Browsing by Issue Date, starting with "2018-04"
Now showing 1 - 10 of 141
Results Per Page
Sort Options
- Periodicals as TopicPublication . Henriques, Moisés Santos
- A escolha de Lisboa como venue de congressos médicosPublication . Queiroz, Mariana Filipa Saavedra; Gonçalves, Susana Filipa dos Santos; Ambrósio, Vitor Manuel CadeteO segmento do turismo de negócios tem apresentado uma relevância crescente no setor do turismo e na economia dos países, em consequência das receitas que dele decorrem e da sua contribuição representativa para o Produto Interno Bruto. Lisboa tem se apresentado como um dos destinos melhor posicionados internacionalmente para a receção e realização dos diversos tipos de meetings. Atualmente, muitos dos congressos organizados têm como temática subjacente a medicina. Os Organizadores Profissionais de Congressos constituem empresas especializadas na organização de congressos, detendo um grande conhecimento acerca deste contexto dada a sua experiência, especialização e contacto com clientes. Esta dissertação pretende aferir qual a perceção dos Organizadores Profissionais de Congressos acerca dos fatores para a escolha do destino Lisboa para a organização de congressos médicos. Através da realização de entrevistas a diversos Organizadores Profissionais de Congressos, foi possível concluir que estes consideram que os fatores mais relevantes para a escolha de Lisboa aquando da organização de congressos médicos são: clima, acessibilidades, venues, oferta de alojamento, notoriedade da cidade e segurança. A identificação destes fatores permite o desenvolvimento sustentável deste produto turístico, a definição de estratégias de comunicação eficazes do destino e a construção de sinergias entre as diversas entidades que contribuem para este produto turístico.
- Conhecimentos, atitudes e práticas de higiene e segurança alimentarPublication . Gomes, Cecília Gonzalez; Brandão, Carlos Fernando Santiago; Fernandes, António Manuel HenriqueO sistema de catering hospitalar é considerado, como um dos mais complexos de todo o setor hoteleiro, e as questões de higiene e segurança alimentar (HSA) assumem particular relevância, uma vez que se destina a servir uma população que se encontra potencialmente mais vulnerável aos riscos microbiológicos e nutricionais. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar o nível conhecimentos, atitudes e práticas sobre HSA, de profissionais de saúde numa unidade hospitalar. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de corte transversal, que decorreu entre fevereiro e abril de 2017, através da aplicação dum questionário composto por 43 perguntas, divididas em cinco secções: A – Informação geral, B – Conhecimentos, C – Atitudes, D – Práticas e E – Outras. Participaram no estudo 318 profissionais de saúde, 111 assistentes operacionais (AO) e 207 enfermeiros (E). Os resultados obtidos revelaram que mais de 75% dos AO possui um nível de conhecimentos em HSA insuficiente sendo que, para o grupo de E, o mesmo foi observado em praticamente 50% dos profissionais sobretudo devido à falta de conhecimentos sobre temperaturas de conservação e manutenção de alimentos. No que respeita às atitudes relativas a práticas de higiene alimentar, higiene pessoal e riscos associados, observou-se que pelo menos 50% dos E obteve um valor médio superior ao cut-off definido, o mesmo só se verificando para 25% dos AO. Contudo, somente 25% dos profissionais apresentou as melhores práticas, como medida de prevenção e controlo de infeções alimentares. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para os valores médios obtidos em cada secção e as variáveis idade, habilitação académica, experiência profissional e a formação em HSA, quer dos AO quer dos E. No grupo de E foram encontradas associações positivas para a idade (rpb=0,137, p=0,049), experiência profissional (rpb=0,148, p=0,033) e as atitudes auto reportadas por estes profissionais, indicando que as melhores atitudes tendem a ser observadas nos E de classes etárias mais elevadas e com mais tempo de serviço. A formação prévia em HSA, revelou também uma associação positiva para o nível de conhecimentos dos E (rpb=-0,324, p=0,019), sendo que um nível de conhecimentos mais elevado indicou ser promotor das melhores atitudes auto reportadas, por parte deste grupo de profissionais (rp=0,304, p<0,01). Este estudo evidenciou, não só uma generalizada falta de conhecimentos sobre HSA, como também revelou algumas atitudes e práticas auto reportadas, que podem expor os utentes a maior risco de DOA. Estes resultados vêm reforçar a necessidade de envolver os profissionais de saúde, nomeadamente AO e E, em programas de formação sobre HSA, já que estes estão frequentemente envolvidos em funções relacionadas com a receção, manipulação e distribuição de alimentos. Por outro lado, estes profissionais podem também desempenhar um papel importante, funcionando como agentes de educação e promoção de boas práticas, contribuindo para a prevenção e controlo das DOA, em particular sobre os seus riscos e modos de transmissão.
