Browsing by Issue Date, starting with "2021-07-30"
Now showing 1 - 10 of 11
Results Per Page
Sort Options
- A SEGURABILIDADE DO RISCO DE INCÊNDIO FLORESTALPublication . Silva, Paulo; Oliveira, Ana PaulaO setor florestal, sendo o principal uso do solo no território Português, tem uma importância indiscutível na economia do País e um elevado valor ambiental, nomeadamente na utilização da biomassa florestal. Para além do crescente abandono da floresta e acumulação de combustível, da diminuição e subaproveitamento da produção florestal, da excessiva fragmentação da propriedade florestal e da falta de rentabilidade, verifica-se também o aumento da intensidade e da frequência de incêndios de maiores dimensões, na última década. Sendo o fogo muito impactante na organização da floresta, torna a produção florestal um negócio arriscado e, perante os problemas estruturais e fatores socioeconómicos e climáticos que afetam a mesma, um mecanismo e sistema de seguro de incêndio florestal pode desempenhar um papel importante para a estabilidade do rendimento dos recursos garantindo, assim, a sua sustentabilidade. Desta forma, um seguro de incêndio florestal devidamente estruturado com regras alinhadas com as orientações legislativas, poderá potenciar a diminuição do risco de incêndio e contribuir para tornar as atividades florestais mais sustentáveis e lucrativas, aligeirando também o custo estrutural do Estado com prevenção, combate, indemnizações e recuperações. Atualmente, um seguro de incêndio florestal não é consensual e a sua aceitação é pouco frequente. Efetivamente não é um processo simples nem fácil em virtude dos fatores acima elencados e para além da estrutural insuficiência de prevenção, gestão, planeamento ou ordenamento do território e também dos custos envolvidos. Pretende-se, assim, definir um modelo de seguro de incêndio florestal de fácil e transparente aplicabilidade, exequibilidade e viabilidade, com o objetivo comum e nacional da redução da área ardida, garantindo-se a sustentabilidade produtiva com recurso adicional a mecanismos financeiros de gestão do risco. Além do mais, pretende-se posicionar a indústria seguradora como um verdadeiro agente de proteção civil tendo um papel efetivo na contribuição para a defesa da floresta e a problemática dos incêndios florestais a nível nacional.
- Análise retrospetiva da influência da aptidão aeróbia do desempenho académico da disciplina de educação físicaPublication . Catarino, Fábio; Rodrigues, PaulaO presente relatório, integrado no âmbito do curso de Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básicos e Secundários, proporcionado pelo Instituto de Estudos Interculturais e Transdisciplinares de Almada (ISEIT), vem apresentar todo o processo pedagógico do ano letivo de 2019/ 2020 realizado em uma instituição de ensino cooperativo. Este documento apresenta-se dividido em quatro partes diferenciadas, as primeiras três relacionadas com todos os procedimentos realizados no âmbito do Estágio Pedagógico e uma última, que contempla um trabalho de investigação. Na fase inicial é realizada a caraterização da escola de estágio e o Domínio da Intervenção Profissional, Social e Ética. Seguidamente, é descrito todo o processo da Dimensão de Desenvolvimento do Ensino e da Aprendizagem, onde é mencionado o processo de planeamento, de ensino e avaliação. Em relação à Participação na Escola e na Comunidade, serão mencionadas todas as atividades do grupo de Educação Física da escola onde estive envolvido. Por último, na dimensão Desenvolvimento Profissional ao Longo da Vida, realizou-se um estudo que teve como objetivo uma análise retrospetiva dos últimos 5 anos - de 2016 a 2020 das relações existentes entre a aptidão aeróbia (VO2 máximo) e os resultados académicos obtidos na disciplina de Educação Física no final do ano letivo em alunos do 7.º ano de escolaridade. A amostra foi constituída por 537 alunos do 7.º ano de escolaridade, 254 do género feminino e 283 do género masculino, numa escola na Benedita, concelho de Alcobaça. Na realização do estudo, para a avaliação da Aptidão Física dos alunos, foi aplicado um teste integrante na bateria de testes do fitnessgram, o teste vaivém, o qual permite a avaliação da aptidão aeróbia. Entre os anos 2016 e 2019, os dados foram facultados pelo grupo de Educação Física da escola e os dados do ano 2020 tiveram recolha entre os dias 10 a 14 de fevereiro desse ano. Os dados foram tratados e analisados através do programa informático IBM SPSS Statistics, versão 22. No tratamento estatístico foram utilizados os testes Kolmogorov – Smirnov, o U de Mann-Whitney e o teste de correlação de Spearman. Os efeitos da analogia em estudo vieram a revelar relações muito positivas entre a aptidão aeróbia e as classificações finais na disciplina de Educação Física, tanto no género masculino como no feminino, em todos os anos letivos considerados, sendo que o género masculino teve um melhor desempenho de VO2 máximo e de desempenho escolar, em relação ao feminino. Concluiu-se que os alunos com níveis mais elevados de aptidão aeróbia apresentaram um melhor desempenho académico na disciplina de Educação Física no final do ano letivo. O relatório final termina com a conclusão geral e com as respetivas referências bibliográficas.
