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- Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região DãoPublication . Vieira, Ricardo João Alves; Botelho, Goreti Maria dos AnjosResumo O plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra inclui um estágio de carácter profissionalizante, sendo que no âmbito deste curso foi efetuado o estágio numa empresa dedicada à produção de vinho. A empresa Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda. foi criada em 1991, na região do Dão, e produz desde vinho tinto e branco, a rosé e espumante. Neste momento, a empresa Boas Quintas encontra-se a produzir cerca de 700 mil garrafas por ano, sendo que cerca de 80% deste valor vai para exportação. O principal objetivo deste estágio foi realizar o acompanhamento das várias etapas envolvidas na produção de vinho tranquilo. Para a produção de um bom vinho, é necessário ter atenção a todas as etapas do processo, entre elas, o tratamento das videiras, a colheita e o processamento da uva. Foi ainda possível concluir que o controlo analítico das uvas, mostos e vinhos é um aspeto fundamental para a garantia da qualidade do produto final. Palavras-chave: Vinho, etapas de produção, controlo analítico, qualidade Abstract The curricular plan of the Master's Degree in Food Engineering lectured by ESAC includes a professional internship that was carried out in a company dedicated to the production of wine. The Boas Quintas Agricultural Society, Ltd. company was established in 1991, in the region of Dão, and it produces a large variety of wines from red and white, to rosé and sparkling wine. At the moment, the Boas Quintas company is producing about 700000 bottles per year, and about 80% of this value goes to export. During the internship, the main focus was to follow several stages of the production of wine. In order to produce good wine, it’s necessary to pay attention to all stages of the process, including grape treatment, harvesting and grape processing. It was also possible to conclude that the analytical control of grapes, musts and wines is essential to obtain a final quality product. Key words: Wine, production stages, analytical control, quality
- Materiais Estruturados e Versáteis em creche: Que Interações?Publication . Flávia Micaela da Cunha Nogueira
- Search for High-energy Neutrinos from Binary Neutron Star Merger GW170817 with ANTARES, IceCube, and the Pierre Auger ObservatoryPublication . ANTARES, IceCube, Pierre Auger, LIGO Scientific, Virgo collaboration (1941 authors); Abreu, P.; Andringa, S.; Assis, P.; Blanco, A.; Cazon, L.; Conceição, R.; Diogo, F.; Espadanal, J.; Lopes, L.; Pimenta, M.; Santos, E.; Sarmento, R.; Tomé, B.The Advanced LIGO and Advanced Virgo observatories recently discovered gravitational waves from a binary neutron star inspiral. A short gamma-ray burst (GRB) that followed the merger of this binary was also recorded by the Fermi Gamma-ray Burst Monitor (Fermi-GBM), and the Anti-Coincidence Shield for the Spectrometer for the International Gamma-Ray Astrophysics Laboratory (INTEGRAL), indicating particle acceleration by the source. The precise location of the event was determined by optical detections of emission following the merger. We searched for high-energy neutrinos from the merger in the GeV–EeV energy range using the Antares, IceCube, and Pierre Auger Observatories. No neutrinos directionally coincident with the source were detected within ±500 s around the merger time. Additionally, no MeV neutrino burst signal was detected coincident with the merger. We further carried out an extended search in the direction of the source for high-energy neutrinos within the 14 day period following the merger, but found no evidence of emission. We used these results to probe dissipation mechanisms in relativistic outflows driven by the binary neutron star merger. The non-detection is consistent with model predictions of short GRBs observed at a large off-axis angle.
- Per(curso) na valência de Creche, Jardim-de-Infância e 1º CicloPublication . Rita Maria Barros de Ataíde
- O brinquedo no desenvolvimento da criançaPublication . Maria Inês Miranda Teixeira Magalhães
- Da Creche ao 1" Ciclo um Percurso de Aprendizagens SignificativasPublication . Cláudia Marina Ferreira da Silva
- A Cobrança de Receita na Câmara Municipal de LouresPublication . Santos Vaz Escoto, Maria de Lurdes; Cabrito, BelmiroNeste Relatório tenho a intenção de dar a conhecer as atividades realizadas durante o Estágio no Departamento de Planeamento Financeiro e Aprovisionamento (DPFA) da Câmara Municipal de Loures. O Estágio tem como objetivo desenvolver uma necessidade pessoal de aprendizagem e ao mesmo tempo, a nível profissional colmatar algumas lacunas a nível da Cobrança de Receita Municipal no referido Departamento. Parece-me, pertinente examinar as questões do Poder Local e das Finanças Públicas Locais, como suporte teórico deste Relatório, uma vez que o Estágio foi realizado numa autarquia local e teve como base a respetiva cobrança de receita financeira do Município de Loures. Durante o Estágio, foram analisados vários documentos relacionados com a Cobrança de Receita, tendo como objetivo o apuramento dos valores recebidos na Divisão Financeira, utilizando informação disponibilizada pela área de compromissos e receita. Utilizei durante o Estágio várias ferramentas informáticas como: aplicação da Medidata, Edubox e Faturação Diversa. Na concretização deste Estágio foi possível perceber que a Cobrança de Receita Municipal é fundamental para o desenvolvimento de toda a atividade desse município.