- III Seminário IDN JovemPublication . Instituto da Defesa Nacional; Universidade da Beira Interior
- Contributos para uma estratégia nacional de ciberdefesaPublication . Nunes, Paulo Viegas
- A Marinha Portuguesa nas operações de pazPublication . Monteiro, Luis Sardinha; Pinto, Sérgio Silva; Pedra, José RodriguesEm termos gerais, as operações de paz visam a resolução de problemas que afetam a comunidade internacional e a estabilidade regional, podendo ser enquadradas no âmbito do Capítulo VI da Carta das Nações Unidas – “Solução pacífica de controvérsias” ou, mais comummente, do Capítulo VII – “Ação em caso de ameaça à paz, rutura da paz e ato de agressão”. Com efeito, normalmente, as operações aprovadas no âmbito do capítulo VI não podem usar a força, senão em legítima defesa, enquanto as operações autorizadas ao abrigo do capítulo VII podem usá-la em circunstâncias mais alargadas.
- A importância do brincar na creche e no jardim de infânciaPublication . Santos, Joana Alexandra e Silva dos; Pinheiro, AugustoEste relatório descreve o meu projeto de Investigação-Ação, realizado no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar. O seu objetivo foi o de compreender qual o lugar que o brincar ocupa nas salas de creche e jardim de infância, como brincam as crianças, e como podemos, enquanto educadores, promover a brincadeira nestes contextos. Observei crianças em quatro grupos distintos (dois grupos de creche e dois de jardim de infância), num intervalo de idades dos 4 meses aos 6 anos. O estudo foi realizado utilizando, essencialmente, a observação direta e as notas de campo, recolhidas em momentos de atividade lúdica. Constatei que nem sempre o brincar é valorizado, principalmente no seio das instituições cuja rotina é muito estruturada, e onde se privilegia a produção de trabalhos, comprometendo o tempo para brincar. Daqui resulta uma redução do tempo destinado ao brincar, não permitindo, em muitos casos, um desenvolvimento das brincadeiras de forma a complexificá-las. Isto acontece, sobretudo, em jardim de infância, sendo que em creche ainda existe tempo e espaço para o brincar, desde logo porque a relação da criança com o mundo da brincadeira começa muito cedo, através da exploração do seu próprio corpo, que é ao mesmo tempo uma forma de se expressar e de brincar, assim como uma forma de se conhecer a si própria e ao meio ambiente. Enquanto brinca, a criança exprime-se livremente e retira prazer das experiências que realiza. As capacidades e aprendizagens que o brincar proporciona são variadas e possibilitam dotar as crianças de competências físicas, pessoais, relacionais, cognitivas e técnicas, tornando-as capazes de transformar o mundo que as rodeia, com sentido crítico e positivo.
- Safety of etanercept in the treatment of rheumatic disease patients with Hepatitis C virus infectionPublication . Teixeira, L.; Fonseca, C.; Sousa, S.; Vinagre, F.; Cordeiro, A.; Gonçalves, P.; Santos, M. J.; Silva, J. Canas da
- Characterization of NS5A and NS5B resistance-associated substitutions from genotype 1 Hepatitis C Virus infected patients in a Portuguese cohortPublication . Brandão, Ruben; Marcelino, Rute; Gonçalves, Fátima; Diogo, Isabel; Carvalho, Ana; Cabanas, Joaquim; Costa, Inês; Brogueira, Pedro; Ventura, Fernando; Miranda, Ana; Mansinho, Kamal; Gomes, PerpétuaThis study is focused on the prevalent NS5 coding region resistance-associated substitutions (RASs) in DAA-naive genotype (GT)1 HCV-infected patients and their potential impact on success rates. Plasma RNA from 81 GT1 HCV-infected patients was extracted prior to an in-house nested RT-PCR of the NS5 coding region, which is followed by Sanger population sequencing. NS5A RASs were present in 28.4% (23/81) of all GT1-infected patients with 9.9% (8/81) having the Y93C/H mutation. NS5B RASs showed a prevalence of 14.8% (12/81) and were only detected in GT1b. Overall 38.3% (31/81) of all GT1 HCV-infected patients presented baseline RASs. The obtained data supports the usefulness of resistance testing prior to treatment since a statistically significant association was found between treatment failure and the baseline presence of specific NS5 RASs known as Y93C/H (p = 0.04).
- Evidence for loss and reacquisition of alcoholic fermentation in a fructophilic yeast lineagePublication . Gonçalves, Carla; Wisecaver, Jennifer H.; Kominek, Jacek; Oom, Madalena Salema; Leandro, Maria José; Shen, Xing-Xing; Opulente, Dana A.; Zhou, Xiaofan; Peris, David; Kurtzman, Cletus P.; Hittinger, Chris Todd; Rokas, Antonis; Gonçalves, PaulaFructophily is a rare trait that consists of the preference for fructose over other carbon sources. Here, we show that in a yeast lineage (the Wickerhamiella/Starmerella, W/S clade) comprised of fructophilic species thriving in the high-sugar floral niche, the acquisition of fructophily is concurrent with a wider remodeling of central carbon metabolism. Coupling comparative genomics with biochemical and genetic approaches, we gathered ample evidence for the loss of alcoholic fermentation in an ancestor of the W/S clade and subsequent reinstatement through either horizontal acquisition of homologous bacterial genes or modification of a pre-existing yeast gene. An enzyme required for sucrose assimilation was also acquired from bacteria, suggesting that the genetic novelties identified in the W/S clade may be related to adaptation to the high-sugar environment. This work shows how even central carbon metabolism can be remodeled by a surge of HGT events.