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- Análise de um processo fermentativo para desenvolvimento de um produto alimentarPublication . Henriques, Andreia Filipa Francisco; Nunes, Valentim; Alves, MarcoO presente trabalho resulta de um estágio efetuado no laboratório INOV´LINEA (Centro de Transferência de Tecnologia Alimentar), que é parte integrante da Tagusvalley – Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo, localizada em Abrantes. O estágio previsto no plano curricular do curso de Mestrado em Tecnologia Química, ministrado pelo Instituto Politécnico de Tomar, decorreu nos meses Fevereiro a Julho de 2014 e teve como tema proposto “Análise de um Processo Fermentativo para Desenvolvimento de um Produto Alimentar”, sendo este também o principal objetivo. Inicialmente foi efetuada pesquisa bibliográfica subordinada aos temas: fermentação alcoólica e fermentação acética, também foi efetuada pesquisa relativamente a diversas matérias-primas, tais como: bolota, batata, batata-doce, alfarroba, framboesa, figo da índia, marmelo, pimento, romã, tremoço, castanha, figo e kiwi. Depois da análise feita à pesquisa bibliográfica efetuada, nomeadamente a todos os parâmetros críticos e caraterísticas da matéria-prima, foi escolhida como matéria-prima a framboesa e como principal produto alimentar a desenvolver, o vinagre de framboesa. O principal motivo pela escolha da framboesa foi a identificação, por parte dos produtores, da necessidade de aproveitamento de produto não conforme, ou seja, produto que pode ser vendido para processamento mas não pode ser vendido ao consumidor final. O vinagre de framboesa foi obtido pelo processo de fermentação alcoólica seguido de fermentação acética. Anteriormente à realização das fermentações alcoólica e acética para desenvolvimento do produto alimentar (vinagre de framboesa), foram realizados ensaios de fermentação acética e alcoólica com marmelo a fim de identificar problemas de ordem operacional e experiência a nível de fermentações. Posteriormente foi efetuada uma fermentação alcoólica com morango utilizando uma diferente espécie de levedura para avaliar o seu comportamento. Durante as fermentações alcoólicas e acéticas, foram registados vários parâmetros, tais como: temperatura, pH, DO (oxigénio dissolvido) e foram retiradas amostras para análise de ºBrix.
- Reabilitação de edifícios antigos de betão armadoPublication . Cordeiro, Paulo Jorge Trindade; Costa, Maria de Lurdes Belgas daO mau estado de conservação dos edifícios levou à implementação de medidas politicas, através da criação de pogramas de incentivo à reabilitação com o intuito de dar resposta aos problemas urbanísticos e de segurança que se estavam a gerar devido à falta de investimento na área da reconstrução. As várias restruturações efetuadas em Portugal são manifestadas no decorrer de dois importantes períodos: a Revolução Industrial e a II Guerra Mundial. É certo que o processo de industrialização em Portugal foi tardio e que a guerra mundial não se fez sentir com a mesma intensidade que nos outros países, no entanto, estes acontecimentos não deixaram de contribuir para a restruturação do mercado da habitação, e a reabilitação foi considerada como um instrumento alegando uma boa gestão urbana. Pela sua localização e pela qualidade arquitetónica, esta intervenção com a consequente mudança de uso do edifício procura um protagonismo evidente na futura utilização do espaço. O fato de se tratar de um edifício característico dos edifícios construídos em Portugal no período de 1960-1980, com um sistema estrutural porticado, e coincidindo com a introdução, ainda muito rudimentar, do método de dimensionamento sísmico (Regulamento de Solicitações em Edifícios e Pontes) complementado pela verificação da segurança em relação aos estados limites, integrando o cálculo à rotura (Regulamento das Estruturas de Betão Armado), torna este caso de estudo relevante, quer pela intervenção a que vai estar sujeito, quer pela requalificação funcional subjacente à alteração da tipologia das habitações. Ao nível de desenvolvimento do projeto de reforço estrutural as condicionantes são muitas. Os projetos ou quando existem telas finais, omitem parte do que foi realmente executado. O trabalho que deverá ser feito ao nível de sondagens muitas vezes é insuficiente e é ao longo da execução da empreitada, durante o período de demolições que se vão verificando situações que não eram expectáveis. Estas condicionantes obrigam a uma resposta muita rápida em prol do bom desenvolvimento de uma obra de reconstrução. O caso de estudo procura identificar as maiores valências, assim como os maiores inconvenientes subjacentes a uma obra de reconstrução.
