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- Contribuição para a implementação da IFS Food na Nova Gama Gourmet, SAPublication . Barbosa, Inês Teixeira; Noronha, Joao Freire deO presente relatório enquadra-se nos requisitos para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia Alimentar e tem como objetivo descrever as tarefas realizadas ao longo do estágio. Este ocorreu na empresa Nova Gama Gourmet, SA., proprietária das pastelarias Vasco da Gama, sito em Taveiro. As atividades realizadas constituíram uma contribuição para o cumprimento de alguns requisitos da norma IFS Food (International Featured Standards), norma que a empresa pretende implementar, e incluiu tarefas como: a revisão e a atualização de receitas, de fichas técnicas e de rotulagem; a receção e o controlo de matérias-primas; e, a expedição de produto acabado, no âmbito da pastelaria, dos salgados e das sopas.Ao longo do estágio foram criados registos específicos, permitindo a padronização documental, para: receitas; fichas técnicas; rotulagem; procedimentos de receção; e armazenamento e registos de expedição. Estes documentos foram atualizados e revistos com os Departamentos de Qualidade, de Produção e de Compras.A Nova Gama Gourmet, SA. encontra-se em processo de adaptação e de atualização, face aos requisitos exigidos pela norma IFS Food, tendo como objetivo alcançar resultados favoráveis o mais breve possível. Todavia, as tarefas propostas durante o estágio, foram realizadas com sucesso, auxiliando o sucesso desta implementação.
- Gestão de ementas de um Centro SocialPublication . Bandarra, Maria Inês Cerveira; Gândara, Joao Filipe MarquesEste relatório resulta do estágio curricular do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. O estágio decorreu entre os dias 1 de fevereiro e 1 de agosto de 2021, na VS Consultoria Alimentar, sedeada em Coimbra. Esta empresa presta serviços relacionados com a área de consultoria alimentar, nomeadamente a gestão de ementas, sendo um dos seus clientes o Centro Social e Cultural N.ª Sr.ª do Ó de Aguim, cujas principais missões são receber, apoiar e garantir os direitos e necessidades das crianças, jovens e pessoas mais idosas, o que é feito através das sua diferentes valências. Entre essas valências contam-se um Centro de Dia, um Lar e um Serviço de Apoio Domiciliário que, entre as sua diversas funções, serverm refeições. O principal objetivo deste estágio foi a elaboração dos planos mensais de ementas para estas valências.Tratando-se de uma população particularmente vulnerável, é de extraordinária importância a garantia da segurança alimentar. É também fundametal garantir uma alimentação adequada e equilibrada, que contribua para um desempenho adequado das atividades diárias e, também, contribua positivamente para um bom estado de saúde geral. São estes os critérios fundamentais a ter em consideração na elaboração das ementas para os utentes das referidas valências. Para além do planeamente das ementas, foi também avaliada a satisfação dos utentes. Esta avaliação foi feita com recurso a inquéritos, cujos resultados são apresentados neste relatório. É também apresentada a avaliação quantitativa das ementas do mês de março, considerando o seu aspeto nutricional. A avaliação qualitativa mostrou que existe bastabte satisfação relativamente à alimentação fornecida. Já a valiação quantitativa mostra que poderá ser necessária uma revisão das quantidades fornecidas
- Produtos alternativos à carne: argumentos, implicações e as soluções da indústria alimentarPublication . Lima, Miguel Carlos de Almeida; Botelho, Goreti Maria dos AnjosAtualmente, têm-se questionado os princípios das dietas omnívoras, por razões de saúde pública, sustentabilidade ambiental e bem-estar dos animais. Este paradigma, criou os incentivos para que se considerem as dietas baseada em plantas (DBP) e os produtos alternativos à carne (PAC) como soluções alternativas às dietas omnívoras, para responder às preocupações pela centralização nos produtos de origem animal e seus derivados. Num primeiro estudo de revisão de literatura que contemplou 68 artigos científicos, demonstrou-se que a alimentação de base vegetal está associada a benefícios para a saúde humana, prevenção de doenças crónicas e potencial contributo para o bem-estar, sustentabilidade ambiental e dos sistemas de produção alimentar. No segundo estudo de revisão, englobando 194 artigos científicos, conclui-se que os produtos análogos a carne são uma solução para a ocorrência da transição dos produtos de origem animal para vegetal. O sucesso desta transição, do consumo de produtos à base de carne e de seus derivados, para o crescente consumo de produtos à base de plantas dependerá de três grandes condições: i) capacidade de elaboração de produtos que mimetizem as características organoléticas e funcionais dos produtos de origem animal; ii) maior adesão dos consumidores à inclusão na sua dieta diária; iii) incremento da produção de produtos vegetais que supram as crescentes necessidades do mercado no futuro
