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Os estudos realizados pela ONU indicam que o crescimento populacional
esperado para 2050 poderá atingir 9,7 mil milhões de habitantes em todo o
mundo (ONU, 2019). Atualmente, cerca de um terço dos alimentos produzidos
mundialmente para consumo humano são perdidos ou desperdiçados. Para
superar as necessidades futuras de abastecimento alimentar, é forçoso que
ocorra não só um aumento da produção, mas principalmente uma alteração
dos hábitos de manuseio, transporte e de consumo. Com base nestes pressupostos,
foi elaborado um estudo que analisou a cadeia de abastecimento
alimentar distinguindo onde ocorrem os desperdícios, o que os influencia e a
razão de acontecerem. Identificadas as oportunidades de melhoria, aplicou-se
o design de produto como ferramenta para apresentar uma nova solução.
Partindo da pesquisa das várias fases da cadeia de abastecimento alimentar,
os produtos frescos e a agricultura vertical urbana foram fatores influenciadores
no processo de conceção e criação da solução. Compatibilizando a
produção agrícola vertical urbana com o transporte ao consumidor surge o
Producer To Consumer vehicle (P2Cv). Trata-se de um produto de mobilidade
inteligente, integrado num serviço que visa melhorar o manuseio, transporte
de alimentos e consequentemente reduzir o desperdício. Ao conectar a
agricultura vertical urbana ao consumidor final cria-se uma micro-cadeia de
abastecimento alimentar, dando origem a uma solução mais eficiente e assim,
aumentando a cota disponível de alimentos para a população, suprimindo
parte da necessidade futura de 2050.
Description
Keywords
Perda e Desperdício alimentar Micro-cadeia de abastecimento Agricultura vertical urbana Integração num serviço Produto de mobilidade inteligente