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Controlo de TCA e outros off-flavours na cortiça

dc.contributor.advisorBaptista, Cecília
dc.contributor.authorMendes, Ana Leonor da Costa Vila
dc.date.accessioned2015-04-13T15:46:07Z
dc.date.available2015-04-13T15:46:07Z
dc.date.issued2014-11
dc.date.submitted2015-04
dc.description.abstractA elaboração deste relatório teve como finalidade o trabalho desenvolvido e o conhecimento adquirido durante a realização do trabalho na empresa Equipar na Unidade Industrial Amorim & Irmãos que se dedica à produção de rolhas técnicas de cortiça. O estágio decorreu no laboratório de controlo de qualidade durante 6 meses, entre Janeiro de 2014 e Junho de 2014. No início do mesmo, foi necessário tomar conhecimento do processo produtivo para compreender melhor as necessidades de controlo a efectuar. As funções desempenhadas no laboratório compreenderam o controlo de qualidade do processo de produção de rolhas e o controlo de qualidade da recepção dos discos de cortiça. Este controlo é feito com base em ensaios físico-químicos e organolépticos, para verificar a conformidade dos produtos, nomeadamente o cumprimento das especificações pré-definidas para os mesmos, de acordo com cada tipo. Durante o período de estágio realizaram-se e analisaram-se inúmeros ensaios de rotina diários, a rolhas e discos de cortiça. Analisaram-se amostras e resultados de Teor de TCA, Teor de pó, Ensaio de torção, Teor de peróxidos, Massa volúmica, Humidade, Ensaio dimensional de rolhas e Análise sensorial. Verificou-se que nos ensaios efectuados os parâmetros analisados, apesar de apresentarem alguns valores próximos dos limites das especificações, estavam dentro do limite estabelecido para o produto. Da análise aos grandes grupos de produtos, conclui-se que os discos apresentam maior incidência de TCA tendo em conta a especificação, da análise do Teor de Pó conclui-se que os resultados estão muito abaixo do limite da especificação. Na análise ao Teor de Peróxidos observámos que para o produto semi - acabado os resultados obtidos estavam igualmente dentro da especificação. Da Análise sensorial observou-se que o descritivo TCA manifesta-se mais vezes, a classe A é a classe com menor percentagem de off-flavours. Uma vez que a rolha é o produto mais importante de todo o sector industrial corticeiro e que a sua classificação é feita em função de alguns parâmetros de qualidade, o conhecimento da cortiça o tipo de rolhas que a partir dela se produzem e os métodos analíticos utilizados no seu controlo qualidade são os aspectos mais relevantes da aprendizagem efectuada durante este estágio.por
dc.description.sponsorshipInstituto Politécnico de Tomarpor
dc.identifier.tid201821915
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/8297
dc.language.isoporpor
dc.subjectCortiçapor
dc.subjectRolhas técnicaspor
dc.subjectControlo de qualidadepor
dc.subjectOff-flavourspor
dc.subjectTCApor
dc.titleControlo de TCA e outros off-flavours na cortiçapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia Químicapor

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