- Perfil de um gestor de uma unidade de saúde: estudo de caso em Agrupamentos de Centros de SaúdePublication . Sampaio, Andreia Filipa Duarte; Simões, Jorge Manuel MarquesTal como em muitos outros países, Portugal, em 2005, iniciou uma reforma dos serviços de saúde no sentido de reforçar a assistência às famílias. Com esta reforma, são criadas 400 novas posições de liderança. Para Lapão e Dussault (2012) a maioria destes profissionais tinham pouca ou nenhuma experiência em gestão. Esta situação veio suscitar a questão sobre o fortalecimento e enriquecimento destas infra-estruturas, assim como sobre a capacidade de gestão para liderar e apoiar este tipo de estruturas. Diante deste contexto urge identificar o perfil de um gestor em Agrupamentos de Centros de Saúde (ACES). Foram escolhidos o ACES de Almada Seixal e o ACES de Sintra, pertencentes à Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo (ARS LVT). Para a recolha de dados foi elaborado um questionário, respondido por gestores e médicos das unidades acima mencionadas. Foram compiladas 65 respostas, nas quais podemos identificar na sua maioria, que foram indivíduos do género feminino, com formação em Ciências da Saúde e sem experiência em gestão. A maioria dos inquiridos é da opinião de que para se fazer a gestão deste tipo de organização é importante ter licenciatura em Ciências da Saúde, uma formação na área e tem de ser colaborador numa das unidades de saúde, em média, no mínimo há 3,7 anos. Ao estudar separadamente, as opiniões de médicos e gestores, verificou-se que não diferem muito entre si. Quando foram questionados sobre qual a formação base que um gestor de uma unidade de saúde deve ter, a maioria dos médicos optou pela formação em Ciências da Saúde e os gestores em Ciências Económicas. Quanto à personalidade, as características integridade, autoconfiança, abertura, socialização e realização influenciam positivamente a personalidade do gestor e a característica neuroticismo influencia negativamente. Analisando a experiência e formação, conclui-se que estes estão interligados, ou seja, os resultados mostraram que a formação e experiência ligada à Gestão são um fator importante no perfil do gestor estudado, tal como, a formação e experiência ligada à Saúde.
- Processo tecnológico de produção do cartãoPublication . Silva, Daniela Sofia Vieira da; Nogueira, Isabel; Rosa, AntunesO Relatório de Estágio que se segue, encontra-se inserido no Trabalho Final de Mestrado em Tecnologia Química, tendo sido realizado na empresa Prado Karton – Companhia de Cartão, S.A., mais especificamente no seu laboratório de análises físico-químicas, onde são realizados os mais diversos testes à aptidão do cartão de forma a obter-se um produto final de qualidade e excelência. No entanto, a fim de compreender todo o funcionamento da fábrica em questão, foi realizado um acompanhamento completo desde a aquisição da matéria-prima até à expedição do produto final, o qual é descrito no corpo deste relatório. Tendo em conta que a Indústria Papeleira é um dos sectores mais importantes para a economia nacional e mundial, tornou-se evidente a necessidade de o analisar em mais pormenor, de forma a quantificar e a relacionar os valores referentes à produção e exportação de papel e cartão com anos anteriores, de modo a perceber a tendência futura dos mercados, que apesar de tudo se avizinha promissor. De forma a estabelecer as características exigidas e controlar a qualidade dos vários tipos de cartão fabricados realizam-se várias análises ao produto final, tendo sido executadas no decurso do referido estágio e, portanto, descritas as suas metodologias. Os resultados experimentais obtidos relativamente à determinação da rigidez foram objeto de uma análise estatística, utilizando o software SPSS, para três tipos diferentes de cartão. Através do auxílio de cartas de controlo estudou-se o comportamento da rigidez, ao longo do tempo, verificando-se alguns comportamentos que violam as regras. No entanto, verificou-se que em todos os tipos de cartão estudados, estes apresentam uma tendência notória de um aumento da rigidez ao longo do tempo.
- Torres NovasPublication . Gomes, Vera Mónica Gonçalves; Faria, NunoTorres Novas é uma cidade localizada na zona centro de Portugal, onde os seus ares serranos são puros, as suas águas cristalinas e onde a vila transpira história saberes e costumes. Pode se dizer que quase toda a história do nosso país passou por esta linda cidade. Atualmente é uma cidade pouco desenvolvida turisticamente, apesar de deter um vasto Património Monumental, Cultural e também Natural. Encontra-se bem situada geograficamente, com um clima acolhedor, gentes simpáticas e hospitaleiras, bons monumentos e bons acessos a locais naturais. Em contrapartida carece de locais preparados para receber turistas, pessoas, guias disponíveis e qualificados, e de meios informativos atuais e versáteis. Analisando estas características que dificultam a adesão do público alvo ao concelho, que se foca sobretudo, em fracos recursos promocionais, juntamente com algumas condicionantes que se traduzem na insuficiência do investimento, o fraco desenvolvimento dos meios naturais e ainda, dificuldades de acesso á cidade e também na boa gestão das rotas preparadas para evidenciar todos os recantos visitáveis. Idealizou-se a criação de um conjunto de imagens significativas do concelho de Torres Novas que após uma linha condutora entre as imagens escolhidas, irão fazer parte de uma exposição sobre Torres Novas na perspectiva de um citadino, de maneira a cativar e expôr a cidade numa visão pessoal e sensorial. Não será esta a melhor forma de mostrar aos outros o sitio onde vivemos e crescemos?!, retratando um realidade com um grande teor de emoções, contrastes, dualidades e veracidade. Com a finalidade de se construir algo útil e capaz de atingir os fins pretendidos, constitui-se um estágio com a Câmara de Torres Novas onde se fortaleceu as bases e onde os caminhos do projeto se foram desenvolvendo até se chegar ao produto pretendido.
- Importance and challenges of implementing Quality Management and Safety Systems in Food Irradiation ProcessPublication . Ricardo, R.; Raposo, A.; Matos, P.; Bettencourt da Câmara, M.; Cabo Verde, S.
- Controlo de TCA e outros off-flavours na cortiçaPublication . Mendes, Ana Leonor da Costa Vila; Baptista, CecíliaA elaboração deste relatório teve como finalidade o trabalho desenvolvido e o conhecimento adquirido durante a realização do trabalho na empresa Equipar na Unidade Industrial Amorim & Irmãos que se dedica à produção de rolhas técnicas de cortiça. O estágio decorreu no laboratório de controlo de qualidade durante 6 meses, entre Janeiro de 2014 e Junho de 2014. No início do mesmo, foi necessário tomar conhecimento do processo produtivo para compreender melhor as necessidades de controlo a efectuar. As funções desempenhadas no laboratório compreenderam o controlo de qualidade do processo de produção de rolhas e o controlo de qualidade da recepção dos discos de cortiça. Este controlo é feito com base em ensaios físico-químicos e organolépticos, para verificar a conformidade dos produtos, nomeadamente o cumprimento das especificações pré-definidas para os mesmos, de acordo com cada tipo. Durante o período de estágio realizaram-se e analisaram-se inúmeros ensaios de rotina diários, a rolhas e discos de cortiça. Analisaram-se amostras e resultados de Teor de TCA, Teor de pó, Ensaio de torção, Teor de peróxidos, Massa volúmica, Humidade, Ensaio dimensional de rolhas e Análise sensorial. Verificou-se que nos ensaios efectuados os parâmetros analisados, apesar de apresentarem alguns valores próximos dos limites das especificações, estavam dentro do limite estabelecido para o produto. Da análise aos grandes grupos de produtos, conclui-se que os discos apresentam maior incidência de TCA tendo em conta a especificação, da análise do Teor de Pó conclui-se que os resultados estão muito abaixo do limite da especificação. Na análise ao Teor de Peróxidos observámos que para o produto semi - acabado os resultados obtidos estavam igualmente dentro da especificação. Da Análise sensorial observou-se que o descritivo TCA manifesta-se mais vezes, a classe A é a classe com menor percentagem de off-flavours. Uma vez que a rolha é o produto mais importante de todo o sector industrial corticeiro e que a sua classificação é feita em função de alguns parâmetros de qualidade, o conhecimento da cortiça o tipo de rolhas que a partir dela se produzem e os métodos analíticos utilizados no seu controlo qualidade são os aspectos mais relevantes da aprendizagem efectuada durante este estágio.
