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- Occupational noise: health effects of gym workersPublication . Seco, Sílvia; Loureiro, António; Ferreira, Ana; Almeida, João; Figueiredo, JoãoO ruído é o agente físico mais comum encontrado no ambiente de trabalho, tendo um potencial enorme para provocar alterações na saúde e bem-estar das pessoas. O objetivo deste estudo é, assim, dar resposta à necessidade urgente de avaliar a exposição ocupacional ao ruído dos indivíduos que exercem a sua atividade em ginásios, bem como os respetivos efeitos no seu organismo. A amostra foi composta por 4 ginásios e 22 trabalhadores, com medições de ruído feitas no decorrer de todas as modalidades. Foram aplicados questionários a todos os profissionais, sobre informações pessoais, dados relacionados com a profissão e outros relativos à condição de saúde de cada um. Os profissionais preencheram um horário semanal com todas as atividades desenvolvidas por eles nos ginásios em estudo e os respetivos tempos de exposição. Concluiu-se que mais de 50% dos sujeitos avaliados estavam expostos a níveis de ruído nocivos para a sua saúde, sobretudo homens, atingindo, nalguns casos, 84,2 dB(A). Contudo os valores de LCpico estiveram sempre abaixo dos limites impostos por lei, não havendo relatos de problemas auditivos por nenhum trabalhador, apesar de terem sido identificados alguns sintomas de sensação de mal-estar associados à exposição ao ruído: stress, irritabilidade, fadiga geral e outros.
- Effect of carrageenans on vegetable jelly in humans with hypercholesterolemiaPublication . Valado, Ana; Pereira, Maria; Caseiro, Armando; Figueiredo, João; Loureiro, Helena; Almeida, Carla; Cotas, João; Pereira, LeonelChanges in lipid profile constitute the main risk factor for cardiovascular diseases. Algae extracted carrageenans are long-chain polysaccharides and their ability to form gels provides for the formation of vegetable jelly. The objective was to evaluate the bioactive potential of carrageenan (E407) in the lipid profile, after ingestion of jelly. A total of 30 volunteers of both sexes, aged 20-64 years and with total cholesterol (TC) values ≥200 mg/dL, who ingested 100 mL/day of jelly for 60 days, were studied. All had two venous blood collections: before starting the jelly intake and after 60 days. At both times, TC, high density lipoprotein cholesterol (HDL-C), low density lipoprotein cholesterol (LDL-C) and triglycerides (TG), were evaluated using commercial kits and spectrophotometer. The statistics were performed using the SPSS 25.0 software and p < 0.05 were considered statistically significant. Serum values after 60 days of jelly intake revealed a statistically significant decrease in TC levels (5.3%; p = 0.001) and LDL-C concentration (5.4%; p = 0.048) in females. The daily intake of vegetable jelly for 60 days showed a reduction in serum TC and LDL-C levels in women, allowing us to conclude that carrageenan has bioactive potential in reducing TC concentration.
- Matrix metalloproteinase 9 and its tissue inhibitor 1 in obesityPublication . Lopes, Ana; Figueiredo, João; Santos, Rute; Loureiro, Helena; Castanheira, Joaquim; Osório, Nádia; Monteiro, Mário
- Evaluation of sound pressure levels of infrassons and low frequency noise in Coentral GrandePublication . Almeida, João; Santos, Samuel; Figueiredo, João; Ferreira, Ana
- Desnutrição em doentes idosos diabéticos: um problema atualPublication . Carvalho, M.C.; Loureiro, Helena; Figueiredo, João; Figueiredo, H.A prevalência de desnutrição em doentes hospitalizados (DDH) encontra-se descrita na literatura apresentando valores entre os 20 % e 50 % dependendo dos instrumentos de avaliação utilizados. A DDH está associada a um aumento das complicações, duração do tempo internamento e custos associados, comparativamente, com a ausência de desnutrição quer na admissão, quer no fim do internamento. Também a Diabetes tipo 2 (DMT2) é uma doença crónica com elevada expressão no doente idoso (DI) podendo contribuir para o aumento do risco da DDH não só pelo impacto negativo da diabetes no metabolismo dos Hidratos de Carbono mas também pela adoção de dietas rigorosas e pouco apelativas como medida terapêutica.
- Malnutrition in diabetic elderly patients: an actual problemPublication . Loureiro, Helena; Carvalho, Maria do Carmo; Figueiredo, João; Matos, Luís
- Avaliação laboratorial do efeito antioxidante e anti-inflamatório do Resveratrol na função vascularPublication . Silva, Ana Margarida; Ferreira, Carla; Dias, Beatriz; Silva, Isabel; Clemente, Mariana; Figueiredo, João; Pereira, Telmo; Caseiro, ArmandoIntrodução: O resveratrol é uma fitoalexina natural cujos principais benefícios devem-se às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Os seus efeitos sugerem que este é um suplemento útil para a redução da inflamação, podendo desempenhar um papel fundamental na prevenção das doenças cardiovasculares. Este promove a vasodilatação pela indução da síntese de óxido nítrico (NO), possui atividade antitrombótica e evita a agregação plaquetária. O fator de crescimento endotelial vascular ( VEGF) é responsável pela angiogénese, sendo a sua expressão infuenciada pelo resveratrol. Objetivos: Avaliar o efeito do resveratrol no perfl vascular pela determinação da pressão arterial e dos biomarcadores interleucina-6 (IL-6), proteína C reativa (PCR), VEGF e NO. Material e Métodos: 27 alunos com idades compreendidas entre os 18 e os 22 anos foram divididos em grupo controlo (GC) e grupo de intervenção (GI), que consumiram placebo e 100 mg de resveratrol por dia, respetivamente, durante 1 mês. A pressão arterial foi medida com aparelho automático validado. Os níveis de PCR foram obtidos por imunoturbidimetria, os de IL-6 e VEGF por slot blot e a quantifcação de NO por espectrofotometria. Resultados: Entre os grupos observou-se uma diminuição da pressão arterial braquial e central (ρ˂0.05). A variação negativa no NO apresentou-se superior no GC apesar das diferenças não serem signifcativas (p>0,05). Nos restantes marcadores avaliados não se observaram diferenças signifcativas. Conclusões: A ingestão regular de resveratrol parece ser uma abordagem preventiva a nível vascular, dado que modula positivamente o perfl vascular, reduzindo a pressão arterial. A variação nos níveis de NO poderá ajudar a explicar os benefícios verifcados.
- Infrassound and low frequency noise from wind farms – case study comparative study in relation to seasonal variation (winter and summer)Publication . Saramago, Jéssica; Ferreira, Ana; Almeida, João; Figueiredo, João
- Interleukin 6 and Matrix Metalloproteinase 8 in obesityPublication . Figueiredo, João; Santos, Rute; Loureiro, Helena; Castanheira, Joaquim; Osório, Nádia; Monteiro, Mário; Caseiro, Armando
- Association between serum levels of C-reactive protein and lipid profilePublication . Lopes, Ana; Figueiredo, João; Santos, Rute; Loureiro, Helena; Castanheira, Joaquim; Osório, Nádia; Monteiro, Mário; Caseiro, Armando