- Facilitadores de Inovação no setor da Restauração: o caso das PMEsPublication . Silva, Bernardo Vicente Duarte da; Moraes, MichelleA União Europeia, ao longo do tempo, tem vindo a focar-se em tópicos como a inovação, incentivando novas estratégias para o desenvolvimento da inovação em todos os seus Estados Membros. Com base nisso, o presente projeto tem como objetivo elaborar uma proposta de valor com base nos aspetos considerados relevantes para a geração e difusão das inovações nas PMEs da área da restauração. No presente estudo para a aquisição de informações, foram realizadas entrevistas semiestruturadas a gerentes/proprietários de PMEs do sector da restauração. Entre os principais resultados está a relevância da boa comunicação nos processos e criação de inovações, de aquisição de novos conhecimentos e experiências por colaboradores de outras culturas, os estilos de liderança na empresa e a importância de manter os colaboradores envolvidos nos processos de inovação. Contudo, problemas como a barreira linguística, a existência de líderes despreparados e a necessidade de colaboradores mais qualificados, foram aspetos destacados pelos entrevistados. A partir dos resultados obtidos, foi possível a elaboração de uma proposta de valor, onde foram sugeridas melhorias para o processo e geração de inovações nas PMEs, da área da restauração.
- Turim Avenida da Liberdade HotelPublication . Silva, Catarina Maria Félix da; Oliveira, MarceloO presente relatório reflete a realização de um estágio curricular realizado no Turim Avenida da Liberdade Hotel, que ora se apresenta com o intuito de concluir o curso de Mestrado em Gestão do Turismo e Hotelaria. O estágio decorreu no departamento da Direção, todavia implicou igualmente o desempenho de tarefas de apoio aos restantes departamentos. O relatório encontra-se dividido em seis partes, das quais destaco a contextualização do setor do turismo e hotelaria, bem como o impacto da pandemia Covid-19 nas atividades turísticas e hoteleiras. De seguida, após esclarecida a metodologia utilizada, foi caracterizado o hotel onde decorreu o estágio, bem como as tarefas desempenhadas ao longo do mesmo. Após este levantamento, é tecida uma reflexão crítica e são sugeridas algumas melhorias na organização. O relatório conclui com a apresentação de algumas considerações finais.
- The importance of the Guest Relations Department in the Guest Experience: a study carried out at the Myriad by SANA hotelPublication . Alves, João Paulo Amaro Marinho Pinto; Campos, Ana Cláudia; Oliveira, MarceloThe hotel industry is an increasingly competitive sector given the growing demands of guests for a seamless and personalized hotel experience. Accordingly, winning customer loyalty is a fundamental step towards business success. One way to gain customer loyalty is to connect with the guest at a deeper level, and developing a committed Guest Relations Department is assumed to contribute to this objective. The purpose of this study is to explore the importance of the Guest Relations Team for the guest experience and to understand how this can lead to customer loyalty and increased revenue, using Myriad by SANA as a case study. To accomplish this purpose multiple data collection methods have been used, namely participant observation, semi-structured interviews to the hotel’s directors and staff, and netnography to perform an analysis of guest reviews in internal and external online platforms. Data were then content analysed according to the study’s predefined themes. In general, findings support the assumption that the Guest Relations is critical to the quality of the guest experience, and therefore that a Guest Relations Department and Team should be strongly supported by the hotel management. Moreover, it was found that there are improvement opportunities for Myriad by SANA in this particular organizational area. In the end, the research limitations are identified, and managerial recommendations are proposed, as well as directions for future research in the topic.
