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- P2Cv: Produto de mobilidade inteligente que visa reduzir o desperdício na cadeia de abastecimento alimentar – Estudo e design em colaboração com o CEiiAPublication . Matos, Guilherme; Aston, JeremyOs estudos realizados pela ONU indicam que o crescimento populacional esperado para 2050 poderá atingir 9,7 mil milhões de habitantes em todo o mundo (ONU, 2019). Atualmente, cerca de um terço dos alimentos produzidos mundialmente para consumo humano são perdidos ou desperdiçados. Para superar as necessidades futuras de abastecimento alimentar, é forçoso que ocorra não só um aumento da produção, mas principalmente uma alteração dos hábitos de manuseio, transporte e de consumo. Com base nestes pressupostos, foi elaborado um estudo que analisou a cadeia de abastecimento alimentar distinguindo onde ocorrem os desperdícios, o que os influencia e a razão de acontecerem. Identificadas as oportunidades de melhoria, aplicou-se o design de produto como ferramenta para apresentar uma nova solução. Partindo da pesquisa das várias fases da cadeia de abastecimento alimentar, os produtos frescos e a agricultura vertical urbana foram fatores influenciadores no processo de conceção e criação da solução. Compatibilizando a produção agrícola vertical urbana com o transporte ao consumidor surge o Producer To Consumer vehicle (P2Cv). Trata-se de um produto de mobilidade inteligente, integrado num serviço que visa melhorar o manuseio, transporte de alimentos e consequentemente reduzir o desperdício. Ao conectar a agricultura vertical urbana ao consumidor final cria-se uma micro-cadeia de abastecimento alimentar, dando origem a uma solução mais eficiente e assim, aumentando a cota disponível de alimentos para a população, suprimindo parte da necessidade futura de 2050.
- Design de um veículo para mobilidade Urbana - Estágio no CEiiA e desenvolvimento de um microcarro eletrico conceptual para mobilidade urbana do futuroPublication . Barbosa, Ricardo; Santos, AndréO ramo da mobilidade é dos mais complexos e influentes mercados em toda a indústria e está a sofrer uma fase de desenvolvimento de grandes proporções. Assim, tanto a parte técnica como o design estão a sofrer grandes mudanças, ou seja, estão a adaptar novas tecnologias e, com isto, técnicas de design diferentes. Os motores de combustão interna estão a ser substituídos por motores elétricos de modo a ajudar no combate às emissões de gases poluentes, sendo esta luta cada vez mais urgente. Além disso, há cada vez maior consciência ambiental por parte do consumidor que procura uma alternativa mais limpa no mercado. Pelo aumento da densidade populacional nas cidades, estas estão cada vez mais congestionadas e a proibição de carros a combustão interna no centro das mesmas catapulta o desenvolvimento de veículos elétricos e de menores dimensões. Com isto, surge um desafio no design para criar novos veículos tendo em conta plataformas elétricas e veículos mais adaptados às necessidades de hoje. Este trabalho reflete o desenvolvimento de um conceito avançado de um microcarro elétrico autónomo ligado a um serviço de partilha. No âmbito do curso de Mestrado em Design de Produto foi realizado o presente estágio no CEiiA, onde o conceito desenvolvido tem por base uma plataforma de microcarro, uma vez que, cada vez mais a pegada deixada pelo automóvel no ambiente é maior e o espaço destinado para a nossa vivência e bem-estar nas cidades tem tendência a diminuir. Como tal, tendo em conta os objetivos delineados para o presente trabalho, os mesmos foram concretizados na proposta final apresentada pela criação de um microcarro que, contendo um estilo com uma linguagem menos automotiva, contraria as perspetivas às quais o utilizador se encontra habituado. No entanto, a sua pequena dimensão e a oportunidade de mobilidade partilhada entre utilizadores, vem-se a tornar uma tendência, tanto pela necessidade de preservação do ambiente, quer pelos estilos de vida atribulados destes.
