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Introdução: O resveratrol é uma fitoalexina natural cujos principais benefícios devem-se às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Os seus efeitos sugerem que este é um suplemento útil para a redução da inflamação, podendo desempenhar um papel fundamental na prevenção das doenças cardiovasculares. Este promove a vasodilatação pela indução da síntese de óxido nítrico (NO), possui atividade antitrombótica e evita a agregação plaquetária. O fator de crescimento endotelial vascular ( VEGF) é responsável pela angiogénese, sendo a sua expressão infuenciada pelo resveratrol. Objetivos: Avaliar o efeito do resveratrol no perfl vascular pela determinação da pressão arterial e dos biomarcadores interleucina-6 (IL-6), proteína C reativa (PCR), VEGF e NO. Material e Métodos: 27 alunos com idades compreendidas entre os 18 e os 22 anos foram divididos em grupo controlo (GC) e grupo de intervenção (GI), que consumiram placebo e 100 mg de resveratrol por dia, respetivamente, durante 1 mês. A pressão arterial foi medida com aparelho automático validado. Os níveis de PCR foram obtidos por imunoturbidimetria, os de IL-6 e VEGF por slot blot e a quantifcação de NO por espectrofotometria. Resultados: Entre os grupos observou-se uma diminuição da pressão arterial braquial e central (ρ˂0.05). A variação negativa no NO apresentou-se superior no GC apesar das diferenças não serem signifcativas (p>0,05). Nos restantes marcadores avaliados não se observaram diferenças signifcativas. Conclusões: A ingestão regular de resveratrol parece ser uma abordagem preventiva a nível vascular, dado que modula positivamente o perfl vascular, reduzindo a pressão arterial. A variação nos níveis de NO poderá ajudar a explicar os benefícios verifcados.
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Keywords
Interleucina-6 Proteína C Reativa Pressão arterial VEGF Óxido nítrico Interleukin-6 C-Reactive Protein Arterial pressure Nitric oxide
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Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia - RACS