SESARAM - Nut - Nutrição
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- Adherence to the Mediterranean diet in Portuguese university studentsPublication . Ferreira-Pêgo, Cíntia; Rodrigues, Joana; Costa, Adriana; Sousa, BrunoAbstract Mediterranean diet (MedDiet) is one of the most recognized healthy dietary patterns. Despite the beneficial effects of healthy eating habits on academic performance, university students make unhealthy food choices. Cross sectional information regarding MedDiet adherence was collected in 305 students from the Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, from different academic courses, related or not with health sciences. To assess the MedDiet adherence, the participants completed a validated 14-point questionnaire. Approximately 29% of the total population presented poor (< 5 points) MedDiet adherence, meanwhile 59% presented an average (between 6 and 9 points) adherence and only 12.50% presented a high (> 10 points) MedDiet adherence. Nutrition students presented the highest MedDiet adherence of all the students analyzed. Pharmaceutical students, although being health professionals, showed poor adherence to the MedDiet, similar to students from courses not related to health sciences
- Alteração da Alimentação e atividade física em social: experiência da Região Autónoma da MadeiraPublication . Costa, Liliane; Henriques, Eva; Esmeraldo, TeresaINTRODUÇÃO: As medidas de contenção social impostas durante a pandemia COVID-19 resultaram em restrições na vida diária e, consequentemente em alterações ao estilo de vida. Conhecer o efeito destas medidas nos hábitos alimentares e atividade física será importante para definir respostas de Saúde Pública ajustadas e em tempo útil. OBJETIVOS: Avaliar o efeito do período de contenção social na perceção da alteração de fatores do estilo de vida relacionados com a alimentação e a atividade física. METODOLOGIA: Estudo observacional, transversal e descritivo, de abordagem quantitativa. A amostra foi de 407 participantes entre os 5-84 anos de idade. Um questionário foi aplicado por entrevista telefónica assistida por computador, entre os dias 22 e 29 de maio. Na comparação dos dados por grupo etário e concelho de residência foram usados os testes Qui-quadrado e Kruskal-Wallis. RESULTADOS: Em comparação com o período pré-contenção social, 52,1% dos respondentes considerou ter diminuído a atividade física, 51,8% aumentou o tempo sentado e 33,7% alterou a sua alimentação. O aumento do comportamento de snacking foi reportado por 63,6% dos participantes, dos 5-10 anos, e por 50,0% dos 10-17 anos. Entre os mais jovens destaca-se o aumento na ingestão de água e fruta, e a redução de refeições takeaway/entrega ao domicílio e pré-preparadas. CONCLUSÕES: As medidas de contenção social provocaram diminuição na atividade física e a alteração de hábitos e comportamentos alimentares, principalmente entre os mais jovens.
- AMBIENTE OBESOGÉNICO EM CRIANÇAS DOS 7 AOS 9Publication . Costa, LP; Oliveira, LRObjectivo: Identificar elementos físicos e socioculturais nos micro-ambientes casa e comunidade, associados à obesidade infantil. Metodologia: O estudo foi realizado em 179 crianças, entre os 7 e os 9 anos de idade, das escolas do concelho da Calheta, Região Autónoma da Madeira (RAM). Os parâmetros antropométricos avaliados foram: peso, altura, perímetro do braço e prega cutânea triccipital. Aos pais foi entregue um questionário sobre: aspectos sócio-demográficos; ambiente às refeições; actividades e preferências na ocupação dos tempos livres; aquisição de refeições prontas; tempo de actividade/ inactividade física; infraestruturas habitacionais e recreativas; e estilo parental. Resultados: A prevalência obtida de pré-obesidade foi de 18,4% e a de obesidade infantil foi de 11,2%. Dos factores físicos e sócio culturais estudados os que foram observados na maioria das crianças foram: actividades edentárias (59% referiu ver televisão/ computador entre 1 a 2 horas durante a semana e mais de 2 horas ao fim-de-semana; mais de 70% referiu deslocar-se entre casa e a escola de carro/ autocarro); infra-estruturas habitacionais (82,3% referiu falta de passeios em pelo menos um dos lados da estrada); controlo parental (61% dos pais referiu assumir uma atitude controladora relativamente à alimentação dos filhos). Conclusões: As estratégias de prevenção da obesidade infantil no concelho da Calheta devem ter em conta os factores de risco ambientais identificados neste estudo. As acções devem ser dirigidas à família e envolver os diversos parceiros sociais, de modo a aumentar a actividade física, a reduzir as actividades sedentárias e a reforçar as competências parentais.
- Body shape concerns in Portuguese university studentsPublication . Ferreira-Pêgo, Cíntia; Rodrigues, Joana; Sousa, BrunoAbstract Many current models of beauty in developed countries represent extreme thinness in women and a muscular body in men. The body image perception will condition the search for ideal beauty through different behaviors and can be transformed into eating disorders. The university students, with the changes typical of youth and university transition, are a vulnerable group. The purpose of this analysis was to evaluate the concerns about body shape in university students from the Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. The study included 163 students, of whom 100 were women, with a mean age of 21.71 (SD=3.80) years. 81% of men presented no body shape concerns, 17.50% showed mild, 1.60% moderate and 0% intense reoccupation. In comparison, 59% of women presented no level of body shape concerns, 27% showed a mild, 10% moderate, and 4% intense body shape preoccupation. The odds ratio of presenting concerns about body shape were significantly related to being of female gender. There were more cases of preoccupation about body shape in women, regardless of age, academic course, or adherence to the Mediterranean diet.
- Burnout among Portuguese healthcare workers during the COVID-19 pandemicPublication . Duarte, Ivone; Teixeira, Andreia; Castro, Luísa; Marina, Sílvia; Ribeiro, Carla; Jácome, Cristina; Martins, Vera; Ribeiro-Vaz, Inês; Pinheiro, Hugo Celso; Silva, Andreia Rodrigues; Ricou, Miguel; Sousa, Bruno; Alves, Cristiana; Oliveira, Andreia; Silva, Paula; Nunes, Rui; Serrão, CarlaDuring COVID-19 pandemic, healthcare workers (HCWs) have had high workload and have been exposed to multiple psychosocial stressors. The aim of this study was to evaluate HCWs in terms of the relative contributions of socio-demographic and mental health variables on three burnout dimensions: personal, workrelated, and client-related burnout. Methods: A cross-sectional study was performed using an online questionnaire spread via social networks. A snowball technique supported by health care institutions and professional organizations was applied. Results: A total of 2008 subjects completed the survey. Gender, parental status, marriage status, and salary reduction were found to be significant factors for personal burnout. Health problems and direct contact with infected people were significantly associated with more susceptibility to high personal and work-related burnout. Frontline working positions were associated with all three dimensions. Higher levels of stress and depression in HCWs were significantly associated with increased levels of all burnout dimensions. Higher levels of satisfaction with life and resilience were significantly associated with lower levels of all burnout dimensions. Conclusions: All three burnout dimensions were associated with a specific set of covariates. Consideration of these three dimensions is important when designing future burnout prevention programs for HCWs.
- Com Sabor e SaberPublication . Xavier, SóniaDa experiência de trabalhar com doentes renais e seus familiares/ cuidadores surgiu a necessidade de criar um livro de receitas que respondesse às perguntas “e agora o que posso comer?”, “não posso comer nada?”, “o que vou cozinhar para o meu pai/mãe?” Os rins são essenciais ao funcionamento do organismo, desempenhando várias funções. A Doença Renal Crónica (DRC) é a lesão renal que conduz a uma perda progressiva e irreversível da função renal. Nesta doença (que tem 5 estadios) o sucesso do tratamento está muito interligado com o cumprimento do plano alimentar. No entanto, com tantas restrições alimentares numa primeira abordagem parece quase impossível fazer uma alimentação “normal” e “saborosa”… mas não é! Mais do que se focar naquilo que “não pode” comer, há que aproveitar ao máximo aquilo que “pode”. Aqui apresento uma seleção de várias receitas que são adaptadas ao doente com problemas renais, nos estadios 3 a 5, incluindo doentes em diálise (hemodiálise ou diálise peritoneal) desde que respeitadas as restrições em líquidos adequadas a cada caso. São apenas sugestões de como utilizar os alimentos e não substituem o seu plano alimentar personalizado. Nenhuma destas receitas inclui a adição de sal, nem de açúcar (embora possam estar presentes em algum dos ingredientes utilizados) e são apresentadas o número de porções de cada receita, podendo ser aumentadas ou reduzidas conforme as necessidades.
- Composição corporal e hábitos alimentares da população adulta da Região Autónoma da MadeiraPublication . Costa, Liliane; Henriques, Eva; Rodrigues, Mariana; Esmeraldo, TeresaRESUMO INTRODUÇÃO: Os hábitos alimentares inadequados são responsáveis pelo aumento de doenças crónicas em todo o Mundo. O diagnóstico do estado nutricional e a recolha de informação do consumo alimentar são fundamentais na definição de estratégias de promoção de uma alimentação mais saudável. OBJETIVOS: Caracterizar o estado nutricional da população adulta (18-65 anos) da Região Autónoma da Madeira; e comparar o consumo alimentar com as recomendações da Roda dos Alimentos Portuguesa. METODOLOGIA: Estudo transversal com 933 adultos, realizado entre 2012-2015. Dados sobre a ingestão alimentar obtidos através do questionário das 24 horas anteriores e recolhidos dados de Peso, Estatura, Perímetro da Cintura, Massa Gorda e Massa Isenta de Gordura. A análise estatística descritiva incluiu frequências, mediana, percentis 25 e 75, média e desvio-padrão. O teste do Qui-quadrado foi usado para comparar variáveis categóricas. Os testes t de Student e ANOVA foram realizados para comparar diferenças entre as médias, e os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis quando os pressupostos da normalidade não se verificaram. Foi usado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: O valor médio de Índice de Massa Corporal para o total da população adulta da Região Autónoma da Madeira foi de 26,6 Kg/m2 (±5,4), sem diferença significativa entre sexos (p>0,05). O valor médio do Perímetro da Cintura foi de 89,2 cm (±13,8) para as mulheres e de 93,6 cm (±13,0) para os homens (p<0,05). O grupo etário acima dos 49 anos foi o que apresentou valores mais elevados de Peso, Índice de Massa Corporal, Massa Gorda e Perímetro da Cintura, enquanto os mais novos apresentaram os valores médios mais baixos (p<0,05). Comparativamente com as recomendações, a população adulta da Região Autónoma da Madeira consumiu, proporcionalmente, mais 7% de alimentos do grupo “Carne, pescado e ovos”, e menos “Hortícolas” (-12%), “Cereais” (-7%) e “Fruta” (-5%). CONCLUSÕES: A população adulta da Região Autónoma da Madeira apresentou um consumo inadequado para quase todos os grupos de alimentos e mais de metade tinha excesso de peso.
