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- Controlo do processo de fabrico de bolachasPublication . Magalhães, Inês Manuel de Reis; Henriques, Marta Helena FernandesRESUMO Este relatório, elaborado no âmbito do Estágio Profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, Instituto Politécnico de Coimbra, tem como intuito a descrição das atividades desenvolvidas na Cerealis – Produtos Alimentares durante seis meses de estágio. O objetivo principal deste estágio foi efetuar o acompanhamento do processo de fabrico de bolachas, propondo e implementando melhorias para aumentar o rendimento do processo e a qualidade do produto final. O estudo do processo foi minucioso, abordando todas as suas etapas, condições operatórias e características do produto final: Tempos de amassagem e de espera das massas nas tinas; Temperaturas do forno; Características de formação da bolacha; Peso da bolacha crua e após cozedura; Dimensões da bolacha após cozedura: diâmetro, comprimento/largura e espessura; Peso do produto acabado; Humidade do produto acabado; Aspeto. Foi feito um levantamento de todo o sistema de controlo instalado ao longo do processo, onde se detetaram falhas e foram implementadas melhorias. No final, foi feita uma avaliação das capacidades de produção reais da instalação fabril para os vários tipos de bolachas produzidas do qual se conclui que as melhorias aplicadas resultaram num aumento de produtividade e/ou aumentaram a qualidade do produto acabado. Palavras-chave: Processo de fabrico, Bolachas, Controlo da Qualidade.
- Orientação prática para o fornecimento de refeições escolares seguras e nutricionalmente equilibradas nos refeitórios das escolas do ensino básico e jardins de infância no município de CoimbraPublication . Tavares, Leida Delcy Mendes; Silva, Aida Maria Gonçalves Moreira daRESUMO A saúde e o bem-estar, associados ao serviço de alimentação escolar, dependem inequivocamente da opção por escolhas alimentares saudáveis e da adoção de procedimentos de Higiene e Segurança Alimentar que minimizem qualquer risco de contaminação. O objetivo deste trabalho consistiu numa avaliação qualitativa e quantitativa das ementas e na elaboração de instruções de trabalho relativo às boas práticas de higiene, com a intenção de proporcionar aos responsáveis pelo fornecimento de refeições e aos manipuladores de alimentos a informação necessária para garantir a Qualidade Nutricional, e a Higiene e Segurança das refeições escolares. A utilização das ferramentas do Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE), permitiu avaliar qualitativa e quantitativamente as refeições. A elaboração das Instruções de trabalho teve como base a verificação das condições técnico- funcionais do fornecimento de refeições, durante as visitas aos refeitórios, juntamente com o estudo dos Manuais de Higiene e Segurança Alimentar em refeitórios escolares. O plano de ementas foi considerado, de uma forma geral, “aceitável” (68,7%), apesar dos domínios “Acompanhamento de hortícolas e leguminosas” terem sido considerados “não Aceitáveis”. As refeições do almoço foram consideradas não adequadas às necessidades energéticas das crianças, pois foram hiperenergéticas e hiperproteicas. Por outro lado, as instruções de trabalho elaborado, compreendem uma explicação de procedimentos mais seguros e adequados a adotar, na temática da Higiene e Segurança Alimentar, adaptada às condições técnico-funcionais dos refeitórios. Considera-se relevante a implementação de um programa de educação alimentar, no sentido de promover o consumo de hortícolas, bem como, a formação dos colaboradores em relação às quantidades de alimentos a servir às crianças do 1ºciclo do ensino básico e às dos jardins de infância, com o objetivo não só de satisfazer as necessidades energéticas mas também de reduzir o desperdício alimentar. Ainda, no sentido de garantir a higiene e segurança alimentar e melhorar a qualidade de serviço e o bem-estar das crianças, há que haver um compromisso entre as correções estruturais, o cumprimento de procedimentos de boas práticas de higiene, a qualidade na manipulação de alimentos e a monitorização eficaz. Palavras-chave: Refeitórios Escolares, Ementas Escolares, Alimentação Saudável, Higiene e Segurança Alimentar.
- Abastecimento público de água do município de Arganil: delimitação de perímetros de protecção de captações de água subterrânea e avaliação da operação duma Estação de Tratamento de ÁguaPublication . Oliveira, Joana Catarina de Almeida; Gonçalves, José Manuel MonteiroRESUMO O desenvolvimento da sociedade contemporânea tem vindo a trazer consequências a nível de alterações dos recursos hidrológicos como a contaminação das águas subterrâneas e a necessidade de definição de métodos de protecção dos recursos hídricos. Proteger, então de forma preventiva, as águas subterrâneas, abrange a delimitação dos perímetros de protecção. Pretende-se com a delimitação de perímetros de protecção reduzir o risco de contaminação das águas subterrâneas e em caso de ocorrer um foco de poluição, que a água chegue, às captações com concentrações razoáveis e/ou que se consiga tomar medidas de correcção atempadamente. No presente trabalho apresenta-se o caso de estudo da delimitação dos perímetros de protecção das captações de água subterrânea para abastecimento público do concelho de Arganil que se encontram sob gestão do Munícipio de Arganil, utilizando o método do raio fixo calculado anunciado no Decreto-Lei Nº 382/99 de 22 de setembro. Também é feita uma síntese do funcionamento de uma Estação de Tratamento de Água (ETA), nomeadamente a ETA do Feijoal, localizada no Sarzedo, em que os processos de tratamentos são os mais complexos e em que a água apresenta maior necessidade de ser tratada no concelho de Arganil. Palavras-Chave: Captações de água subterrânea; Perímetros de proteção; Abastecimento Público
- Activation of Dorsal Raphe Serotonergic Neurons Promotes Waiting but Is Not ReinforcingPublication . Fonseca, Madalena S.; Murakami, Masayoshi; Mainen, Zachary F.The central neuromodulator serotonin (5-HT) has been implicated in a wide range of behaviors and affective disorders, but the principles underlying its function remain elusive. One influential line of research has implicated 5-HT in response inhibition and impulse control. Another has suggested a role in affective processing. However, whether and how these effects relate to each other is still unclear.
- Análise e optimização do sistema de qualidade e segurança alimentarPublication . Lourenço, João Pedro Amado; Costa, Rui Manuel Machado daResumo/Palavras-chave Este trabalho é o resultado de um estágio curricular realizado na empresa SIA - Sociedade Industrial de Aperitivos, em Tentúgal, no âmbito da cadeira Estágio Profissionalizante do 2º ano do Mestrado de Engenharia Alimentar. Esta empresa do ramo alimentar produz batatas fritas e alguns aperitivos (pipocas e cones de milho). O estágio teve como tema Análise e Otimização do Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar. Foi desenvolvido em contacto com a produção, controlo e gestão da qualidade da linha da batata frita, e teve os seguintes objetivos: a integração nas práticas de funcionamento da empresa de um modo geral, a análise do enquadramento microbiológico das batatas fritas, o tratamento de dados analíticos do produto e validação dos métodos analíticos internos, a validação analista de laboratório mediante estudos de correlação e por último a participação no estudo da inclusão da Food Defence (Requisito 6 da IFS V6), na análise de riscos de segurança alimentar. Uma das tarefas principais foi a realização da análise do enquadramento microbiológico das batatas fritas, onde realizei dois trabalhos distintos. Um deles foi a criação de uma base de dados que possuía toda a informação das análises microbiológicas realizadas na SIA, não só aos produtos mas também às superfícies, manipuladores, ar, etc. O outro trabalho consistiu na avaliação e criação de medidas que prevenissem um caso de reincidência de resultados positivos em microbiologia, mais especificamente um controlo microbiológico realizado aos manipuladores, todos os meses, com zaragatoas. A tarefa seguinte do meu estágio foi a realização do tratamento de dados analíticos do produto e validação dos métodos analíticos internos, através de estudos de correlação e métodos analíticos. Esta tarefa teve como objectivo observar a tendência dos valores de alguns parâmetros, ao longo do tempo, e perceber se estes tendem a aumentar, diminuir ou estabilizar, e ainda analisar a diferença entre as análises internas e externas de alguns parâmetros. Outra função que realizei ao longo do estágio foi a validação das análises de laboratório, mediante estudos de correlação, isto é, através de estudos anteriores, e por correlação, criei uma especificação técnica de produto acabado para cada referência, dando especial importância aos valores de gordura, sal e humidade. Uma outra função principal ao longo do meu estágio foi a IFS - International Food Standard, onde foi-me permitido fazer parte/acompanhar duas auditorias, uma de nível interno e outra de nível externo. Ao longo da auditoria acompanhei de perto os pontos abordados pela IFS mais propriamente o requisito Food Defense. II Palavras-chave: SIA, Microbiologia, Tratamento de dados analíticos, Validação de métodos, IFS
