Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

A problemática dos pesticidas no arroz de consumo: perspetiva do consumidor na cidade de Abrantes

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

A aplicação de pesticidas na produção agrícola tem sido objeto de especial atenção. Na verdade, existiu sempre a necessidade de determinar a contaminação dos alimentos por pesticidas, de modo a melhorar a qualidade dos produtos e reduzir a toxicidade e persistência dos seus resíduos nos alimentos e no meio ambiente. Tendo em conta esta necessidade, este estudo teve como objetivo analisar a perceção dos consumidores sobre a temática dos resíduos dos pesticidas no arroz de consumo na cidade de Abrantes. Nesta ordem de ideia, o estudo não só procurou compreender de que modo o conhecimento dos consumidores sobre a problemática dos resíduos de pesticidas no arroz de consumo influencia no tipo de arroz que compram, como tam-bém como as características sociodemográficas do consumidor, nomeadamente, o género, estado civil, idade, situação profissional, dimensão do agregado familiar e esco-laridade.Para tal, recorremos a uma análise quantitativa de carácter descritivo, através de um inquérito por questionário a uma amostra não probabilística por conveniência, composta por 160 inquiridos, na cidade de Abrantes. Outro método utilizado, consistiu em realizar entrevistas semiestruturadas a algumas investigadoras representantes de instituições ligadas a investigação no setor do arroz, nomeadamente, INIAV e DGAV.Palavras Chaves: Pesticidas, Arroz de consumo, Toxicidade, Resíduos de Pesticidas, Perceção dos consumidores
The application of pesticides in agricultural production has received special attention. In fact, there has always been a need to determine the contamination of food by pesti-cides, in order to improve the quality of products and reduce the toxicity and persis-tence of their residues in food and the environment.Taking this need into account, this study aimed to analyze consumer perception on the issue of pesticide residues in consumer rice in the city of Abrantes. In this vein, the study not only sought to understand how consumers' knowledge about the issue of pes-ticide residues in consumer rice influences the type of rice they buy, but also how the consumer's sociodemographic characteristics, namely gender, marital status, age, em-ployment status, household size and education.To this end, we used a quantitative analysis of a descriptive nature, through a question-naire survey to a non-probabilistic convenience sample, composed of 160 respondents, in the city of Abrantes. Another method used consisted of carrying out semi-structured interviews with some researchers representing sectors linked to research in the rice sector, namely INIAV and DGAV.Keywords: Pesticides, Consumer rice, Toxicity, Pesticide residues, Consumer percep-tion

Description

Keywords

Pesticidas Arroz de consumo Toxicidade Resíduos de Pesticidas Perceção dos consumidores

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher