Loading...
4 results
Search Results
Now showing 1 - 4 of 4
- Produtos da pesca : Valor nutricional e importância para a saúde e bem-estar dos consumidoresPublication . Nunes, Maria Leonor; Irineu, Batista; Bandarra, Narcisa; Morais, Maria da Graça; Rodrigues, Pedro OrlandoTrabalho estruturado em três capítulos principais, em que o primeiro aborda aspectos relacionados com a composição química e valor nutricional, fazendo-se também referência ao mercúrio, contaminante químico que suscita actualmente maior preocupação no contexto dos produtos da pesca. No segundo apresentam-se os principais benefícios para a saúde e bem-estar associado ao consumo dos ácidos gordos ómega 3. O último inclui um conjunto de perguntas frequentes que se inscrevem numa perspectiva de divulgação do pescado como alimento.
- Composição e valor nutricional dos produtos da pesca mais consumidos em PortugalPublication . Bandarra, Narcisa; Calhau, Maria Antónia; Oliveira, Luísa; Ramos, Mariana; Dias, Maria da Graça; Bártolo, Helena; Faria, Maria Rosa; Fonseca, Maria Celeste; Gonçalves, Júlia; Irineu, BatistaO conhecimento da composção química e valor nutricional dos produtos da pesca, importantes na alimentação dos portugueses, reveste-se do maior interesse não só para nutricionistas , dietistas e consumidores mas também para toda a fileira da pesca. São apresentadas 39 espécies de pescado em que cada espécie é apresentada em duas páginas que incluem o nome em português, franc~es, inglês e espanhol, o nome científico, os tamanhos e pesos mais usuais, uma breve informação sobre a sua biologia, a arte de pesca mais usada na sua captura e a evolução dos desembarques (em toneladas) entre 1950 e 2002, para além dos teores de vários constituintes. Estes incluem a água, proteína, gordura, cinza, aminoácidos totais, ácidos gordos e principais minerais e vitaminas (expressos por 100 g de parte edível).
- Terminologia de produtos da pesca e aquiculturaPublication . Vaz-Pires, Paulo; Irineu, BatistaDefinições de termos associados a produtos da pesca e aquicultura. Termos portugueses e alguns outros noutras línguas, uma lista de siglas usuais nesta área bem como de organizações e instituições, alguns factores de conversão de unidades, constantes físicas e químicas e "sites" da internet.
- Aplicação do índice de qualidade (QIM) na avaliação da frescura do pescadoPublication . Nunes, Maria Leonor; Irineu, Batista; Cardoso, CarlosApresentação de tabelas de análise sensorial, baseadas no QIM para avaliar o grau de frescura de algumas espécies com maior importância na comercialização, em fresco, no mercado português.