- Desenvolvimento de uma nova linha de produção de produtos congelados à base de massa folhadaPublication . Correia, Maria Isabel Matos; Barroca, Maria João Mendes CardosoO trabalho apresentado foi realizado na empresa Faster-Produtos Alimentares, Lda, com uma duração de aproximadamente seis meses.Dado que a Faster-Produtos Alimentares, Lda, viu uma oportunidade de lançar novos produtos no mercado, os objetivos do trabalho consistiram no desenvolvimento de novas receitas para recheios de produtos folhados, a caraterização dos produtos desenvolvidos em termos sensoriais e de textura e análise de viabilidade económica de aquisição de um equipamento para a produção industrial, em linha, dos produtos.Numa fase inicial efetuou-se um estudo de mercado para perceber os hábitos de consumo e se os produtos a desenvolver teriam aceitação por parte dos clientes, assim como definir o tipo de regeneração e embalagem dos produtos à base de massa folhada. Tendo por base os resultados, desenvolveram-se os seguintes produtos: folhado de alheira e chouriço, folhado de pato com castanhas, folhado de pato com laranja, folhado de porco com maçã, folhado de pizza, folhado de strudel, folhado de requeijão e nozes e folhado de queijo de cabra e cebola caramelizada. Através da análise sensorial conclui-se que os provadores revelaram aceitação na generalidade das amostras, excluindo o folhado de pato com castanhas e o de queijo de cabra com cebola. Por outro lado, o folhado de requeijão e o de strudel foram os que apresentaram uma maior intenção de compra.Tendo como objetivo a produção dos produtos folhados em linha estudaram-se várias hipóteses de aquisição de massa folhada como produção de massa folhada manualmente, compra de placas de massa folhada e aquisição de um laminador automático. Conclui-se que, em termos económicos, a situação mais vantajosa é a produção de massa folhada com recurso a um laminador automático. Para o efeito, e após o estudo da viabilidade de aquisição de um equipamento para a laminagem da massa folhada, a empresa adquiriu um laminador para a linha de produção de produtos folhados.
- A responsabilidade social nas organizações do Alto AlentejoPublication . Miranda, Nuno; Mourato, JoaquimA globalização trouxe vantagens e desvantagens para as sociedades, verificandose, no entanto, que nas últimas décadas houve uma degradação das condições socioeconómicas dos cidadãos e uma degradação ambiental acentuada. Desta forma, tem-se tornado mais premente a alteração da forma de gerir as organizações, tornando a responsabilidade social (RS), principalmente das empresas, uma matéria de estudo contínuo e acentuado por todo o mundo, tendo em conta a importância que a mesma pode ter na melhoria das sociedades em geral e na preservação do planeta. Assim, numa altura em que vivemos duas crises mundiais seguidas, e verificando a crescente implementação das práticas de responsabilidade social nas organizações por todo o mundo, promovida por várias instâncias internacionais, desde a Organização das Nações Unidas (ONU) à União Europeia (UE), parece fazer todo o sentido conhecer a realidade das práticas de responsabilidade social nas organizações do Alto Alentejo, e contribuir para a divulgação da RS nesta região. Do resultado do nosso estudo podemos verificar que ainda existe pouca sensibilidade para estas questões, mas que nas organizações que aplicam a responsabilidade social predominam as práticas (políticas e programas) relacionadas com a comunidade, e com o ambiente, em linha com outros estudos realizados neste âmbito
- Estudo da configuração ótima de uma central fotovoltaicaPublication . Fonseca, Joana Beatriz Mendes Vieira da; Agreira, Cristina Isabel Ferreira Figueiras Faustino; Pestana, Rui José Oliveira NóbregaO aumento do interesse pelas energias renováveis, traduzido no crescimento do número de centrais fotovoltaicas em Portugal torna imperativo a análise da configuração ótima destas estruturas. Nesta tese foi abordada, a energia fotovoltaica e a configuração de centrais em Portugal, com potência instalada superior a 10 MWp, bem como os impactos que as diferentes configurações observadas podem ter na produção de energia mediante o sistema de fixação dos painéis: fixos, seguidores solares de um eixo horizontal e seguidores solares de dois eixos. Para isto foram estimadas áreas e aplicados índices de espaço, de forma a entender o padrão existente em Portugal. Posteriormente, foi calculado o ângulo de limite para cada um dos parques e, através deste foi possível analisar o impacto das sombras provocadas por um painel fotovoltaico no seu adjacente. Com base no layout das diferentes centrais, foram ainda estimadas perdas elétricas existentes. Por fim, foi realizada uma pesquisa massiva de todos os parques fotovoltaicos existentes em Portugal, pertencentes à Rede Elétrica Nacional, de modo a analisar os diferentes níveis de potência existentes numa central fotovoltaica e relacioná-los entre si. Os resultados obtidos permitiram analisar e comparar as diferentes configurações de centrais fotovoltaicas em Portugal, sendo que as metodologias aplicadas permitiram extrair um conjunto de índices fundamentais que possibilitaram reconhecer benefícios e restrições nos diferentes layouts.
