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  • Estilos de vida na adolescência: comportamento sexual dos adolescentes portugueses
    Publication . Reis Santos, Margarida; Torgal, Maria Constança Leite de Freitas Paúl
    Estudos recentes têm demonstrado que actualmente os adolescentes iniciam a vida sexual cada vez mais cedo, sem contudo possuírem uma educação sexual consistente. Os objectivos deste estudo foram analisar o comportamento sexual de adolescentes do ensino secundário e identificar os hábitos de vigilância de saúde sexual em adolescentes, do ensino secundário, sexualmente activos. Realizou-se um estudo exploratório em que participaram 680 adolescentes, com idades entre 15 e 19 anos. Os resultados evidenciam que a maioria dos inquiridos ainda não iniciou a actividade sexual; são os rapazes os que mais reportam já ter tido relações sexuais; o preservativo não é um método utilizado por todos os adolescentes nas suas relações sexuais; a maioria dos adolescentes não faz vigilância de saúde sexual. É importante que os adolescentes sexualmente activos recebam cuidados de saúde e aconselhamento. As instituições de saúde e os seus profissionais necessitam de ser pró-activos tentando captar os adolescentes.
  • Padrão alimentar dos adolescentes ao pequeno–almoço
    Publication . Reis Santos, Margarida; Paúl, C.
    A adolescência é um período da vida ideal para adquirir e consolidar hábitos alimentares saudáveis. O estudo do padrão alimentar dos adolescentes ao pequeno-almoço teve como principal objectivo analisar o comportamento alimentar dos adolescentes, do secundário, ao pequeno-almoço (PA). A amostra do estudo compreende 680 adolescentes, a frequentarem o ensino secundário, com idades compreendidas entre os 15 e os 19 anos. Os resultados evidenciam que nem todos os adolescentes tomam o PA. A maioria dos que ingerem esta refeição o faz em casa e sozinhos. A maioria dos adolescentes não ingere um bom PA pois não come lacticínios, cereais e fruta. Os adolescentes que ingerem o PA em casa tomam um PA mais saudável pois é neste grupo que se encontra uma maior percentagem de participantes que come diariamente lacticínios, fruta e cereais. É pois importante que os enfermeiros realizem acções de educação para a saúde aos adolescentes ensinando-os sobre a importância do PA na sua saúde no presente e no futuro e sobre a importância da ingestão de um PA completo e equilibrado para um desenvolvimento saudável.
  • Conceção do programa de intervenção em enfermagem " melhorar competências com os outros
    Publication . Loureiro, Cândida; Reis Santos, Margarida; Frederico-Ferreira, Manuela
    CONTEXTO: A literatura tem evidenciado os programas de treino como uma importante estratégia para o desenvolvimento das competências sociais. Apesar da educação para a saúde ser uma atividade francamente desenvolvida pelos enfermeiros, existem ainda poucos estudos que documentem a conceção de programas de treino de competências sociais como intervenção realizada por enfermeiros. OBJETIVO: Criar um programa de intervenção para adolescentes, de forma a modi!car e/ou melhorar as competências sociais assertividade, autocontrolo, cooperação e empatia, dando resposta a di!culdades previamente identi!cadas. METODOLOGIA: Da presente investigação !zeram parte dois estudos preliminares e complementares, seguindo uma lógica sequencial temporal. O primeiro (quantitativo) permitiu a identi!cação de dé!ces nas competências sociais dos adolescentes. O segundo (qualitativo) permitiu identi!car quais os fatores que contribuem para a existência dos dé!ces. Da análise e discussão desses resultados e de uma revisão teórica aprofundada construiu-se um programa de intervenção especí!co e adequado ao tipo de população de!nida como população alvo – adolescentes. RESULTADOS: O programa ‘Melhorar competências com os outros’. CONCLUSÕES: Pode a!rmar-se que este estudo contribui para o aprofundamento teórico dos modelos cognitivo-comportamentais no âmbito da intervenção de enfermagem com adolescentes, baseado numa abordagem humanista e que permite a aplicação do conhecimento na ação. Estes programas têm elementos-chave para a sua elaboração e as competências pessoais/pro!ssionais dos enfermeiros englobam as características relativas ao formador particularmente, os enfermeiros especialistas em Enfermagem de Saúde Mental.
  • Consumo de tabaco e de álcool na adolescência
    Publication . Reis Santos, Margarida
    O estudo Consumo de tabaco e de álcool na adolescência teve como objectivos principais analisar hábitos de consumo de tabaco e os hábitos de consumo de álcool dos adolescentes do ensino secundário, do distrito do Porto, Portugal. Os resultados evidenciam, em relação ao consumo de tabaco, que a maioria dos inquiridos não fuma, o hábito inicia-se mais cedo nas raparigas e aumenta com a idade, os amigos exercem influência para o início do consumo e, em relação ao consumo de álcool, há evidencia de que cerca da metade dos adolescentes consome bebidas alcoólicas, os rapazes têm mais o hábito de beber, o número de consumidores aumenta com a idade, as bebidas destiladas são as preferidas de ambos os géneros, 44,1% dos inquiridos já se embriagaram pelo menos uma vez e a maioria não pretende deixar de beber.