- Planeamento fiscalPublication . Fortes, Paulo Renato Lopes; Farinha, José; Oliveira, Daniel; Dinis, ArlindoA presente dissertação apresenta como objeto de estudo o Planeamento Fiscal, como uma ferramenta de gestão e não como uma ferramenta de evasão fiscal. Durante a elaboração desta dissertação poder-se-á ver que o sistema fiscal português aceita e até compactua com determinadas práticas de Planeamento Fiscal, como se pode verificar nos casos das deduções à coleta, das isenções e dos benefícios fiscais que a lei atribui. De modo a perceber o tema e o seu enquadramento no sistema fiscal português o primeiro capítulo é dedicado a uma análise genérica deste sistema e da sua evolução entre outras questões pertinentes. Deste capítulo dois subcapítulos são dedicadas exclusivamente ao IRC mais especificamente a tributação dos residentes e dos não residentes. A dissertação começa a definir-se nestes dois subcapítulos Tributação dos Residentes e a Tributação dos não Residentes. Com estes dois subcapítulos começa a perceber-se que o planeamento fiscal é um fenómeno mundial e que vai além deduções a coleta, das isenções e dos benefícios fiscais atribuídos pela legislação nacional. Após perceber o sistema fiscal português, partimos para uma análise do tema planeamento fiscal. Na análise do tema iremos verificar as principais questões que estão na origem da elaboração de um plano fiscal. Durante esta análise levanta-se a questão da legitimidade do planeamento a confusão com outros conceitos e também a problemática dos paraísos fiscais e do planeamento fiscal internacional
- Promoção do empreendedorismo local, projeto para a criação da empresa "cogumelos da vila"Publication . Araújo, António José Moreira; Sequeira, Olinda; Baptista, CecíliaO objeto de estudo abordado no presente projeto será a Promoção do Empreendedorismo local num modelo de desenvolvimento sustentável e prevê a elaboração de um plano de negócios para a criação da empresa “Cogumelos da Vila”. Neste trabalho aborda-se o processo de empreendedorismo e inovação e a sua importância para o desenvolvimento regional e local, versando depois o desenvolvimento sustentável e a cultura de rede como pilares fundamentais para o desenvolvimento social, económico e ambiental, ao nível local e regional. A análise do setor permite verificar que este se encontra desorganizado e com ausência de cooperativismo. Contudo apresenta um enorme potencial face à previsível mudança nos hábitos alimentares dos portugueses, cada vez mais sensibilizados para os benefícios associados ao consumo de cogumelos frescos. Partindo dos conceitos abordados na revisão da literatura e dos princípios orientadores da temática apresentada pretende-se optimizar um espaço devoluto, cedido por um município, requalificando o mesmo para a instalação da empresa “Cogumelos da Vila”, que terá como objetivo o cultivo de cogumelos em caixa e a produção de cogumelos frescos. Será orientado por uma política de sustentabilidade ambiental através da reutilização de resíduos agrícolas, urbanos e industriais. Os conhecimentos adquiridos permitiram criar um plano de negócios com o objetivo de implementar a empresa “Cogumelos da Vila”. Os resultados deste estudo, apontam para a viabilidade económico-financeira do projeto.
- Relatório de estágio realizado na Câmara Municipal de MiraPublication . Jesus, Custódio Manuel Martins de; Cavalheiro, António Manuel Dias; Silva, Rui Manuel Reixa da CruzO presente relatório de estágio enquadra-se na unidade curricular Estágio que faz parte do segundo ano do plano de estudos do curso de Mestrado em Reabilitação Urbana. O Estágio teve a duração de dois semestres, em tempo parcial no primeiro e a tempo inteiro no segundo e decorreu no departamento de obras municipais da Câmara Municipal de Mira. Neste relatório apresenta-se a caracterização da entidade receptora, descrevem-se as atividades desenvolvidas e apresentam-se as conclusões finais.