- A influência das redes sociais na jornada do consumidor: o setor da moda portuguesaPublication . Airosa, Eliane Suelane Bernardo Marques; Redondo, EduardoAs redes sociais acrescentaram um novo ponto digital de comunicação entre as empresas e os seus clientes. Desta forma, surgem mais oportunidades estratégicas para aumentar as vendas, tendo em conta a jornada do consumidor. Dentro do setor da moda, os utilizadores passam horas diárias a analisar as novas tendências, a interagir com outros utilizadores e a partilhar as suas experiências de compra, influenciando potenciais compradores. Esta investigação tem como objetivo responder à seguinte questão “Como é que a presença das marcas de moda portuguesas nas redes sociais, influencia o processo de decisão de compra?”. Para responder a esta questão, foi realizada uma revisão sistemática da literatura com base na revisão de Ajiboye et al. (2019) com o objetivo de extrair os resultados relevantes dos artigos e entender quais os principais fatores que influenciam a jornada do consumidor nas redes sociais. Através dos estudos analisados, chegou-se à conclusão de que os fatores mais relevantes que influenciam a jornada do consumidor são o electronic Word-of-Mouth (eWoM), a Qualidade do Conteúdo e a Lealdade. O estudo será abordado tendo em conta os utilizadores de diferentes redes socais nomeadamente, o Facebook, Instagram e Pinterest.
- A influência das características do trabalho na satisfação laboral: estudo de caso no sector agroalimentarPublication . Carvalho, Márcia Geraldo de; Andrade, LuísA satisfação com o trabalho é um dos temas mais estudados no âmbito da Psicologia das Organizações. A nível individual ela tem um impacto importante bem-estar geral dos indivíduos e também na sua saúde física e mental. A nível organizacional a satisfação laboral influência a produtividade e consequentemente a performance das organizações. Estando, fortemente relacionado com indicadores como taxas de absentismo ou turnover. Neste sentido, embora muito estudado, este é um tema muito relevante e que necessita de constante atualização. Assim, o presente estudo tem como objetivo estudar quais a característica do trabalho mais tem impacto na satisfação dos trabalhadores de uma empresa angolana. Em termos teóricos a presente pesquisa assenta Modelo de Caracterização do Trabalho proposto por Halkman e Oldham (1976, 1980). Para aferir a avaliação dos trabalhadores sobre 5 dimensões do trabalho previstas no modelo recorreu-se ao Job Diagnostic Survey proposto também pelo mesmo autores Halkman e Oldham (1974). A satisfação no trabalho foi medida através da Escala de Satisfação no Trabalho desenvolvida por Warr, Cook e Wall (1979). O inquérito on-line contou com a participante de 55 trabalhadores o que corresponde a 92% dos trabalhadores de uma empresa de compra e comercialização de produtos agroalimentares. Os resultados indicam que tanto o feedback como a autonomia percebida pelos funcionários têm impacto positivo na sua satisfação com o trabalho. O mesmo não se verifica com a importância nem com nenhuma das dimensões que a compõem (variedade, identidade e significado). Estes resultados poderão ser justificados pela natureza das atividades da organização.