IPC - ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
Permanent URI for this community
Browse
Browsing IPC - ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra by Title
Now showing 1 - 10 of 444
Results Per Page
Sort Options
- Abastecimento de água público em Lubango, AngolaPublication . José, Bernardo Malongo; Gonçalves, José Manuel MonteiroResumo O estágio decorreu no Laboratório Provincial de Controlo de Qualidade de Água da Huíla e teve como objetivo geral o estudo da problemática da qualidade da água de abastecimento público em Lubango. Apresentam-se aspetos gerais da qualidade da água, tais como a monitorização, o tratamento e o quadro normativo. Descreve-se a situação do abastecimento de água em Angola, referindo-se à legislação em vigor, a estratégia governamental para o desenvolvimento e os principais projetos em curso. Focando o caso de estudo de Lubango, apresenta-se este município e caracteriza-se seu sistema de abastecimento de água. Descreve-se a metodologia de análise físico-química da água desenvolvida em laboratório e o procedimento de inquérito a técnico e utentes para avaliar condições de funcionamento e de satisfação. Os resultados obtidos permitiram concluir que a qualidade da água abastecida cumpre na generalidade os critérios da OMS para os parâmetros físico-químicos. A população, por sua vez, revela estar consciente do risco microbiológico através do consumo da água, procedendo por isso, com muita frequência, à desinfeção da água ao nível do domicílio. Como contributo para a melhoria da gestão do sistema de abastecimento propôs-se um plano de monitorização da água que garanta a sua qualidade permanente, a higienização regular de reservatórios e condutas, o reforço do caudal para melhoria do serviço e a correção da acidez da água ao nível do seu tratamento. Palavras-chave: Abastecimento de água, qualidade da água, tratamento da água, indicadores de desempenho dos serviços de água, parâmetros físico-químicos, Lubango, Angola. Abstract The internship was held at the Provincial Water Quality Control Laboratory of Huíla and its general objective was to study the quality of public water supply in Lubango. General aspects of water quality are presented, such as monitoring, treatment and regulatory framework. The situation of the water supply in Angola is described, referring the actual legislation, the governmental development strategy and the main ongoing projects. The case study on the Lubango municipality focused the water supply system. The laboratorial methodology of water physical-chemical analysis and the procedures of the inquiry held to technician and end-users, to evaluate conditions of operation and satisfaction, are described. The results obtained allow to conclude that the quality of the water supplied generally meets the WHO criteria for the physical-chemical parameters. The population, on the other hand, shows to be aware of the microbiological risk involving water consumption, therefore, very often, resorts to water disinfection at the domicile. As a contribution to the improvement of the management of the water supply system, a water monitoring plan was proposed to guarantee its permanent quality, regular cleaning of reservoirs and conduits, reinforcement of the flow to improve the service and correction of water acidity at the level of their treatment. Keywords Water supply, water quality, water treatment, performance indicators of water services, physical-chemical parameters, Lubango, Angola.
- Abastecimento público de água do município de Arganil: delimitação de perímetros de protecção de captações de água subterrânea e avaliação da operação duma Estação de Tratamento de ÁguaPublication . Oliveira, Joana Catarina de Almeida; Gonçalves, José Manuel MonteiroRESUMO O desenvolvimento da sociedade contemporânea tem vindo a trazer consequências a nível de alterações dos recursos hidrológicos como a contaminação das águas subterrâneas e a necessidade de definição de métodos de protecção dos recursos hídricos. Proteger, então de forma preventiva, as águas subterrâneas, abrange a delimitação dos perímetros de protecção. Pretende-se com a delimitação de perímetros de protecção reduzir o risco de contaminação das águas subterrâneas e em caso de ocorrer um foco de poluição, que a água chegue, às captações com concentrações razoáveis e/ou que se consiga tomar medidas de correcção atempadamente. No presente trabalho apresenta-se o caso de estudo da delimitação dos perímetros de protecção das captações de água subterrânea para abastecimento público do concelho de Arganil que se encontram sob gestão do Munícipio de Arganil, utilizando o método do raio fixo calculado anunciado no Decreto-Lei Nº 382/99 de 22 de setembro. Também é feita uma síntese do funcionamento de uma Estação de Tratamento de Água (ETA), nomeadamente a ETA do Feijoal, localizada no Sarzedo, em que os processos de tratamentos são os mais complexos e em que a água apresenta maior necessidade de ser tratada no concelho de Arganil. Palavras-Chave: Captações de água subterrânea; Perímetros de proteção; Abastecimento Público
