Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
3.33 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Resumo
O plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado na Escola
Superior Agrária de Coimbra inclui um estágio de carácter profissionalizante, sendo
que no âmbito deste curso foi efetuado o estágio numa empresa dedicada à produção
de vinho. A empresa Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda. foi criada em 1991, na
região do Dão, e produz desde vinho tinto e branco, a rosé e espumante. Neste
momento, a empresa Boas Quintas encontra-se a produzir cerca de 700 mil garrafas
por ano, sendo que cerca de 80% deste valor vai para exportação. O principal objetivo
deste estágio foi realizar o acompanhamento das várias etapas envolvidas na produção
de vinho tranquilo. Para a produção de um bom vinho, é necessário ter atenção a
todas as etapas do processo, entre elas, o tratamento das videiras, a colheita e o
processamento da uva. Foi ainda possível concluir que o controlo analítico das uvas,
mostos e vinhos é um aspeto fundamental para a garantia da qualidade do produto
final.
Palavras-chave: Vinho, etapas de produção, controlo analítico, qualidade
Abstract
The curricular plan of the Master's Degree in Food Engineering lectured by ESAC
includes a professional internship that was carried out in a company dedicated to the
production of wine. The Boas Quintas Agricultural Society, Ltd. company was
established in 1991, in the region of Dão, and it produces a large variety of wines from
red and white, to rosé and sparkling wine. At the moment, the Boas Quintas company
is producing about 700000 bottles per year, and about 80% of this value goes to
export. During the internship, the main focus was to follow several stages of the
production of wine. In order to produce good wine, it’s necessary to pay attention to
all stages of the process, including grape treatment, harvesting and grape processing.
It was also possible to conclude that the analytical control of grapes, musts and wines
is essential to obtain a final quality product.
Key words: Wine, production stages, analytical control, quality
Description
Keywords
Vinho Qualidade Etapas de produção Controlo analítico