- Narrativas sobre a pobreza em Portugal: o caso da imprensa escritaPublication . Gonçalves, Sophie; Guimarães, Adriana MelloNesta dissertação pretendemos refletir sobre um tema que continua a afetar muitos portugueses: a pobreza, uma verdadeira chaga que persiste na sociedade e leva a exclusão social. Será que os jornais portugueses destacam os temas relacionados com a pobreza? Eis a pergunta que orientou a nossa investigação. Para delimitar a pesquisa, escolhemos examinar a forma como dois jornais (o Público e o Alto Alentejo) abordam a temática nomeadamente no Dia Internacional para a Erradicação da pobreza. Para tanto, foi realizada uma análise de conteúdo.
- Controlo de Qualidade e Segurança Alimentar dos perecíveis numa cadeia de retalho alimentarPublication . Maia, Sofia Pimentel; Noronha, Joao Freire deO presente relatório enquadra-se num estágio de natureza curricular inserido no Mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra, que se realizou numa cadeia de retalho alimentar por um período de aproximadamente 1000 horas, tendo incidido especialmente na forma como se processa o controlo de qualidade e segurança alimentar na loja. O principal objetivo deste estágio foi o acompanhamento do controlo de qualidade e segurança alimentar dos perecíveis deste local. Este acompanhamento foi realizado através de auditorias a cada uma das secções consoante um plano de trabalho, o qual servia de auxílio no cumprimento dos procedimentos internos da empresa. Terminadas estas auditorias realizava-se um relatório diário com as não conformidades encontradas, de forma a que cada área desenvolvesse um plano de ação para as anomalias detetadas. Além disto também era feito o preenchimento das listas de verificação (checklists) de acordo com a/as secção/secções auditada/s. Os resultados obtidos nestas auditorias diárias foram essenciais para perceber quais as secções que possuíam um número mais elevado de não conformidades e, por consequente, um pior desempenho a nível de loja. A secção com o desempenho menos favorável nesta análise de não conformidades foi o Talho.
- Projeto de equipamentos auxiliares de fabricoPublication . Simões, Alberto Pereira; Borrego, Luís Filipe PiresNo âmbito do Mestrado em Equipamentos e Sistemas Mecânicos, Área de especialização em Construção e Manutenção de Equipamentos e Sistemas Mecânicos, do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra, foi realizado um estágio na empresa SRAMPORT. Esta empresa é um fabricante de correntes de rolos, montagem de rodas e cubos de bicicleta, detida pelo grupo norte-americano, fabricante de componentes para bicicletas, SRAM. O presente relatório de estágio tem como principal tema o desenvolvimento de uma plataforma elevatória em aço com o objetivo de eliminação de tarefas relacionadas com o manuseamento de cargas pesadas numa secção da empresa SRAMPORT, a secção da “Niquelagem”. Este relatório visa, essencialmente, o desenvolvimento de todos os componentes associados ao projeto da plataforma elevatória de cargas pesadas tais como o tapete transportador, a secadora, o cilindro pneumático e as barreiras de segurança. Foi também estudado os esforços do ponto de vista analítico e teórico a que toda a plataforma está sujeita durante a sua utilização avaliando-se também os componentes críticos e que estão sujeitos a maior intensidade de forças aplicadas. Posteriormente, foi feito um estudo de simulação em Solidworks de avaliação de tensões e deslocamentos a que a peça móvel da plataforma está sujeita durante a elevação de cargas. Por outro lado, foi feita também uma análise ao processo e operações da secção da “Niquelagem” da empresa tendo em conta que movimentação excessiva de material ou operadores durante as suas tarefas são um dos vários tipos de desperdícios existentes na indústria. Todo o tipo de processamento que não cria valor ao cliente, deve ser considerado desperdício. Assim sendo, e devido ao eventual aumento da unidade fabril da SRAMPORT, foi também feita uma proposta de layout futuro para que a empresa tenha uma base quando quiser fazer esse aumento em termos de espaço.
