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- Anuário de Ciências Policiais: Ano Letivo de 2019/2020Publication . Fernandes, Roberto Narciso Andrade; Machado, PauloA escassez de trabalhos dedicados à área da segurança interna, à segurança pública e ainda mais à restrita área da Polícia em Portugal, conjugado com a intensa produção de trabalhos académicos produzidos neste Instituto, abre o espaço para a criação de mais uma publicação nesta área, fruto da reflexão académica produzida pelos alunos nos respetivos mestrados, bem como nos diferentes cursos profissionalizantes com exigência académica. A iniciativa, agora assumida, visa expor e colocar à análise do público que se interessa por estas matérias, o acervo dos melhores trabalhos realizados anualmente, distinguindo e, ao mesmo tempo, encorajando os seus autores para prosseguirem a sua reflexão noutras instâncias académicas. Espera-se que este anuário seja o primeiro palco para as futuras gerações de oficiais de polícia, bem como para estudantes e profissionais, provenientes de diversas áreas de atividade, que procuram melhorar os seus conhecimentos académicos. A diversidade, rigor e a maturidade que as criações académicas exibem neste momento são a oportunidade para o ISCPSI dar visibilidade ao trabalho dedicado produzido pelos seus estudantes. Por fim, gostaria de mais uma vez salientar e agradecer o trabalho dedicado de toda a equipa que com a sua dinâmica tornou possível mais esta publicação com a marca ISCPSI, num esforço persistente de valorização e melhoria contínua, estruturando o ICPOL em torno de valores, da inovação e desenvolvimento.
- Anuário de Ciências Policiais: Ano Letivo de 2020/2021Publication . Fernandes, Roberto Narciso Andrade; Machado, PauloVale a pena recordar que o Anuário não pretende ser mais um título editado, a somar a outros que são também da responsabilidade deste Centro de Investigação. O Anuário pretende consolidar uma boa prática de divulgação científica que premeia o esforço de investigação científica por via do que designamos a componente de formação no Instituto. Ela é responsável, em cada ano, por mais de 50 títulos, tomando o acervo do Mestrado Integrado e do Mestrado não Integrado, cursos que terão, doravante, novas designações. A avaliação que conduziu à criação desta publicação anual foi, precisamente, a de que pouca divulgação havia de todo esse conhecimento, e nomeadamente daquele que se distinguia pela sua qualidade.
- Aplicação do índice de qualidade (QIM) na avaliação da frescura do pescadoPublication . Nunes, Maria Leonor; Irineu, Batista; Cardoso, CarlosApresentação de tabelas de análise sensorial, baseadas no QIM para avaliar o grau de frescura de algumas espécies com maior importância na comercialização, em fresco, no mercado português.
- Boas práticas de higiene e de aplicação dos princípios HACCP para os operadores de bivalves vivosPublication . Pedro, Sónia; Cachola, Rui; Nunes, Maria LeonorAdaptação dos manuais, códigos de boas práticas internacionais existentes para bivalves para a realidade nacional da produção e comercialização dos moluscos bivalves vivos. O presente guia tem como principal finalidade servir de suporte diário às actividades dos principais operadores e bivalves vivos, de modo a cumprirem os requisitos legais e seguirem as boas práticas de higiene, promovendo a qualidade e segurança destes produtos alimentares de origem animal. O documento está dividido em várias etapas relacionadas com o circuito de produção dos bivalves vivos, desde a produção até à sua expedição. Cada etapa contém as práticas e procedimentos mais importantes a seguir, de modo a cumprir os diplomas respeitantes à higiene em vigor na União Europeia bem como a legislação portuguesa.
- Catálogo dos peixes do Arquipélago de Cabo VerdePublication . Reiner, FranciscoIdentificação de mais de 250 espécies de peixes conhecidos ou de ocorrência provável nos mares do Arquipélago de Cabo Verde.
- Childhood traumatic experiences and adult adjustmentPublication . Sousa, Sara; Rodrigues, Inês; Cardoso, Jorge; Almeida, Telma
- Classificação de artes e métodos de pescaPublication . Rebordão, Fernando RuiA classificação de métodos e artes de pesca apresentada, resulta de aperfeiçoamentos que foram considerados úteis introduzir na classificação desenvolvida na década de 80 e actualmente em uso no Banco Nacional de Dados de Pesca (BNDP).
- Composição e valor nutricional dos produtos da pesca mais consumidos em PortugalPublication . Bandarra, Narcisa; Calhau, Maria Antónia; Oliveira, Luísa; Ramos, Mariana; Dias, Maria da Graça; Bártolo, Helena; Faria, Maria Rosa; Fonseca, Maria Celeste; Gonçalves, Júlia; Irineu, BatistaO conhecimento da composção química e valor nutricional dos produtos da pesca, importantes na alimentação dos portugueses, reveste-se do maior interesse não só para nutricionistas , dietistas e consumidores mas também para toda a fileira da pesca. São apresentadas 39 espécies de pescado em que cada espécie é apresentada em duas páginas que incluem o nome em português, franc~es, inglês e espanhol, o nome científico, os tamanhos e pesos mais usuais, uma breve informação sobre a sua biologia, a arte de pesca mais usada na sua captura e a evolução dos desembarques (em toneladas) entre 1950 e 2002, para além dos teores de vários constituintes. Estes incluem a água, proteína, gordura, cinza, aminoácidos totais, ácidos gordos e principais minerais e vitaminas (expressos por 100 g de parte edível).
- Contribuição para o conhecimento das artes de pesca utilizadas na Lagoa de ÓbidosPublication . Martins, Rogélia; Carneiro, Miguel; Rebordão, Fernando RuiLevantamento das artes e métodos de pesca utilizados na Lagoa de Óbidos, dos principais recursos alvo e ainda dos portos de pesca frequentados pelas embarcações da pesca artesanal local. São caracterizados os portos, indicado o número aproximado de pescadores profissionais a operar na Lagoa, o número de embarcações licenciadas pela Direcção-Geral das Pescas e Aquicultura em 2006 e as principais espécies desembarcadas em lota. São descritas sumariamente as artes de pesca usadas na Lagoa e apresentados os respectivos planos técnicos.
- Contribuição para o conhecimento das artes de pesca utilizadas na ria de AveiroPublication . Carneiro, Miguel; Martins, Rogélia; Rebordão, Fernando Rui; Sobral, ManuelLevantamento das artes e métodos de pesca utilizados na Ria de Aveiro, dos principais recursos alvo, e ainda, dos portos de pesca frequentados pelas embarcações da pesca artesanal local. São caracterizados os portos, indicado o número aproximado de pescadores profissionais a operar na Ria, o número de embarcações licenciadas pela Direcção-Geral das Pescas e Aquicultura em 2000 e as principais espécies desembarcadas em lota. São descritas sumariamente as artes de pesca usadas na Ria e apresentados os respectivos planos técnicos. Também são sucintamente abordados outros recursos da Ria - Salicultura e Aquacultura.