Repository logo
 
Publication

Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão

dc.contributor.advisorBotelho, Goreti Maria dos Anjos
dc.contributor.authorVieira, Ricardo João Alves
dc.date.accessioned2018-01-27T17:27:52Z
dc.date.available2018-01-27T17:27:52Z
dc.date.issued2017-11-30
dc.description.abstractResumo O plano curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar lecionado na Escola Superior Agrária de Coimbra inclui um estágio de carácter profissionalizante, sendo que no âmbito deste curso foi efetuado o estágio numa empresa dedicada à produção de vinho. A empresa Sociedade Agrícola Boas Quintas, Lda. foi criada em 1991, na região do Dão, e produz desde vinho tinto e branco, a rosé e espumante. Neste momento, a empresa Boas Quintas encontra-se a produzir cerca de 700 mil garrafas por ano, sendo que cerca de 80% deste valor vai para exportação. O principal objetivo deste estágio foi realizar o acompanhamento das várias etapas envolvidas na produção de vinho tranquilo. Para a produção de um bom vinho, é necessário ter atenção a todas as etapas do processo, entre elas, o tratamento das videiras, a colheita e o processamento da uva. Foi ainda possível concluir que o controlo analítico das uvas, mostos e vinhos é um aspeto fundamental para a garantia da qualidade do produto final. Palavras-chave: Vinho, etapas de produção, controlo analítico, qualidade Abstract The curricular plan of the Master's Degree in Food Engineering lectured by ESAC includes a professional internship that was carried out in a company dedicated to the production of wine. The Boas Quintas Agricultural Society, Ltd. company was established in 1991, in the region of Dão, and it produces a large variety of wines from red and white, to rosé and sparkling wine. At the moment, the Boas Quintas company is producing about 700000 bottles per year, and about 80% of this value goes to export. During the internship, the main focus was to follow several stages of the production of wine. In order to produce good wine, it’s necessary to pay attention to all stages of the process, including grape treatment, harvesting and grape processing. It was also possible to conclude that the analytical control of grapes, musts and wines is essential to obtain a final quality product. Key words: Wine, production stages, analytical control, qualitypt_PT
dc.identifier.tid201834820
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/20738
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.subjectEtapas de produçãopt_PT
dc.subjectControlo analíticopt_PT
dc.titleAcompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorInstituto Politécnico de Coimbra

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Ricardo_Vieira__MEAL_RelatórioEstágio_2017_3.pdf
Size:
3.33 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.85 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: