IPT - ESGT - Teses de Mestrado ou Doutoramento
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Browsing IPT - ESGT - Teses de Mestrado ou Doutoramento by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Naturais"
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- Análise forense de aerossóis de defesa pessoal em PortugalPublication . Landim, Vera Mónica Pereira; Nogueira, Isabel; Assis, Ana CristinaAos aerossóis usados em Portugal e analisados nos Laboratórios de Polícia Científica (LPC) da Polícia Judiciária (PJ) de Lisboa foi realizado um estudo estatístico que abrangeu diversas variáveis. Para este estudo foram valorizados: o número de exames periciais realizados, o número de aerossóis analisados, o número de substâncias (agentes ativos) identificadas, bem como a distribuição geográfica de acordo com a proveniência do pedido de exame entre os anos de 2010 e 2015. A identificação do agente ativo existente na amostra é realizada por Cromatografia Gasosa (GC) acoplada à Espectrometria de Massa (MS) segundo o protocolo em vigor no LPC. Os principais agentes ativos que se pretendem identificar são seis e são eles a Capsaicina, o 2-Clorobenzilideno Malononitrilo (CS), a 2-Cloroacetofenona (CN), a n-Nonanoilmorfolina (Morfolina), o Ácido Pelargónico Vanililamida (PAVA) e o Isotiocianato de Alilo. No caso do agente ativo detetado ser a Capsaicina procede-se à sua quantificação através dum Detetor de Ionização de Chama (FID), esta quantificação também é valorizada no estudo estatístico e é efetuada para verificar se a concentração de capsaicina está abaixo de 5% de forma a ser verificado o enquadramento legal. A análise estatística revelou que no ano de 2011 houve mais exames periciais e que foram identificadas mais amostras. No ano de 2013 houve um maior número de quantificações de capsaicina, apesar de no ano de 2015 representar cerca de 43% dos aerossóis analisados. A maior proveniência das amostras analisadas situa-se nos distritos de Lisboa, Setúbal e Faro, embora nos últimos dois anos se tenha registado um aumento do número de aerossóis provenientes dos distritos do Porto e da Guarda.
- Avaliação ambiental e segurança, higiene e saúde no trabalho na Rações Zêzere, S.A.Publication . Alves, Ana Margarida Pereira; Mateus, Dina; Neves, RicardoEste trabalho tem como principal objetivo a elaboração de diversos relatórios no âmbito da qualidade ambiental, demonstrando assim a situação da Rações Zêzere, S.A. nesse campo. Todas as atividades desenvolvidas, nomeadamente a atividade industrial, originam consequências ambientais. Tentando minimizar, ou reduzir esses impactes foi estabelecido um quadro geral que prevê uma abordagem integrada para a prevenção e controlo de emissões. Esta abordagem é implementada através da Licença Ambiental (LA) que define os Valores Limite de Emissão (VLE) com base nas Melhores Técnicas Disponíveis (MTD). De modo a comprovar as boas práticas ambientais da Rações Zêzere, S.A., realizaram-se diversos relatórios de carácter obrigatório, nomeadamente o Relatório Ambiental Anual (RAA). Realizaram-se também relatórios que não sendo obrigatórios são importantes para conhecimento da empresa, como sejam o Relatório de Desempenho Ambiental e o Relatório de Consumos e Verificação de Contadores. Da análise aos diversos relatórios realizados conclui-se que são cumpridos todos os parâmetros a que a atividade desenvolvida está sujeita. Os mesmos relatórios foram também realizados para as restantes empresas do grupo. Efetuou-se também um inquérito aos colaborados da empresa, em matéria de Segurança, Higiene e Segurança no Trabalho (SHST), com o intuito de avaliar as condições de trabalho a que os colaboradores estão expostos. Da análise estatística realizada conclui-se que a maioria dos inquiridos respeitam as normas de segurança e estão satisfeitos com as condições de trabalho.