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- Acompanhamento do processo de implementação de sistemas HACCP na Manuel Martins - Serviços de Engenharia, Ldª.Publication . Freitas, Marta Filipa Flor; Noronha, João Freire deResumo Ao longo deste relatório irão ser descritas as atividades realizadas no decorrer do meu estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar realizado na Manuel Martins – Serviços de Engenharia, Lda., mais especificamente no departamento de Segurança Alimentar ao longo de seis meses. O ponto 1, do presente relatório trata de uma contextualização da empresa na qual estive inserida ao longo destes meses, dando a conhecer um pouco da sua história. Já no ponto 2 é feita uma breve abordagem acerca do Sistema HACCP, em que é que consiste, quais são os seus princípios e pré – requisitos. O trabalho realizado teve como objetivo perceber e participar nas tarefas que são diariamente realizadas no Sector Alimentar dentro da área da consultoria, mais especificamente na implementação de sistemas HACCP. Para conseguir atingir este objetivo acompanhei diariamente as tarefas realizadas no departamento de segurança alimentar da empresa, nomeadamente, a implementação e manutenção de sistemas HACCP, realização de auditorias, recolha de amostras para posterior realização de análises microbiológicas e realização de formações. Estas tarefas encontram-se descritas no ponto 3 do relatório. Palavras – Chave: HACCP; Manuel Martins ; Segurança Alimentar; consultoria; auditorias ; higienização Estágio Profissionalizante (MEAL) Manuel Martins – Serviços de Engenharia, Lda. VII ABSTRACT Throughout this report the activities performed during my internship period of the Master in Food Engineering held at Manuel Martins- Engineering Services, Ltd, more specifically in the Food Security Department over six months, will be described. Point 1 of this report deals with a contextualization of the company in which I was placed over these months giving an insight into its history. Already in point 2, a brief about the HACCP approach, in what is, what their principles and their pre-requirements are given. The work aimed to understand and participate in the daily tasks that are performed in the Food Sector in the area of consultancy, specifically in the implementation of HACCP systems. In order to accomplish this goal followed daily tasks performed in the department of food security of the company, including the implementation and maintenance of HACCP systems, audits, collecting samples for subsequent realization of microbiological analyzes and conducting trainings. These tasks are described in Section 3 of the report.
- Acompanhamento do sistema de gestão de segurança alimentar (ISO 22000:2005) na Cevadas - Casa das Carnes do ErvedalPublication . Silva, Joana Andreia Cavaleiro; Noronha, João Freire deRESUMO A Cevadas – Casa das Carnes do Ervedal, é uma empresa de origem familiar com sede numa localidade denominada Ervedal, que pertence à freguesia de Quiaios e ao concelho da Figueira da Foz. Tem uma experiência de mais de 30 anos na produção de enchidos tradicionais, pelo que ao longo dos anos foi sujeita a uma grande evolução em termos de desenvolvimento de novas infraestruturas e conquista de novos mercados com a apresentação de novos produtos e soluções. A realização do meu estágio na Cevadas teve como base o acompanhamento do seu sistema de gestão de segurança alimentar, sendo que teve como objetivos: a elaboração e implementação de documentação de referência do sistema de gestão de segurança alimentar; a manutenção do sistema HACCP implementado, identificando oportunidades de melhoria e a execução de atividades de verificação do sistema de gestão da segurança alimentar. Desta forma, durante a minha estadia na Cevadas realizei diversas tarefas, desde o registo e análise de nova legislação; registo de boletins analíticos; de correspondência enviada e recebida; das temperaturas da estufa elétrica; de não conformidades detetadas e de reclamações. Efetuei, também, a verificação diária e mensal do funcionamento e do estado em que se encontravam os insetocutores; a verificação diária do registo das temperaturas das salas, das câmaras de refrigeração e das vitrinas da Loja das Carnes (talho), dos registos de higienização, do registo dos valores de pH e do cloro da água e a verificação do cumprimento dos pré-requisitos, pelo preenchimento dos relatórios mensais de visita à fábrica. Elaborei, ainda documentação de referência para a Loja das Carnes, como: fluxogramas de fabrico, fichas técnicas, procedimentos operacionais, instruções de trabalho e tabelas relativas ao HACCP (tabelas de identificação de perigos; de determinação de PCC’s / PPRO’s; de seleção de PCC’s / PPRO’s e tabelas de controlo de PPRO’s e de PCC’s). Com a concretização do presente trabalho, verifiquei que deve haver um maior controlo da verificação dos registos, pois os trabalhadores nem sempre os realizam diariamente, devem ser realizadas mais ações de formação para incentivar os colaboradores a respeitar melhor o plano de higiene e o manual de boas práticas para que a segurança alimentar dos produtos esteja assegurada. Palavras-chave: ISO 22000:2005, HACCP, PCC’s / PPRO’s, Sistema de Gestão de Segurança Alimentar.
- Measurement of the production and lepton charge asymmetry of $W$ bosons in Pb+Pb collisions at $\mathbf {\sqrt{\mathbf {s}_{\mathrm {\mathbf {NN}}}}=2.76\;TeV}$ with the ATLAS detectorPublication . ATLAS collaboration (2891 authors); Aguilar-Saavedra, Juan Antonio; Amor Dos Santos, Susana Patricia; Anjos, Nuno; Araque, Juan Pedro; Cantrill, Robert; Carvalho, João; Castro, Nuno Filipe; Conde Muiño, Patricia; Da Cunha Sargedas De Sousa, Mario Jose; Do Valle Wemans, André; Fiolhais, Miguel; Galhardo, Bruno; Gomes, Agostinho; Gonçalo, Ricardo; Jorge, Pedro; Lopes, Lourenco; Machado Miguens, Joana; Maio, Amélia; Maneira, José; Marques, Carlos; Onofre, António; Palma, Alberto; Pedro, Rute; Pina, João Antonio; Pinto, Belmiro; Santos, Helena; Saraiva, João; Silva, José; Tavares Delgado, Ademar; Veloso, Filipe; Wolters, HelmutA measurement of $W$ boson production in lead-lead collisions at $\sqrt{s_{\mathrm {NN}}}=2.76\mathrm {\ TeV}$ is presented. It is based on the analysis of data collected with the ATLAS detector at the LHC in 2011 corresponding to an integrated luminosity of 0.14 $\mathrm {nb}^{-1}$ and 0.15 $\mathrm {nb}^{-1}$ in the muon and electron decay channels, respectively. The differential production yields and lepton charge asymmetry are each measured as a function of the average number of participating nucleons $\langle N_{\mathrm {part}} \rangle $ and absolute pseudorapidity of the charged lepton. The results are compared to predictions based on next-to-leading-order QCD calculations. These measurements are, in principle, sensitive to possible nuclear modifications to the parton distribution functions and also provide information on scaling of $W$ boson production in multi-nucleon systems.