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Análise e optimização do sistema de qualidade e segurança alimentar

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Resumo/Palavras-chave Este trabalho é o resultado de um estágio curricular realizado na empresa SIA - Sociedade Industrial de Aperitivos, em Tentúgal, no âmbito da cadeira Estágio Profissionalizante do 2º ano do Mestrado de Engenharia Alimentar. Esta empresa do ramo alimentar produz batatas fritas e alguns aperitivos (pipocas e cones de milho). O estágio teve como tema Análise e Otimização do Sistema de Qualidade e Segurança Alimentar. Foi desenvolvido em contacto com a produção, controlo e gestão da qualidade da linha da batata frita, e teve os seguintes objetivos: a integração nas práticas de funcionamento da empresa de um modo geral, a análise do enquadramento microbiológico das batatas fritas, o tratamento de dados analíticos do produto e validação dos métodos analíticos internos, a validação analista de laboratório mediante estudos de correlação e por último a participação no estudo da inclusão da Food Defence (Requisito 6 da IFS V6), na análise de riscos de segurança alimentar. Uma das tarefas principais foi a realização da análise do enquadramento microbiológico das batatas fritas, onde realizei dois trabalhos distintos. Um deles foi a criação de uma base de dados que possuía toda a informação das análises microbiológicas realizadas na SIA, não só aos produtos mas também às superfícies, manipuladores, ar, etc. O outro trabalho consistiu na avaliação e criação de medidas que prevenissem um caso de reincidência de resultados positivos em microbiologia, mais especificamente um controlo microbiológico realizado aos manipuladores, todos os meses, com zaragatoas. A tarefa seguinte do meu estágio foi a realização do tratamento de dados analíticos do produto e validação dos métodos analíticos internos, através de estudos de correlação e métodos analíticos. Esta tarefa teve como objectivo observar a tendência dos valores de alguns parâmetros, ao longo do tempo, e perceber se estes tendem a aumentar, diminuir ou estabilizar, e ainda analisar a diferença entre as análises internas e externas de alguns parâmetros. Outra função que realizei ao longo do estágio foi a validação das análises de laboratório, mediante estudos de correlação, isto é, através de estudos anteriores, e por correlação, criei uma especificação técnica de produto acabado para cada referência, dando especial importância aos valores de gordura, sal e humidade. Uma outra função principal ao longo do meu estágio foi a IFS - International Food Standard, onde foi-me permitido fazer parte/acompanhar duas auditorias, uma de nível interno e outra de nível externo. Ao longo da auditoria acompanhei de perto os pontos abordados pela IFS mais propriamente o requisito Food Defense. II Palavras-chave: SIA, Microbiologia, Tratamento de dados analíticos, Validação de métodos, IFS
Abstract/Key-words This work is the result of a curricular internship that took place in the company SIA - Sociedade Industrial de Aperitivos, in Tentúgal, under the discipline Vocational Stage of the second year of the Master's degree in Food Engineering. This company of the food sector produces chips and some snacks (popcorn and corn cones). The internship topic was the Analysis and Optimization of the Food Quality and Security Sistem. It was developed in contact with the production, control and management of the quality of the chips, and had the following objectives: the integration in the operating practices of the company, generally, the treating of the analytical data of the product and validation of the internal analytical methods, the analyst validation of laboratory according to correlation studies and, at last, the participation on the inclusion study of the Food Defense (sixth requirement of the IFS V6), in the analysis of the food safety risks. One of the main functions I had to perform was the analysis of the microbiological framing of the chips, where I had two different tasks. One of them was the creation of a database, which had all the information of the microbiological analysis in SIA, not only of the products but also of the surfaces, the handler, the air, etc. The other task was the evaluation and creation of measures that would prevent a case of recurrence of positive results in microbiology, more specifically microbiological control accomplished, every months, with swabs of the handlers. The following point was the treating of the analytical data of the product and the validation of the internal analytical methods, by correlation studies and analytical methods. This point was aimed to observe the tendency of the values of some parameters over time and realize if those tend to increase, decrease or stabilize, and also analyse the difference between the internal and external analysis of some parameters. Another function that I executed during the stage was the validation of the laboratory analysis through correlation studies, that is, through previous studies and, by correlation, I have created a technical specification of the finished product for each reference, giving special importance to the values of fat, salt and humidity. Another major function accomplished throughout my internship was the IFS - International Food Standard, where I was allowed to join/follow two audits: one internal and another one external. Along the auditorship I have closely followed the points approached by the IFS, more specifically the requirement Food Defense. Palavras-chave: SIA, Microbiology, Treatment of the analitical data, Methods validation, IFS.

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SIA Microbiologia Tratamento de dados analíticos Validação de métodos IFS

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