- Ações de gestão ambiental na mitigação da desertificação em Cabo Verde - Análise de técnicas de conservação do solo e águaPublication . Santos, Luizete Salette Dias dosResumo Palavras-chave: Secas, Desertificação, Chuvas, Erosão, Fomes, Cabo Verde, Luta contra a desertificação Desertificação é um tema que, nos últimos tempos, tem sido debatido e motivo de preocupação para muitos. A forma como se tem usado os recursos naturais associado às mudanças climáticas em muito contribui para o desgaste dos mesmos e consequentemente o avanço da desertificação. A intensidade com que é sentida esta problemática é muito dependente do local, condições socioeconómicas e do quão importante é a agricultura para a alimentação e economia das populações cujo meio de subsistência muitas vezes depende dos recursos naturais. A indiscritível tragédia das secas que assolaram Cabo Verde ao longo dos anos tem deixado sequelas imensuráveis no país e nos cabo-verdianos, que foram obrigados a se adaptarem às condições inóspitas do clima. Recorrendo maioritariamente ao êxodo rural, as populações têm-se instalado nas metrópoles em busca de melhores condições e oportunidades de emprego, deixando as vilas e as pequenas localidades rurais abandonadas à merce das secas. É, pois, no quadro desta perspetiva, que foram desenvolvidas técnicas no sentido de ludibriar essa problemática, contribuindo assim para minimizar a desertificação em simultâneo que se controla a erosão dos solos, e se desenvolvem formas de armazenar a água das escassas chuvas que se fazem sentir no arquipélago. É com base nos efeitos nefastos causados pelas terríveis secas que se propõem desenvolver, adotar e/ou otimizar técnicas de conservação do solo e da água de forma a lutar contra a desertificação, uma vez que esta temática tomou proporções mundiais, e muito já se tem feito e continua-se a fazer neste sentido. Neste trabalho é possível conhecer técnicas usadas em diferentes partes do mundo, técnicas usadas em Cabo Verde e algumas que poderiam ser adotadas como novidades ou aperfeiçoar as já existentes. VII Abstract Key Words: Droughts, Desertification, Rain, Erosion, Famine, Cabo Verde, Fight against desertification Desertification is a topic, which has been a subject of discussion and concern for many lately. The way in which natural resources, associated with climate changes, have been utilized, contributes to the deterioration and subsequently the progression of desertification. The intensity of this problem is highly correlated with location, social economic conditions, and the importance agriculture has on the nutrition and economy of a population where the subsistence is based on natural resources. The indescribable tragedy of droughts, which have ravaged the Cabo Verde Islands throughout the years, has left immeasurable consequences in the country and in the lives of Cabo Verdeans, who have been forced to adapt to the climate’s inhospitable conditions. Using mostly the rural exodus, the population has been settling in metro areas searching for better conditions and employment opportunities, leaving villages and small rural amidst droughts. Techniques were developed within this context in order to mitigate this problem by contributing to the minimization of desertification and simultaneously controlling solo erosion. In addition, the lack of rain in the archipelago led to the development of ways to store water. The adverse effects caused by the terrible droughts have led one to consider developing, adopting, and/or optimizing soil and water conservation techniques in the fight against desertification. As the topic reached international capacity, it became notable that a lot has been done and continues to be done on the subject matter. In this area of work, it is possible to recognize techniques used in different parts of the world. Techniques used in the Cabo Verde Islands are some that could be determined as newly adopted techniques or considered for further changes/perfection.
