IPAM – Instituto Português de Administração de Marketing
Permanent URI for this community
O IPAM - Instituto Português de Administração de Marketing - é uma instituição de ensino superior politécnico não integrado, privada, dotada de autonomia científica, pedagógica e cultural. Foi fundado em 1984 e oferece formação no 1º e 2º ciclos do Ensino Superior com Licenciatura em Gestão de Marketing, Mestrado em Gestão de Marketing e Mestrado em Design Management. São ainda lecionadas várias Pós-Graduações. Está localizado nas cidades do Porto e Lisboa.
Desde 2015, o IPAM integra a Laureate International Universities, o maior grupo mundial de ensino superior, que tem a missão de oferecer educação superior com um enfoque multicultural. Fundada em 1988, a Laureate detém mais de 80 instituições em 29 países e online, integrando mais de um milhão de estudantes e mais de 70 mil colaboradores.
Browse
Browsing IPAM – Instituto Português de Administração de Marketing by advisor "Amaral, Irina"
Results Per Page
Sort Options
- Branding pessoal de sucesso na rede social facebookPublication . Reis, Leonor; Amaral, IrinaTodos temos uma marca pessoal. A maioria não tem a noção disso, e não a gerem estrategicamente, consistentemente e eficazmente. Controlar a marca pessoal e a mensagem que ela transmite é fundamental, porque esta afeta a forma como os outros nos percecionam. Os estudos académicos sobre a gestão da marca pessoal. São escassos. Há no entanto muito interesse por parte da comunidade profissional na compreensão do seu funcionamento. Assim, a pergunta de investigação (de teor qualitativo/exploratório) que se pretende responder é: “Como se constrói um branding pessoal de sucesso na rede social Facebook?”. Para responder a esta questão, efetuou-se uma revisão da literatura sobre branding pessoal e branding pessoal na rede social Facebook, que originou um modelo conceptual. Este modelo foi testado através de um estudo de caso múltiplo, focado no branding pessoal de quatro figuras públicas no Facebook (Rita Pereira, Nilton, João Garcia, João Pedro Pais).
- O impacto do CRM na equipa comercial da Saint-Gobain Weber Portugal, SAPublication . Sambento, Filipe; Amaral, IrinaA dissertação apresentada procura avaliar o impacto do CRM numa equipa comercial e corresponde a uma análise pós implementação desta ferramenta tecnológica numa empresa industrial, pertencente a um Grupo Internacional. Pretende-se responder à questão:“Como funcionou a implementação de um sistema de CRM numa equipa comercial?”Este trabalho contempla dois momentos: numa primeira fase, a revisão bibliográfica relacionada com o tema e uma proposta de modelo conceptual; seguidamente a ligação com o trabalho de campo, a análise de resultados e a construção de um modelo empírico com as adaptações daí resultantes. As diferenças principais entre o modelo conceptual e o modelo empírico têm a ver com a introdução de um elemento inicialmente não previsto, cujo papel se verificou determinante no sucesso de um projeto de CRM na empresa estudada: as chefias intermédias. Os resultados alcançados poderão servir de linha de orientação e de melhoria para a implementação do sistema de CRM noutras empresas do grupo, em que a experiência vivida na Saint-Gobain Weber Portugal, SA (SGWPT) venha a ser reconhecida como bem-sucedida.
- Marketing de LuxoPublication . Cascais, Romeu; Amaral, IrinaA presente dissertação referente ao “marketing de luxo – estudo de caso múltiplo do sector de alfaiataria de luxo portuguesa”, tem como principal objetivo perceber as boas práticas utilizadas nesta área de atividade. A problemática da presente investigação reside na tentativa de obtenção de respostas para justificar os fatores críticos de sucesso inerentes à constituição de produtos/serviços de luxo, para tal, estruturou-se a dissertação em duas partes. Na primeira parte realizou-se a revisão da literatura relevante para o estudo de caso, culminando no modelo conceptual focado na gestão de marcas de moda de luxo e no comportamento de consumo de luxo. Na segunda parte o modelo conceptual é verificado empiricamente, através de um estudo de caso múltiplo realizado a três alfaiates portugueses. Da análise dos resultados obtidos através do cruzamento do modelo conceptual com a realidade empírica conclui-se: Valorização da variável relacionada com a integridade do produto para a constituição de marcas de moda de luxo. Existem indícios de uma relação entre o preço do serviço e a componente experiencial. Quanto mais elevado é o preço do serviço, maior é a relevância dada à componente experiencial. A comunicação de marketing apresenta um carácter espontâneo e com pouca ponderação. Considera-se que o modelo conceptual apresentado poderá servir de ponto de partida para a realização de estudos futuros, no sector da alfaiataria recorrendo a abordagens qualitativas.
- A rede social Facebook ao serviço do marketing: o caso da Fnac PortugalPublication . Matias, Margarida; Amaral, IrinaA presente dissertação incide sobre “a rede social Facebook ao serviço do Marketing: O caso da Fnac Portugal” e propõe identificar as acções de Marketing que podem ser executadas no Facebook, através da apresentação de uma “boa prática” nacional: o caso Fnac Portugal. Para obtermos respostas à pergunta orientadora desta investigação: “Como é que o Facebook pode ser utilizado para fins de Marketing numa empresa?”, esta dissertação foi estruturada em duas partes: trabalho conceptual e trabalho de campo. Na primeira parte, com base numa revisão de literatura sobre as áreas de Marketing digital, Marketing nas redes sociais, Gestão da Marca online e CRM social, apresentamos o modelo conceptual. Na segunda parte, através da análise de um estudo de caso, testamos o modelo apresentado e identificamos eventuais diferenças, através da construção de um modelo empírico. As acções de Marketing practicadas pela Fnac Portugal consistem em: prestação de assistência ao cliente; organização de campanhas; inserção de publicidade; recolha de informação de mercado; comunicação com a comunidade; criação de passatempos e gestão de eventos da marca. As diferenças, face ao modelo conceptual, residem na adopção das técnicas passatempos e eventos. Concluímos que as redes sociais têm um enorme potencial para o Marketing, não só ao nível da Comunicação, mas também no âmbito da Gestão da Marca e da Gestão da Relação com o Cliente, promovendo a criação de vantagens competitivas.
- Relação entre a satisfação e a lealdade nos clientes do Pingo DocePublication . Silva, André; Amaral, IrinaA presente dissertação procura avaliar o impacto da satisfação dos consumidores na lealdade dos mesmos. A empresa escolhida para estudo-alvo é a conhecida cadeia de supermercados Pingo Doce. A escolha desta marca prende-se com o facto de esta ocupar uma posição de líder no mercado nacional, consecutivamente. O Marketing é uma ferramenta fundamental neste aspeto, uma vez que procura compreender o consumidor e o mercado. O conceito de marketing requer uma orientação para o cliente, apoiada pelo marketing integrado, que tenha a satisfação do cliente como elemento-chave para a obtenção de um volume de vendas lucrativo a longo prazo (Kotler, 1972). O objetivo do estudo passa por verificar qual a relação entre satisfação e lealdade dos clientes. Ou seja, até que ponto um cliente satisfeito se torna um cliente leal. Sabendo de todas as condicionantes que atualmente existem, estar satisfeito com um determinado produto ou serviço pode não ser o suficiente para que os clientes se sintam leais à marca/empresa. Com o estudo do caso Pingo Doce espera-se perceber então a opinião dos clientes da marca sobre a mesma e quais as mais-valias que estes percebem. Para além disso, será importante explorar qual o grau de satisfação que os clientes do Pingo Doce têm para, posteriormente, avaliar o seu impacto no grau de lealdade. O paradigma utilizado nesta dissertação é positivista. Relativamente à estratégia, foi escolhido o inquérito, tendo como instrumento de pesquisa o questionário. Para a recolha de dados os questionários forma enviados através das redes sociais. Os resultados obtidos indicam, de uma forma geral, que os clientes do Pingo Doce estão satisfeitos com a marca embora admitam mudar de loja caso lhes traga mais vantagens. Verificou-se também que a maioria valoriza bastante a qualidade dos produtos e o preço dos mesmos.
- Riscos percebidos pelos consumidores portugueses nas compras onlinePublication . Fonseca, Luís; Amaral, IrinaO presente trabalho visa o estudo dos riscos percebidos pelos consumidores portugueses relativamente às compras online. Tem como objetivo identificar qual os tipos de riscos percebidos no comportamento dos consumidores portugueses no e-commerce e analisar a existência de diferenças na perceção dos riscos percebidos pelo consumidor entre o género, grupos de idades e grau de escolaridade. Para o efeito, adotou-se um método quantitativo, elaborando-se um questionário com uma amostra de 182 indivíduos, metade do género feminino e a outra metade do sexo masculino. O questionário procurou avaliar a perceção pelo consumidor de oito dimensões de risco, acoplando três indicadores para cada dimensão, sendo assim, o questionário composto por vinte e quatro afirmações. Para análise de dados utilizou-se o software Sphinx e SPSS (Statistical Package for the Social Sciences), ferramentas que permitiram verificar que os riscos percebidos nas compras online pelo consumidor português são o risco financeiro, risco de futura oportunidade perdida, risco de tempo, físico e de satisfação. Por sua vez, no caso do risco psicológico e social, os consumidores revelaram não ter uma opinião formada sobre a presença destes dois riscos na compra online, e no risco funcional os inquiridos discordaram da associação deste tipo de risco às compras online. Relativamente aos dados demográficos apurou-se a não existência de diferenças nos dados demográficos entre o género e entre idades na perceção dos riscos. No entanto, relativamente ao grau de escolaridade existem diferenças quanto à perceção do risco físico e de satisfação, nos quais os consumidores com formação académica revelam uma maior perceção nestes riscos em relação aos consumidores com formação académica inferior.