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CONSTRUÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM PARA A AUTOGESTÃO DO REGIME DIETÉTICO DA PESSOA SUBMETIDA A CIRURGIA POR CANCRO GÁSTRICO

dc.contributor.authorPimenta, Noélia
dc.contributor.authorSantos, Célia Samarina Vilaça de Brito
dc.contributor.authorBettencourt, Merícia
dc.date.accessioned2023-02-13T15:00:58Z
dc.date.available2023-02-13T15:00:58Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractIntrodução: O cancro gástrico assume, em termos de incidência mundial, a quinta posição, constituindo em Portugal, a terceira causa de morte. A cirurgia constitui o tratamento de eleição, sendo o único tratamento potencialmente curativo. A mais habitual é a gastrectomia, sendo que, pela importância das funções mecânicas e químicas do estômago, são esperadas alterações nutricionais, tornandose crucial que os doentes sejam capazes de autogerir o seu regime dietético. Objetivo: Desenvolver um programa de intervenção de enfermagem promotor da autogestão do regime dietético da pessoa submetida a cirurgia por cancro gástrico. Metodologia: Esta investigação, após uma fase preliminar na qual foram efetuadas uma revisão sistemática e uma revisão integrativa da literatura, foi constituída por quatro fases. Na fase I, reuniu-se o consenso sobre as intervenções de enfermagem que emergiram das revisões, através da técnica de Delphi. Na fase II, adequou-se a linguagem atribuída às intervenções à nomenclatura da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE), recorrendo à técnica do focus group. Já na fase III, organizou-se o programa de intervenção, segundo a metodologia do processo de enfermagem e na fase IV, efetuou-se um pré-teste. Resultados: As revisões de literatura permitiram elencar 53 intervenções. Estas, após obtido o consenso, deram origem a 56 intervenções, que foram adequadas à linguagem da CIPE. O programa resultante, Pro-ARD, contempla a avaliação inicial/diagnóstica e juízo diagnóstico (parte I); a intervenção (parte II); a avaliação final/diagnóstica e juízo diagnóstico (parte III), sendo alicerçado no diagnóstico “Potencialidade para a autogestão do regime dietético”. Conclusões: Através das diferentes fases que constituíram esta investigação, foi possível alcançar o objetivo deste estudo, contribuindo para a otimização da intervenção de enfermagem na promoção da autogestão do regime dietético da pessoa submetida a cirurgia por cancro gástrico e, dotando a disciplina de enfermagem de uma ferramenta potencialmente promotora desta mesma autogestão.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doi10.22533/at.ed.42122200416pt_PT
dc.identifier.isbn978-65-258-0142-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/43797
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherAtenapt_PT
dc.subjectPrograma de intervençãopt_PT
dc.subjectEnfermagempt_PT
dc.subjectAutogestãopt_PT
dc.subjectRegime dietéticopt_PT
dc.subjectCancro gástricopt_PT
dc.subjectCirurgiapt_PT
dc.titleCONSTRUÇÃO DE UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM PARA A AUTOGESTÃO DO REGIME DIETÉTICO DA PESSOA SUBMETIDA A CIRURGIA POR CANCRO GÁSTRICOpt_PT
dc.typebook part
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage191pt_PT
oaire.citation.startPage176pt_PT
oaire.citation.titleQualidade da prática de enfermagem no processo de cuidarpt_PT
person.familyNameCristina Rodrigues Pimenta Gomes
person.familyNameGouveia Rodrigues Bettencourt Jesus
person.givenNameNoélia
person.givenNameMaria Merícia
person.identifier.ciencia-id5B18-72D0-9377
person.identifier.ciencia-idAE17-AE77-2FDF
person.identifier.orcid0000-0001-6334-1898
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typebookPartpt_PT
relation.isAuthorOfPublication396baa2b-44d0-4b7b-9997-f5d08c28cf02
relation.isAuthorOfPublication5921999a-4174-4319-9675-9743d4b85787
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery5921999a-4174-4319-9675-9743d4b85787

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