- Acompanhamento da implementação do sistema global G.A.P. em empresa agrícola na produção de hortícolasPublication . Carpinteiro, Tânia Isabel Gaspar; Cunha, Maria José Moreno daResumo As empresas procuram, cada vez mais, uma certificação que lhes permita responder às exigências do mercado. O GLOBALG.A.P. é uma organização privada que estabelece normas voluntárias para a certificação de produtos agrícolas a nível mundial, funcionando o seu referencial como um manual prático de Boas Práticas Agrícolas (G.A.P. – Good Agricultural Practices). Com este trabalho de estágio profissionalizante pretendeu-se acompanhar a implementação da certificação GLOBALG.A.P. numa empresa de produção de hortícolas do Concelho de Coimbra, de modo a perceber as actividades que é necessário desenvolver e dificuldades encontradas, para o cumprimento dos requisitos necessários à obtenção da certificação. As principais alterações introduzidas passaram pela melhoria das condições para garantir a segurança e bem-estar dos trabalhadores, pela criação de registos de todas as actividades e pela aplicação de normas de higiene e segurança. As maiores dificuldades encontradas estão relacionadas com a necessidade de acompanhamento diário das tarefas e seu registo, com a criação nos colaboradores de hábitos de higiene e segurança no trabalho e com os custos acrescidos. Esta certificação assegura uma produção agrícola com menores impactos ambientais, melhor bem-estar e higiene dos trabalhadores e melhor qualidade e segurança alimentar dos produtos, permitindo aceder a mercados mais exigentes, exigindo uma melhoria contínua. Palavras-Chave Bem-Estar dos trabalhadores; Boas Práticas Agrícolas; Certificação; referencial GLOBALG.A.P., Segurança Alimentar.
- Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região DãoPublication . Vieira, Ricardo João Alves; Botelho, Goreti Maria dos AnjosResumo O plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra inclui um estágio de carácter profissionalizante, sendo que no âmbito deste curso foi efetuado o estágio numa empresa dedicada à produção de vinho. A empresa Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda. foi criada em 1991, na região do Dão, e produz desde vinho tinto e branco, a rosé e espumante. Neste momento, a empresa Boas Quintas encontra-se a produzir cerca de 700 mil garrafas por ano, sendo que cerca de 80% deste valor vai para exportação. O principal objetivo deste estágio foi realizar o acompanhamento das várias etapas envolvidas na produção de vinho tranquilo. Para a produção de um bom vinho, é necessário ter atenção a todas as etapas do processo, entre elas, o tratamento das videiras, a colheita e o processamento da uva. Foi ainda possível concluir que o controlo analítico das uvas, mostos e vinhos é um aspeto fundamental para a garantia da qualidade do produto final. Palavras-chave: Vinho, etapas de produção, controlo analítico, qualidade Abstract The curricular plan of the Master's Degree in Food Engineering lectured by ESAC includes a professional internship that was carried out in a company dedicated to the production of wine. The Boas Quintas Agricultural Society, Ltd. company was established in 1991, in the region of Dão, and it produces a large variety of wines from red and white, to rosé and sparkling wine. At the moment, the Boas Quintas company is producing about 700000 bottles per year, and about 80% of this value goes to export. During the internship, the main focus was to follow several stages of the production of wine. In order to produce good wine, it’s necessary to pay attention to all stages of the process, including grape treatment, harvesting and grape processing. It was also possible to conclude that the analytical control of grapes, musts and wines is essential to obtain a final quality product. Key words: Wine, production stages, analytical control, quality
- Acompanhamento de poedeiras comerciais em fase final de postura: Avaliação da qualidade do ovoPublication . Ribeiro, Manuel Bragança; Conceição, Maria Antónia Pereira daO presente estudo teve como objetivo a avaliação da influência da idade de poedeiras comerciais em final de postura (>70 semanas), sobre parâmetros de produção (postura e mortalidade) e a qualidade do ovo. Foram selecionados 4 pavilhões/bandos (ALI, AVI, CAD, GSS) integrados na C.A.C. (Companhia Avícola do Centro, S.A) em sistema de solo, com a mesma estirpe comercial (ISA Brown) e com a mesma idade. A avaliação dos parâmetros produtivos foi feita quinzenalmente, nomeadamente às 76, 78, 80, 82 e 84 semanas de idade e a avaliação da qualidade do ovo foi efetuada às 76, 80 e 84 semanas. Verificou-se diferenças muito significativas (p<0,001) para os parâmetros produtivos e de qualidade entre os 4 bandos. O bando ALI obteve a maior postura (88,55 % ± 3,37), enquanto o bando AVI registou a menor (79,76 % ± 6,19), comparativamente aos restantes. Em termos de mortalidade, verificou-se que o maior número médio de aves mortas pertenceu, respetivamente, aos bandos AVI (19,31 ± 10,24) e GSS (17,46 ± 12,07). Ao longo do período de estudo, foi possível verificar