulheres que tomaram as grandes decisões políticas do século, quão pouca coisa do que aconteceu, sobretudo na segunda metade do século, foi esperada e menos ainda por eles prevista. Os olhos devem de ser postos no futuro.
- Contribuição para o conhecimento das artes de pesca utilizadas na Lagoa de ÓbidosPublication . Martins, Rogélia; Carneiro, Miguel; Rebordão, Fernando RuiLevantamento das artes e métodos de pesca utilizados na Lagoa de Óbidos, dos principais recursos alvo e ainda dos portos de pesca frequentados pelas embarcações da pesca artesanal local. São caracterizados os portos, indicado o número aproximado de pescadores profissionais a operar na Lagoa, o número de embarcações licenciadas pela Direcção-Geral das Pescas e Aquicultura em 2006 e as principais espécies desembarcadas em lota. São descritas sumariamente as artes de pesca usadas na Lagoa e apresentados os respectivos planos técnicos.
- Contribuição para o conhecimento das artes de pesca utilizadas na ria de AveiroPublication . Carneiro, Miguel; Martins, Rogélia; Rebordão, Fernando Rui; Sobral, ManuelLevantamento das artes e métodos de pesca utilizados na Ria de Aveiro, dos principais recursos alvo, e ainda, dos portos de pesca frequentados pelas embarcações da pesca artesanal local. São caracterizados os portos, indicado o número aproximado de pescadores profissionais a operar na Ria, o número de embarcações licenciadas pela Direcção-Geral das Pescas e Aquicultura em 2000 e as principais espécies desembarcadas em lota. São descritas sumariamente as artes de pesca usadas na Ria e apresentados os respectivos planos técnicos. Também são sucintamente abordados outros recursos da Ria - Salicultura e Aquacultura.