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Gouveia Rodrigues Bettencourt Jesus, Maria Merícia

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  • O comprometimento organizacional dos enfermeiros de reabilitação na Região Autónoma da Madeira: Um estudo de caracterização
    Publication . Rodrigues, Nélio; Jesus, Élvio Henriques de; Bettencourt, Merícia; Gouveia, B.R.
    Enquadramento: O Comprometimento Organizacional (CO) tem influência no absentismo, turnover, pontualidade, comportamentos de cidadania e desempenho. Colaboradores comprometidos são determinantes na obtenção de vantagens competitivas e sucesso das organizações. Objetivos: Descrever os níveis de CO dos Enfermeiros de Reabilitação do Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, a sua associação com as diversas variáveis de caracterização e a sua correlação com a variável idade. Método: Quantitativo, transversal e descritivo, com recurso à escala de comprometimento organizacional. Resultados: N de 133 e n de 114 enfermeiros de reabilitação. O valor médio do CO global foi de 4,50. A componente afetiva obteve um score de 5,04, a calculativa 4,51 e a normativa 3,95. Revelam maiores níveis de CO os enfermeiros: a exercer funções nas redes regionais de cuidados continuados e serviços hospitalares; género masculino; idades mais avançadas; há mais tempo na instituição; viúvos; licenciados; exercendo, simultaneamente, funções de gestão e prestação de cuidados especializados; com contrato de trabalho em funções públicas; com horário fixo e que não pretendem mudar de serviço. Na componente afetiva foi identificada uma correlação significativa, positiva e fraca, com idades mais avançadas associadas a scores mais elevados (Rho=.0214, n=86, p=.048).Conclusão: Os enfermeiros integrantes da amostra estão em média moderadamente comprometidos com a organização, sendo a componente afetiva a que apresentou valores mais expressivos, seguindo-se a calculativa e a normativa. Futuras pesquisas devem estudar a relação das diversas variáveis de caracterização com os níveis de CO
  • CONSTRUÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM PARA A AUTOGESTÃO DO REGIME DIETÉTICO DA PESSOA SUBMETIDA A CIRURGIA POR CANCRO GÁSTRICO
    Publication . Pimenta, Noélia; Santos, Célia Samarina Vilaça de Brito; Bettencourt, Merícia
    Introdução: O cancro gástrico assume, em termos de incidência mundial, a quinta posição, constituindo em Portugal, a terceira causa de morte. A cirurgia constitui o tratamento de eleição, sendo o único tratamento potencialmente curativo. A mais habitual é a gastrectomia, sendo que, pela importância das funções mecânicas e químicas do estômago, são esperadas alterações nutricionais, tornandose crucial que os doentes sejam capazes de autogerir o seu regime dietético. Objetivo: Desenvolver um programa de intervenção de enfermagem promotor da autogestão do regime dietético da pessoa submetida a cirurgia por cancro gástrico. Metodologia: Esta investigação, após uma fase preliminar na qual foram efetuadas uma revisão sistemática e uma revisão integrativa da literatura, foi constituída por quatro fases. Na fase I, reuniu-se o consenso sobre as intervenções de enfermagem que emergiram das revisões, através da técnica de Delphi. Na fase II, adequou-se a linguagem atribuída às intervenções à nomenclatura da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE), recorrendo à técnica do focus group. Já na fase III, organizou-se o programa de intervenção, segundo a metodologia do processo de enfermagem e na fase IV, efetuou-se um pré-teste. Resultados: As revisões de literatura permitiram elencar 53 intervenções. Estas, após obtido o consenso, deram origem a 56 intervenções, que foram adequadas à linguagem da CIPE. O programa resultante, Pro-ARD, contempla a avaliação inicial/diagnóstica e juízo diagnóstico (parte I); a intervenção (parte II); a avaliação final/diagnóstica e juízo diagnóstico (parte III), sendo alicerçado no diagnóstico “Potencialidade para a autogestão do regime dietético”. Conclusões: Através das diferentes fases que constituíram esta investigação, foi possível alcançar o objetivo deste estudo, contribuindo para a otimização da intervenção de enfermagem na promoção da autogestão do regime dietético da pessoa submetida a cirurgia por cancro gástrico e, dotando a disciplina de enfermagem de uma ferramenta potencialmente promotora desta mesma autogestão.