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CONSTRUÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM PARA A AUTOGESTÃO DO REGIME DIETÉTICO DA PESSOA SUBMETIDA A CIRURGIA POR CANCRO GÁSTRICO

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Introdução: O cancro gástrico assume, em termos de incidência mundial, a quinta posição, constituindo em Portugal, a terceira causa de morte. A cirurgia constitui o tratamento de eleição, sendo o único tratamento potencialmente curativo. A mais habitual é a gastrectomia, sendo que, pela importância das funções mecânicas e químicas do estômago, são esperadas alterações nutricionais, tornandose crucial que os doentes sejam capazes de autogerir o seu regime dietético. Objetivo: Desenvolver um programa de intervenção de enfermagem promotor da autogestão do regime dietético da pessoa submetida a cirurgia por cancro gástrico. Metodologia: Esta investigação, após uma fase preliminar na qual foram efetuadas uma revisão sistemática e uma revisão integrativa da literatura, foi constituída por quatro fases. Na fase I, reuniu-se o consenso sobre as intervenções de enfermagem que emergiram das revisões, através da técnica de Delphi. Na fase II, adequou-se a linguagem atribuída às intervenções à nomenclatura da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE), recorrendo à técnica do focus group. Já na fase III, organizou-se o programa de intervenção, segundo a metodologia do processo de enfermagem e na fase IV, efetuou-se um pré-teste. Resultados: As revisões de literatura permitiram elencar 53 intervenções. Estas, após obtido o consenso, deram origem a 56 intervenções, que foram adequadas à linguagem da CIPE. O programa resultante, Pro-ARD, contempla a avaliação inicial/diagnóstica e juízo diagnóstico (parte I); a intervenção (parte II); a avaliação final/diagnóstica e juízo diagnóstico (parte III), sendo alicerçado no diagnóstico “Potencialidade para a autogestão do regime dietético”. Conclusões: Através das diferentes fases que constituíram esta investigação, foi possível alcançar o objetivo deste estudo, contribuindo para a otimização da intervenção de enfermagem na promoção da autogestão do regime dietético da pessoa submetida a cirurgia por cancro gástrico e, dotando a disciplina de enfermagem de uma ferramenta potencialmente promotora desta mesma autogestão.

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Programa de intervenção Enfermagem Autogestão Regime dietético Cancro gástrico Cirurgia

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