- Controlo de processos, qualidade e monitorização da linha de produção do Pastel de BacalhauPublication . Costa, Joana Francisca Alves; Dias, Susana Maria PereiraO presente relatório foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular de Estágio do mestrado de Engenharia Alimentar, da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio foi desenvolvido na empresa Friopastel, Comércio e Indústria de produtos alimentares congelados, Lda.O estágio teve como objetivo principal o acompanhamento da produção fabril de vários salgadinhos ultracongelados, em especial do Pastel de Bacalhau, cujo processo foi acompanhado de forma mais detalhada, desde os fornecedores das matérias-primas, até ao consumidor final. O estágio iniciou-se pela pesquisa e leitura de legislação e normas, com o intuito de contextualizar os aspetos ligados ao Controlo da Qualidade e Segurança Alimentar considerados e aplicados na empresa. Posteriormente acompanhou-se os processos desde a receção das matérias-primas, até ao embalamento e expedição do produto final, abordando aspetos ligados à higiene e segurança dos trabalhadores, do espaço e dos equipamentos, rotulagem e rastreabilidade. Dado que foi um estágio muito prático que se desenrolou num contexto fabril permitiu aquisição de conhecimentos e desenvolvimento de competências relevantes. De forma geral, foi possível concluir que só se consegue garantir a segurança dos produtos alimentares pela monitorização e manutenção contínua do sistema de gestão e controlo da qualidade alimentar.
- Recital de Canto e Piano - Jovens Solistas da MetropolitanaPublication . Cortinhas, Claúdia; Lencart, José Kercadio; Cavalete, José; Monteiro, Leonor; Salazar, Afonso; Silva, Liliane; Andrade, Simão; Bryant-Jorge, Tomás; Santos, Raquel; Maia, Sara; Barbosa, Daniela; Massicane, Marcia; Cabrita, Francisco; Assunção, Marta deBrochura de sala do concerto realizado pelos Jovens Solistas da Metropolitana a 14 de Janeiro de 2022 no MUSEU NACIONAL DA MÚSICA em Lisboa no âmbito da Temporada 2021/2022 da Metropolitana dedicada a 30º aniversário da instituição. Este concerto foi realizado em parceria com a Escola Superior de Música de Lisboa do Instituto Politécnico de Lisboa e a Escola do Teatro musical - Primeiro Acto. O programa do concerto foi preenchido com obras de Gershwin, Sullivan, Miranda, Bernstein, Porter, Schwartz, Schubert, Haydn, Händel, Giordani, Mozart, Fauré, Duparc, Wolf e Britten. Desenvolvendo uma ponte pedagógica inédita entre a prática e o ensino musical, a ANSO é a única escola do país que forma maestros, instrumentistas de orquestra e pianistas vocacionados para música de câmara. Ao longo dos seus quase 30 anos, mudou o panorama cultural em Portugal, sendo muitos os seus alunos a entrar nas mais exigentes instituições de ensino e formações internacionais. Mais premiada escola nacional desta área, as novas gerações de intérpretes e diretores musicais que lança são reconhecidas pela qualidade. A música de câmara é uma das vertentes fundamentais da Academia Nacional Superior de Orquestra, que todos os anos apresenta o ciclo Jovens Solistas da Metropolitana.
- Acoustic analysis of swallowing sounds with the use of Sonar Doppler in premature babies during food transitionPublication . Vieira Cunha, Talita; Figueiredo, Ana Clara; Guidotti Lemos, Raquel; Pereira, Karina; Zeigelboim, Bianca Simone; Stechman-Neto, José; Sampaio Santos, RosaneObjective: To define the acoustic parameters and the feasibility of using swallowing acoustic analysis as an auxiliary method for the transition from nasogastric or orogastric tube feeding to oral breastfeeding. Methodology: A cross-sectional study, which consisted of the following steps: 1. Data collection: Thirty-two newborns participated in this study (16 preterm and 16 full-term); 2. Clinical speech-language pathology evaluation: Clinical data were collected using Sonar Doppler used to assess the readiness of preterm infants to start oral feeding and swallowing sounds. Swallowing sounds were captured during breastfeeding and analyzed according to the frequency, intensity, and time of swallowing, as well as the pause time between swallows and the number of swallows. Results: The control and study groups presented significant differences in the mean wave time and swallowing per minute variables. Conclusion: Sonar Doppler, as an instrument used to capture sounds, is a viable auxiliary resource to evaluate the transition from nasogastric or orogastric tube to oral breastfeeding.