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Controlo de TCA e outros off-flavours na cortiça

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Abstract(s)

A elaboração deste relatório teve como finalidade o trabalho desenvolvido e o conhecimento adquirido durante a realização do trabalho na empresa Equipar na Unidade Industrial Amorim & Irmãos que se dedica à produção de rolhas técnicas de cortiça. O estágio decorreu no laboratório de controlo de qualidade durante 6 meses, entre Janeiro de 2014 e Junho de 2014. No início do mesmo, foi necessário tomar conhecimento do processo produtivo para compreender melhor as necessidades de controlo a efectuar. As funções desempenhadas no laboratório compreenderam o controlo de qualidade do processo de produção de rolhas e o controlo de qualidade da recepção dos discos de cortiça. Este controlo é feito com base em ensaios físico-químicos e organolépticos, para verificar a conformidade dos produtos, nomeadamente o cumprimento das especificações pré-definidas para os mesmos, de acordo com cada tipo. Durante o período de estágio realizaram-se e analisaram-se inúmeros ensaios de rotina diários, a rolhas e discos de cortiça. Analisaram-se amostras e resultados de Teor de TCA, Teor de pó, Ensaio de torção, Teor de peróxidos, Massa volúmica, Humidade, Ensaio dimensional de rolhas e Análise sensorial. Verificou-se que nos ensaios efectuados os parâmetros analisados, apesar de apresentarem alguns valores próximos dos limites das especificações, estavam dentro do limite estabelecido para o produto. Da análise aos grandes grupos de produtos, conclui-se que os discos apresentam maior incidência de TCA tendo em conta a especificação, da análise do Teor de Pó conclui-se que os resultados estão muito abaixo do limite da especificação. Na análise ao Teor de Peróxidos observámos que para o produto semi - acabado os resultados obtidos estavam igualmente dentro da especificação. Da Análise sensorial observou-se que o descritivo TCA manifesta-se mais vezes, a classe A é a classe com menor percentagem de off-flavours. Uma vez que a rolha é o produto mais importante de todo o sector industrial corticeiro e que a sua classificação é feita em função de alguns parâmetros de qualidade, o conhecimento da cortiça o tipo de rolhas que a partir dela se produzem e os métodos analíticos utilizados no seu controlo qualidade são os aspectos mais relevantes da aprendizagem efectuada durante este estágio.

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Keywords

Cortiça Rolhas técnicas Controlo de qualidade Off-flavours TCA

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