IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera
Permanent URI for this community
O Instituto Português do Mar e da Atmosfera, I. P. (IPMA, I. P.), é um instituto público, integrado na administração indireta do Estado, dotado de autonomia administrativa e financeira e património próprio. Prossegue atribuições do Ministério da Economia e do Mar e do Ministério da Agricultura e da Alimentação, sob superintendência e tutela dos respetivos ministros. O IPMA, I. P., é o laboratório de Estado que tem por missão promover e coordenar a investigação científica, o desenvolvimento tecnológico, a inovação e a prestação de serviços no domínio do mar e da atmosfera, assegurando a implementação das estratégias e políticas nacionais nas suas áreas de atuação, contribuindo para o desenvolvimento económico e social, sendo investido nas funções de autoridade nacional nos domínios da meteorologia, meteorologia aeronáutica, do clima, da sismologia e do geomagnetismo.
Browse
Browsing IPMA - Instituto Português do Mar e da Atmosfera by Issue Date
Results Per Page
Sort Options
- Um Novo Astacidae para a Fauna Portuguesa : Procambarus clarkii (Girard,1852)Publication . Ramos, Maria Alice; Pereira, Teresa GamaNeste trabalho assinala-se a presença em Portugal da espécie Procambarus clarkii (Girard, 1852), a qual se pensa ser o resultado de uma introdução ocasional, ou provavelmente provir dos efluentes de espanha, onde foi introduzido voluntariamente para cultura.
- Fluxos de nutrientes em viveiros de ameijoa na Ria FormosaPublication . Falcão, Manuela; Vale, CarlosA Ria Formosa é um sistema lagunar separado do mar por um cordão litoral com várias ilhas e canais. A ocorrência quinzenal de marés com amplitudes de três metros dá origem a extensas áreas interdidais ocupadas com culturas extensivas de ameijoa, Ruditapes decussatus. Em diversas áreas foram colhidos box-cores e incubados em laboratórios durante 15 dias, em camaras transparentes com água da Ria. As experiências foram realizadas a níveis constantes de O2, com diferentes concentrações de nutrientes na água, com luz natural e com ausencia permanente de luz. Foram determinadas as concentrações em silicatos, fosfatos, nitratos e amónia.
- Seminário sobre recursos haliêuticos, ambiente, aquacultura e qualidade do pescado da península de Setúbal (Setúbal, 26 - 27 Abril 1994)Publication . IPIMARA Operação Integrada de Desenvolvimento da Península de Setúbal (OID/PS) englobou na Medida VI um programa constituído por onze projectos de investigação sobre os recursos da pesca, aquacultura, ambiente e tecnologia dos produtos aquáticos que foi executado pelo INIP/IPIMAR. Este programa, com uma duração prevista de três anos (1990-1993), teve uma execução material de apenas dois para a maioria dos projectos e ocorreu, fundamentalmente, na área geográfica que engloba o estuário do Sado, a margem esquerda do Tejo, a lagoa de Albufeira e toda a orla costeira adjacente a estes ecossistemas. Os trabalhos incidiram na caracterização ambiental, nos estudos da cultura de espécies com interesse comercial, do ordenamento aquícola e dos recursos pesqueiros, bem como estudos de controle de qualidade e de valorização de algumas espécies.
- Catálogo dos peixes do Arquipélago de Cabo VerdePublication . Reiner, FranciscoIdentificação de mais de 250 espécies de peixes conhecidos ou de ocorrência provável nos mares do Arquipélago de Cabo Verde.
- Manual sobre doenças de peixes ósseosPublication . Menezes, JaimeAs principais doenças de teleósteos marinhos e de água doce, em especial de peixes cultivados na região mediterrânica.
- Contribuição para o conhecimento das artes de pesca utilizadas no rio MinhoPublication . Martins, Rogélia; Rebordão, Fernando Rui; Carneiro, MiguelLevantamento das artes e métodos de pesca utilizados no rio Minho, pelos pescadores portugueses, assim como dos portos de pesca da margem esquerda, frequentados pelas embarcações da pesca artesanal local. São caracterizados os portos, indicado o número aproximado de pescadores inscritos na Capitania do Porto de Caminha em 1995 e de embarcações a operar em 1997, descritas sumariamente as artes de pesca usadas no rio e apresentados os respectivos planos técnicos.
- Contribuição para o conhecimento das artes de pesca utilizadas no rio GuadianaPublication . Carneiro, Miguel; Rebordão, Fernando Rui; Martins, RogéliaLevantamento das artes e métodos de pesca utilizados no rio Guadiana, pelos pescadores portugueses, assim como dos portos de pesca nacionais frequentados pelas embarcações da pesca artesanal local. São caracterizados os portos, indicado o número aproximado de pescadores profissionais a operar no rio, o número de embarcações licenciadas pela Direcção-Geral das Pescas e Aquicultura em 1998. São descritas sumariamente as artes de pesca usadas no rio e apresentados os respectivos planos técnicos.
- Classificação de artes e métodos de pescaPublication . Rebordão, Fernando RuiA classificação de métodos e artes de pesca apresentada, resulta de aperfeiçoamentos que foram considerados úteis introduzir na classificação desenvolvida na década de 80 e actualmente em uso no Banco Nacional de Dados de Pesca (BNDP).
- Produtos da pesca. Qualidade, segurança e inovação tecnológica. Actas das Jornadas Técnicas Científicas do IPIMAR (11 -12 de Outubro de 2001)Publication . IPIMARA qualidade e segurança dos produtos da pesca deve constituir preocupação tanto para produtores como para consumidores. A inovação tecnológica é fundamental para o desenvolvimento de novas metodologias de conservação e processamento e também para o lançamento de novos produtos que melhor satisfaçam as solicitações actuais do mercado. Esta publicação dá a conhecer as mais recentes inovações introduzidas na fileira da pesca desde a conservação e manuseamento até à qualidade e segurança destes produtos junto do consumidor e divulgar as actividades e resultados obtidos no IPIMAR. São apresentados trabalhos sob a forma de comunicações orais e paineis, bem como apresentações feitas nas mesas redondas da reunião (Jornadas Técnicas e Científicas do IPIMAR, 11 - 12 de Outubro de 2001).
- Contribuição para o conhecimento das artes de pesca utilizadas na ria de AveiroPublication . Carneiro, Miguel; Martins, Rogélia; Rebordão, Fernando Rui; Sobral, ManuelLevantamento das artes e métodos de pesca utilizados na Ria de Aveiro, dos principais recursos alvo, e ainda, dos portos de pesca frequentados pelas embarcações da pesca artesanal local. São caracterizados os portos, indicado o número aproximado de pescadores profissionais a operar na Ria, o número de embarcações licenciadas pela Direcção-Geral das Pescas e Aquicultura em 2000 e as principais espécies desembarcadas em lota. São descritas sumariamente as artes de pesca usadas na Ria e apresentados os respectivos planos técnicos. Também são sucintamente abordados outros recursos da Ria - Salicultura e Aquacultura.