que existiu uma correlação muito significativa entre a idade dos bandos e a taxa de postura (%) (p<0,001), verificando-se uma diminuição desta com o avanço da idade, enquanto a mortalidade (%) aumentou. Relativamente à qualidade do ovo, verificou-se que as unidades Haugh do bando GSS, foram as mais baixas (65,18 ± 13,25). Os bandos AVI e GSS, também obtiverem menor índice de gema, respetivamente, 0,442 ± 0,06 e 0,509 ± 0,19. Relativamente à cor da gema, os bandos AVI e CAD, demonstraram valores superiores aos restantes bandos (13,28 e 13,23 respetivamente). Houve um aumento significativo do peso do ovo (p<0,05), índice de gema (p<0,05) e pigmentação da gema (p<0,001). Observou-se uma diminuição da qualidade casca do ovo, traduzida pela diminuição da sua espessura (p<0,001) e resistência (p<0,05), com o avanço da idade das poedeiras. Apesar de tudo, os valores registados encontravam-se dentro de intervalos aceitáveis. Este estudo permitiu ainda, um contacto com a fileira da produção de ovos nos seus aspetos técnicos, de maneio e de qualidade do produto final. Palavras-chave: Poedeiras comerciais, idade, final de postura, parâmetros de produção, qualidade do ovo
- Acompanhamento do processo de implementação de sistemas HACCP na Manuel Martins - Serviços de Engenharia, Ldª.Publication . Freitas, Marta Filipa Flor; Noronha, João Freire deResumo Ao longo deste relatório irão ser descritas as atividades realizadas no decorrer do meu estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar realizado na Manuel Martins – Serviços de Engenharia, Lda., mais especificamente no departamento de Segurança Alimentar ao longo de seis meses. O ponto 1, do presente relatório trata de uma contextualização da empresa na qual estive inserida ao longo destes meses, dando a conhecer um pouco da sua história. Já no ponto 2 é feita uma breve abordagem acerca do Sistema HACCP, em que é que consiste, quais são os seus princípios e pré – requisitos. O trabalho realizado teve como objetivo perceber e participar nas tarefas que são diariamente realizadas no Sector Alimentar dentro da área da consultoria, mais especificamente na implementação de sistemas HACCP. Para conseguir atingir este objetivo acompanhei diariamente as tarefas realizadas no departamento de segurança alimentar da empresa, nomeadamente, a implementação e manutenção de sistemas HACCP, realização de auditorias, recolha de amostras para posterior realização de análises microbiológicas e realização de formações. Estas tarefas encontram-se descritas no ponto 3 do relatório. Palavras – Chave: HACCP; Manuel Martins ; Segurança Alimentar; consultoria; auditorias ; higienização Estágio Profissionalizante (MEAL) Manuel Martins – Serviços de Engenharia, Lda. VII ABSTRACT Throughout this report the activities performed during my internship period of the Master in Food Engineering held at Manuel Martins- Engineering Services, Ltd, more specifically in the Food Security Department over six months, will be described. Point 1 of this report deals with a contextualization of the company in which I was placed over these months giving an insight into its history. Already in point 2, a brief about the HACCP approach, in what is, what their principles and their pre-requirements are given. The work aimed to understand and participate in the daily tasks that are performed in the Food Sector in the area of consultancy, specifically in the implementation of HACCP systems. In order to accomplish this goal followed daily tasks performed in the department of food security of the company, including the implementation and maintenance of HACCP systems, audits, collecting samples for subsequent realization of microbiological analyzes and conducting trainings. These tasks are described in Section 3 of the report.
- Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de água engarrafadaPublication . Costa, David Daniel Couceiro; Dias, Maria João Mendes Cardoso BarrocaO presente relatório é o resultado do estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. Decorreu na empresa Águas das Caldas de Penacova, de janeiro de 2022 a julho de 2022. Os objetivos do trabalho são descrever as etapas do processo produtivo da água mineral natural engarrafada, as análises feitas no laboratório interno, bem como a aplicação da legislação e dos requisitos da IFS Food, uma das normas que certifica a empresa. Para isso, durante seis meses, estive nos vários locais da fábrica a acompanhar os colaboradores da produção e estive no departamento da qualidade e laboratório interno, onde primeiramente fui ensinado a fazer as várias análises, acompanhado pelas técnicas de laboratório e diretor da qualidade e segurança alimentar, e fui ganhando autonomia ao longo do tempo. Além disso, durante esse tempo foi-me facultada informação normativa, legal e de métodos de determinação e enumeração de microrganismos segundo a ISO (International Organization for Standardization). Foi possível concluir que a empresa cumpre com os requisitos da norma IFS Food, segue a legislação e aplica, efetivamente, os métodos laboratoriais segundo a ISO.
- Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinhoPublication . Marques, Mariana Mateus; Botelho, Goreti Maria dos AnjosO presente relatório é o resultado do estágio realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, pertencente ao Instituto Politécnico de Coimbra. Decorreu na Real Cave do Cedro, Lda, de 1 de outubro de 2019 a 31 de março de 2020, no departamento de Qualidade e Segurança Alimentar.Ao longo do relatório serão descritas as etapas de produção de vinho branco, tinto e cocktails aromatizados de produtos vitivinícolas. Serão também abordados os procedimentos de controlo da qualidade ao longo de todo o processo de vinificação e preparação de lotes bem como as etapas a controlar na linha de enchimento.Na Real Cave do Cedro sempre se utilizaram práticas tradicionais de vinificação que passaram de geração em geração até aos dias de hoje. No entanto, a gerência sentiu necessidade de incluir na sua equipa um profissional com conhecimentos em segurança alimentar, controlo da qualidade e vinificação, surgindo assim a oportunidade deste estágio.Ao longo do estágio, com base em pesquisa, conhecimentos adquiridos a nível académico e a orientação de outros profissionais da área, foi possível implementar alguns procedimentos de controlo da qualidade, segurança alimentar e vinificação que complementassem as práticas já em vigor na empresa e melhorar significativamente a qualidade do produto final.Acompanhou-se também o desenvolvimento da gama de cocktails BOCA, composta pelos cocktails BOCA Coffee e BOCA Cola, ambos elaborados à base de vinho tinto e que se encontram no mercado desde novembro de 2019.
- Acompanhamento do sistema de gestão de segurança alimentar (ISO 22000:2005) na Cevadas - Casa das Carnes do ErvedalPublication . Silva, Joana Andreia Cavaleiro; Noronha, João Freire deRESUMO A Cevadas – Casa das Carnes do Ervedal, é uma empresa de origem familiar com sede numa localidade denominada Ervedal, que pertence à freguesia de Quiaios e ao concelho da Figueira da Foz. Tem uma experiência de mais de 30 anos na produção de enchidos tradicionais, pelo que ao longo dos anos foi sujeita a uma grande evolução em termos de desenvolvimento de novas infraestruturas e conquista de novos mercados com a apresentação de novos produtos e soluções. A realização do meu estágio na Cevadas teve como base o acompanhamento do seu sistema de gestão de segurança alimentar, sendo que teve como objetivos: a elaboração e implementação de documentação de referência do sistema de gestão de segurança alimentar; a manutenção do sistema HACCP implementado, identificando oportunidades de melhoria e a execução de atividades de verificação do sistema de gestão da segurança alimentar. Desta forma, durante a minha estadia na Cevadas realizei diversas tarefas, desde o registo e análise de nova legislação; registo de boletins analíticos; de correspondência enviada e recebida; das temperaturas da estufa elétrica; de não conformidades detetadas e de reclamações. Efetuei, também, a verificação diária e mensal do funcionamento e do estado em que se encontravam os insetocutores; a verificação diária do registo das temperaturas das salas, das câmaras de refrigeração e das vitrinas da Loja das Carnes (talho), dos registos de higienização, do registo dos valores de pH e do cloro da água e a verificação do cumprimento dos pré-requisitos, pelo preenchimento dos relatórios mensais de visita à fábrica. Elaborei, ainda documentação de referência para a Loja das Carnes, como: fluxogramas de fabrico, fichas técnicas, procedimentos operacionais, instruções de trabalho e tabelas relativas ao HACCP (tabelas de identificação de perigos; de determinação de PCC’s / PPRO’s; de seleção de PCC’s / PPRO’s e tabelas de controlo de PPRO’s e de PCC’s). Com a concretização do presente trabalho, verifiquei que deve haver um maior controlo da verificação dos registos, pois os trabalhadores nem sempre os realizam diariamente, devem ser realizadas mais ações de formação para incentivar os colaboradores a respeitar melhor o plano de higiene e o manual de boas práticas para que a segurança alimentar dos produtos esteja assegurada. Palavras-chave: ISO 22000:2005, HACCP, PCC’s / PPRO’s, Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.