- Higiene e segurança alimentar das patas de frango de engorda - influência das camasPublication . Correia, Tiago Filipe Santos; Pereira, Carlos José DiasRESUMO A produção de frango intensivo tem crescido nos últimos anos, o que tem aumentado a incidência de situações que colocam em causa não só a saúde do animal, como também o seu bem-estar. As condições proporcionadas ao frango durante o seu desenvolvimento são importantes para garantir o bem-estar. Essas condições passam por possuir equipamentos de controlo ambiental bem como um sistema de alimentação e de água aos quais os animais tenham sempre acesso, entre outros. A população em geral tem demonstrado um interesse cada vez maior no bem-estar dos animais de produção. Desta forma, o método encontrado para avaliar o bem-estar dos frangos durante o seu desenvolvimento foi a análise das dermatites da almofada plantar (DAP), lesão que após surgir nunca desaparece. As DAP iniciam-se com uma coloração da pele, podendo chegar a úlceras com inflamação do tecido subcutâneo. O objetivo primordial deste relatório passou por avaliar a prevalência das DAP’s em vários bandos, comparando os resultados com o comportamento das condições ambientais ocorridas nos pavilhões de origem desses bandos, utilizando para o efeito frangos provenientes de três explorações. Um outro ponto retratado no relatório incidiu na higiene e segurança alimentar das patas de frango. Visto que este produto está em contato permanente com os dejetos do animal, importa que sejam corretamente classificadas. A ocorrência de DAP nos bando estudados foi muito reduzida, existindo apenas dois casos de DAP de grau 1. Ainda assim, denotou-se a existência de uma exploração com quase 45% das patas avaliadas com DAP grau 1. Palavras-chave: DAP, frango, bem-estar, avicultura
- A reabilitação urbana: habitação unifamiliar em tecido consolidado ruralPublication . Pinto, Alfredo; Pedro, ArmandinaNo âmbito desta investigação procura-se perceber que políticas urbanas ou conjunto de políticas urbanas ou conjunto de políticas de reabilitações, aplicadas ao projeto de habitação unifamiliar, estão a ser aplicadas para a resolução dos problemas das cidades e do conjunto patrimonial e quais os novos paradigmas associados à reabilitação do património urbano. Neste sentido, a propósito das unidades de intervenção definidas com a recente legislação sobre o Regime excecional de reabilitação urbana para as zonas históricas e áreas críticas, neste caso um edifício habitacional, pretende-se desenvolver uma análise sobre a reabilitação e regeneração urbana, restauro, requalificação, reconstrução e nova edificação. Através da análise, sua contextualização histórica no panorama português, pretende-se reconhecer os métodos e técnicas que permitam uma avaliação tendo como objetivo a valorização e recuperação dos mesmos, sempre com olhar sobre as estratégias, opções e influencias socioculturais existentes. De forma reflexiva debruçamos-nos sobre o modelo nacional das sociedades de reabilitação urbana (SRU). Embora seja passível de outras interpretações, que nos remetem para o privilégio que é assegurado aparentemente pelas SRU aos promotores, grandes grupos económico-empresariais e investidores, é necessário analisá-la como um caminho inovador que salvaguarda, garante e estimula a unidade e uma intervenção mais próxima do conjunto
- Jet energy measurement and its systematic uncertainty in proton-proton collisions at $\sqrt{s}=7$ TeV with the ATLAS detectorPublication . ATLAS collaboration (2934 authors); Aguilar-Saavedra, Juan Antonio; Amor Dos Santos, Susana Patricia; Anjos, Nuno; Cantrill, Robert; Carvalho, João; Castro, Nuno Filipe; Conde Muiño, Patricia; Da Cunha Sargedas De Sousa, Mario Jose; Do Valle Wemans, André; Fiolhais, Miguel; Galhardo, Bruno; Gomes, Agostinho; Gonçalo, Ricardo; Jorge, Pedro; Lopes, Lourenco; Machado Miguens, Joana; Maio, Amélia; Maneira, José; Marques, Carlos; Oliveira, Miguel Alfonso; Onofre, António; Palma, Alberto; Pedro, Rute; Pina, João Antonio; Pinto, Belmiro; Santos, Helena; Saraiva, João; Silva, José; Tavares Delgado, Ademar; Veloso, Filipe; Wolters, HelmutThe jet energy scale (JES) and its systematic uncertainty are determined for jets measured with the ATLAS detector using proton–proton collision data with a centre-of-mass energy of $\sqrt{s}=7$ TeV corresponding to an integrated luminosity of $4.7$ $\,\,\text{ fb }^{-1}$ . Jets are reconstructed from energy deposits forming topological clusters of calorimeter cells using the anti- $k_{t}$ algorithm with distance parameters $R=0.4$ or $R=0.6$ , and are calibrated using MC simulations. A residual JES correction is applied to account for differences between data and MC simulations. This correction and its systematic uncertainty are estimated using a combination of in situ techniques exploiting the transverse momentum balance between a jet and a reference object such as a photon or a $Z$ boson, for ${20} \le p_{\mathrm {T}}^\mathrm {jet}<{1000}\, ~\mathrm{GeV }$ and pseudorapidities $|\eta |<{4.5}$ . The effect of multiple proton–proton interactions is corrected for, and an uncertainty is evaluated using in situ techniques. The smallest JES uncertainty of less than 1 % is found in the central calorimeter region ( $|\eta |<{1.2}$ ) for jets with ${55} \le p_{\mathrm {T}}^\mathrm {jet}<{500}\, ~\mathrm{GeV }$ . For central jets at lower $p_{\mathrm {T}}$ , the uncertainty is about 3 %. A consistent JES estimate is found using measurements of the calorimeter response of single hadrons in proton–proton collisions and test-beam data, which also provide the estimate for $p_{\mathrm {T}}^\mathrm {jet}> 1$ TeV. The calibration of forward jets is derived from dijet $p_{\mathrm {T}}$ balance measurements. The resulting uncertainty reaches its largest value of 6 % for low- $p_{\mathrm {T}}$ jets at $|\eta |=4.5$ . Additional JES uncertainties due to specific event topologies, such as close-by jets or selections of event samples with an enhanced content of jets originating from light quarks or gluons, are also discussed. The magnitude of these uncertainties depends on the event sample used in a given physics analysis, but typically amounts to 0.5–3 %.