IPC - ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra
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Browsing IPC - ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra by advisor "Barroca, Maria João Mendes Cardoso"
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- Controlo de Processo e Qualidade - Monitorização de uma linha de produção de Bolachas Butter CookiesPublication . Paulino, Ana Jacinta Rodrigues; Barroca, Maria João Mendes CardosoO estágio teve como objetivo o acompanhamento das várias linhas de produção, garantindo sempre a qualidade e segurança alimentar, de forma a satisfazer as necessidades dos clientes. Para garantir produtos de qualidade, é necessário criar mecanismos e instruções a serem cumpridos, de modo a garantir a sua segurança ao longo da cadeia de fabrico, desde a receção das matérias-primas até a expedição do produto.Deste modo o relatório pretende descrever as tarefas realizadas como Técnica de Processo e Qualidade nomeadamente na colaboração na identificação das necessidades de melhoria, tanto em termos de formulação como de embalagens; na identificação e implementação de pontos de controlo no processo que contribuam para a qualidade do produto, melhoria contínua e diminuição do custo industrial; na análise de causas de não conformidade, propostas e implementação de ações corretivas/preventivas adequadas, com os diversos setores envolvidos; na colaboração com a equipa de HACCP no levantamento de perigos e definição de medidas de controlo do Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos) e na colaboração com a produção na monitorização dos PCC (Pontos Críticos de Controlo).
- Desenvolvimento de uma nova linha de produção de produtos congelados à base de massa folhadaPublication . Correia, Maria Isabel Matos; Barroca, Maria João Mendes CardosoO trabalho apresentado foi realizado na empresa Faster-Produtos Alimentares, Lda, com uma duração de aproximadamente seis meses.Dado que a Faster-Produtos Alimentares, Lda, viu uma oportunidade de lançar novos produtos no mercado, os objetivos do trabalho consistiram no desenvolvimento de novas receitas para recheios de produtos folhados, a caraterização dos produtos desenvolvidos em termos sensoriais e de textura e análise de viabilidade económica de aquisição de um equipamento para a produção industrial, em linha, dos produtos.Numa fase inicial efetuou-se um estudo de mercado para perceber os hábitos de consumo e se os produtos a desenvolver teriam aceitação por parte dos clientes, assim como definir o tipo de regeneração e embalagem dos produtos à base de massa folhada. Tendo por base os resultados, desenvolveram-se os seguintes produtos: folhado de alheira e chouriço, folhado de pato com castanhas, folhado de pato com laranja, folhado de porco com maçã, folhado de pizza, folhado de strudel, folhado de requeijão e nozes e folhado de queijo de cabra e cebola caramelizada. Através da análise sensorial conclui-se que os provadores revelaram aceitação na generalidade das amostras, excluindo o folhado de pato com castanhas e o de queijo de cabra com cebola. Por outro lado, o folhado de requeijão e o de strudel foram os que apresentaram uma maior intenção de compra.Tendo como objetivo a produção dos produtos folhados em linha estudaram-se várias hipóteses de aquisição de massa folhada como produção de massa folhada manualmente, compra de placas de massa folhada e aquisição de um laminador automático. Conclui-se que, em termos económicos, a situação mais vantajosa é a produção de massa folhada com recurso a um laminador automático. Para o efeito, e após o estudo da viabilidade de aquisição de um equipamento para a laminagem da massa folhada, a empresa adquiriu um laminador para a linha de produção de produtos folhados.
- Evolução do Impacto da Qualidade nos Consumidores de Retalho Alimentar - Caso da Certificação de Serviços de Fabrico e comercialização de Produtos Frescos na Auchan RetailPublication . Cortez, Catarina Mendes Pratas Nogueira; Barroca, Maria João Mendes CardosoEste relatório vem no seguimento do estágio integrado no plano de estudos do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra, do Instituto Politécnico de Coimbra.O estágio foi realizado na entidade Auchan Retail, na cidade de Aveiro, entre agosto de 2022 e maio de 2023. O estágio foi realizado no departamento de produtos frescos, mais precisamente, nos mercados de padaria, pastelaria e gastronomia.O foco deste relatório é analisar a evolução da qualidade, evidenciando a sua importância e explicar o impacto que a certificação de serviços de fabrico e comercialização de produtos frescos desenvolvida pela Auchan Retail tem no modo de atuar dos colaboradores e os benefícios e dificuldades que a mesma traz ao negócio.A conclusão retirada é que o consumidor atual é informado sobre as suas escolhas de consumo e privilegia um atendimento de qualidade e confiança, o que torna este tema de extrema importância para o sucesso dos negócios no mercado.