- COVID-19: Risco de insegurança alimentar e fatores associados na MadeiraPublication . Costa, Liliane; Henriques, Eva; Esmeraldo, TeresaINTRODUÇÃO: A Insegurança Alimentar constitui um problema grave de saúde pública, que pode ser agravado com as medidas de contenção social impostas durante a pandemia COVID-19. OBJETIVOS: Determinar a prevalência de Insegurança Alimentar e investigar determinantes associados, na Região Autónoma da Madeira, durante o confinamento geral na pandemia COVID-19. METODOLOGIA: Estudo transversal, com aplicação de um questionário por entrevista telefónica assistida por computador a 351 adultos, entre 22-29 de maio 2020. A presença de Insegurança Alimentar foi avaliada através de uma escala de 2 itens utilizada pela Direção-Geral da Saúde. A análise multivariada (regressão logística, método Forward Wald) foi usada para estudar a associação entre Insegurança Alimentar e variáveis demográficas, socioeconómicas e de estilo de vida. RESULTADOS: A prevalência de Insegurança Alimentar entre os agregados familiares da Região Autónoma da Madeira foi de 33,6%. No modelo ajustado (para tamanho do agregado familiar, perceção da situação financeira e alteração dos hábitos alimentares) a perceção de uma situação financeira suficiente [OR=4,289, IC 95% (1,584-11,612)] ou difícil/muito difícil [OR=28,561, IC 95% (10,063-81,060)] foi associada a maior probabilidade de reportar Insegurança Alimentar. Os inquiridos que partilhavam casa com três ou mais pessoas apresentaram probabilidade quase 2 vezes maior de Insegurança Alimentar [OR ajustado=1,983; IC 95% (1,083-3,632)], do que aqueles que viviam sozinhos ou partilhavam casa com apenas mais uma pessoa. A alteração de hábitos alimentares, durante o período de contenção, associou-se positivamente ao risco de Insegurança Alimentar [OR ajustado=2,242; IC 95% (1,288-3,902)]. CONCLUSÕES: Na Região Autónoma da Madeira, 33,6% das famílias foram identificadas em risco de Insegurança Alimentar, durante o período de confinamento pela COVID-19. No futuro, em contextos semelhantes, especial atenção deve ser dada a famílias em situação financeira mais frágil, com agregados familiares de maiores dimensões e com tendência para alterar os seus hábitos alimentares.
- Development of cereal bars with adequate nutritional profile for each trimester of pregnancy– An exploratory studyPublication . Montenegro, Sara Sofia; Raposo, António; Sousa, Bruno; Tavares, NelsonNutrition plays a crucial role in pregnancy as it may help to prevent pregnancy complications and fetal pathologies. It is beneficial for pregnant women to have a fractionated alimentation, as it minimizes symptoms of hyperemesis gravidarum and reduces the increased risk of hypoglycemia. The objective of this study was the preparation of three cereal bars, each one suitable for a trimester of pregnancy for pregnant women without known nutritional deficiency or pathology. Three cereal bars with a common base were obtained, to which were added nutritionally adequate ingredients for the nutritional needs of each respective trimester. The bars respected the increase of the caloric intake during the pregnancy, but, in terms of micronutrients, it was verified that no micronutrient has reached the total Dietary Reference Intake (DRI) through the consumption of two cereal bars. Still, these bars may become important tools for adherence and maintenance of healthy alimentation by the pregnant woman
- Estudo do desperdício alimentar e do grau de satisfação existente no serviço de ortopedia do HNM do SESARAM, EPE.Publication . Alves, Rogério; Coutinho, Maria Moisés; Caldeira, Ana Paula Bettencourt; Teixeira, Maria Amélia Fernandes; Castro, Maria Manuela
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