- Alcácer Rock BeerPublication . Conde, Filipa Marques; Carvalho, InêsO projeto Alcácer Rock Beer trata-se de um projeto de um evento de cerveja artesanal cujo intuito será promover o turismo no município de Alcácer do Sal, promovendo simultaneamente o conhecimento e consumo de diversas marcas desta tipologia de cervejas portuguesas. O objetivo será igualmente promover e dinamizar o território pouco explorado neste âmbito, de forma a tornar a localidade mais atrativa e aumentar a procura pela mesma. O presente projeto irá demonstrar de que forma a cerveja poderá contribuir para o desenvolvimento do turismo na localidade. Serão analisadas diversas componentes de forma a identificar se o evento se enquadra e se será viável ocorrer nesta localidade, de acordo com a oferta turística e cultura existente, por forma a garantir a sua prosperidade ao longo dos anos. Para que esta análise fosse possível, foi realizada uma análise documental, recorrendo a artigos científicos relacionados com a área do turismo, eventos e cerveja, e também a livros da mesma temática. Recorreu-se igualmente a pesquisa via internet de forma a obter-se informações que não constam na literatura académica, tendo como exemplo as características dos eventos já existentes nacional e internacionalmente (Oktoberfest) de cerveja artesanal, assim como pesquisa de preços de serviços e artigos necessários à elaboração do evento Alcácer Rock Beer. Foram efetuadas duas entrevistas essenciais para estabelecer as componentes e características que o evento deveria assumir, assim como para averiguar se o mesmo se iria enquadrar e ser bem-sucedido no município de Alcácer do Sal. Após ter sido efetuada toda a recolha de informação necessária, foi possível afirmar a viabilidade da implementação de um evento com a índole do Alcácer Rock Beer no município de Alcácer do Sal, tendo sido analisados diversos indicadores indispensáveis ao sucesso do mesmo.
- Impacto da satisfação com o trabalho nas intenções de turnover dos profissionais da indústria hoteleira: o efeito moderador da motivaçãoPublication . Negrão Da Silva, Nelma Soraia Serrano; Rodrigues, RosaAs constantes e rápidas mudanças no contexto organizacional tornam imperativo que os gestores compreendam os interesses, as necessidades, os níveis de satisfação e a motivação dos seus colaboradores de forma a evitar que os mesmos abandonem a organização. Este cuidado tem uma importância acrescida no setor hoteleiro devido aos baixos salários, às tarefas rotineiras, às horas extraordinárias e à precariedade das condições de trabalho destes profissionais. A presente investigação tem por base esta temática e visa compreender o papel moderador da motivação intrínseca e extrínseca na relação existente entre a satisfação com trabalho e as intenções de turnover dos profissionais da indústria hoteleira. Participaram no estudo 181 colaboradores de vários hotéis portugueses, com idades que variam entre os 19 e os 54 anos e 53.6% dos quais são do sexo feminino. O estudo foi operacionalizado através de uma metodologia quantitativa, cujos dados foram recolhidos através dos seguintes instrumentos: Job Satisfaction Questionnaire, Work Extrinsic and Intrinsic Motivation Scale e Turnover Intention Scale. Os resultados demonstram que o salário é a variável que mais influencia a satisfação com o trabalho. Verificou-se, ainda, que a motivação tem um efeito moderador na relação existente entre a satisfação com o trabalho e as intenções de turnover dos profissionais da indústria hoteleira.
- Cultura e Políticas Inclusivas;Representações e Práticas de Professoresda Região Autónoma da Madeira e de Portugal Continental - Estudo ComparativoPublication . Glória Carneiro de Freitas Coelho
- Implementação do Decreto-Lei n.o54/2018, de 6 julho,alterado pela Lei n.o116/2019, de 13 de setembro - perceção dos professoresPublication . Maria Helena Alves Araújo da Silva