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Authors
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Abstract(s)
A evolução e o desenvolvimento das sociedades humanas encontram-se intimamente relacionados com o meio ambiente. Nas últimas décadas, temos assistido a preocupantes alterações climáticas que vão desde o aquecimento global ao aumento do degelo, passando por fenómenos extremos de seca e precipitação excessiva que causam perturbações no ciclo normal de produção agrícola.
O principal objetivo do presente trabalho de investigação foi analisar efeitos das alterações climáticas e da degradação ambiental na segurança alimentar, descrevendo as preocupações ambientais de pequenas e médias empresas do setor alimentar e as respetivas medidas ambientais implementadas nessas empresas.
Para alcançar esse objetivo foi elaborado e aplicado um questionário cujas respostas permitiram perceber que microempresas do setor agro-alimentar da região oeste de Portugal não estão totalmente preparadas para enfrentar os efeitos das alterações climáticas que se avizinham, pois não usam meios técnicos adequados à prevenção de problemas associadas à contaminação do meio ambiente. Contudo, dada a sua dimensão, área de implementação e reduzida área de influência em termos de mercado global, elas não se apresentam como um risco ambiental considerável nem põem em perigo a segurança alimentar dos consumidores.
Description
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Segurança Alimentar e Saúde Pública
Keywords
Alterações climáticas Segurança alimentar Preocupações ambientais Medidas preventivas
Citation
Publisher
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz