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Martins Braz de Almeida Nunes, Maria Leonor

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  • Boas práticas de higiene e de aplicação dos princípios HACCP para os operadores de bivalves vivos
    Publication . Pedro, Sónia; Cachola, Rui; Nunes, Maria Leonor
    Adaptação dos manuais, códigos de boas práticas internacionais existentes para bivalves para a realidade nacional da produção e comercialização dos moluscos bivalves vivos. O presente guia tem como principal finalidade servir de suporte diário às actividades dos principais operadores e bivalves vivos, de modo a cumprirem os requisitos legais e seguirem as boas práticas de higiene, promovendo a qualidade e segurança destes produtos alimentares de origem animal. O documento está dividido em várias etapas relacionadas com o circuito de produção dos bivalves vivos, desde a produção até à sua expedição. Cada etapa contém as práticas e procedimentos mais importantes a seguir, de modo a cumprir os diplomas respeitantes à higiene em vigor na União Europeia bem como a legislação portuguesa.
  • Crustáceos : Exploração, bioquímica, conservação e aproveitamento de sub-produtos
    Publication . Rosa, Rui; Nunes, Maria Leonor
    Os crustáceos, quer provenientes da pesca quer da aquacultura, apresenta problemas particulares ao nível do manuseamento e conservação tanto a bordo como em terra, que exige o cumprimento e procedimentos adequados. É propósito deste trabalho dar a conhecer as principais características da biologia das espécies de crustáceos mais abundantes, os aspectos a ter em consideração no que respeita à qualidade, alguns dos problemas associados ao manuseamento e conservação e formas de aproveitamento de subprodutos da transformação.
  • Produtos da pesca : Valor nutricional e importância para a saúde e bem-estar dos consumidores
    Publication . Nunes, Maria Leonor; Irineu, Batista; Bandarra, Narcisa; Morais, Maria da Graça; Rodrigues, Pedro Orlando
    Trabalho estruturado em três capítulos principais, em que o primeiro aborda aspectos relacionados com a composição química e valor nutricional, fazendo-se também referência ao mercúrio, contaminante químico que suscita actualmente maior preocupação no contexto dos produtos da pesca. No segundo apresentam-se os principais benefícios para a saúde e bem-estar associado ao consumo dos ácidos gordos ómega 3. O último inclui um conjunto de perguntas frequentes que se inscrevem numa perspectiva de divulgação do pescado como alimento.
  • Aplicação do índice de qualidade (QIM) na avaliação da frescura do pescado
    Publication . Nunes, Maria Leonor; Irineu, Batista; Cardoso, Carlos
    Apresentação de tabelas de análise sensorial, baseadas no QIM para avaliar o grau de frescura de algumas espécies com maior importância na comercialização, em fresco, no mercado português.