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RDIPB - D-BIO - Dissertações de Mestrado

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  • Olival em modo de produção biológico
    Publication . Saramago, Inês Soares Lino
    Este trabalho teve como principais objectivos observar os estados fenológicos da oliveira (Olea europaea L.); acompanhar o desenvolvimento vegetativo dos ramos do ano; estudar a influência dos factores compasso e sistema de condução, na produtividade (kg ha-1), qualidade da azeitona (percentagem de gordura, acidez do azeite e humidade); acompanhar a realização de algumas técnicas culturais e efectuar a identificação das principais infestantes no olival em Modo de Produção Biológico. Os resultados obtidos conduziram às seguintes conclusões: i. a cultivar Galega vulgar em Modo de Produção Biológico adaptou-se bem às características da região de Beja; ii. relativamente aos factores estudados compasso e sistema de condução, apenas o factor compasso teve um efeito significativo sobre a produtividade do olival. No compasso 5x5 m obteve-se uma produtividade de 6075 kg ha-1, o que se pode considerar um bom resultado tratando-se de um olival de sequeiro em Modo de Produção Biológico; iii. a cultivar Galega vulgar em Modo de Produção Biológico é produtora de azeite em quantidade e de boa qualidade; iv. as técnicas culturais praticadas (poda; fertilização orgânica e controlo de infestantes na entrelinha) garantiram uma boa produtividade do olival e uma melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo; v. as principais infestantes identificadas foram Calendula arvensis L.; Chamaemelum fuscatum (Brot.); Foeniculum vulgare Mill.; Geranium molle L.; Oxalis pes-caprae L.; Raphanus raphanistrum L. e Sinapis arvensis L., sendo estas fundamentais na preservação da fauna auxiliar; vi. no olival verificou-se a existência de Euphyllura olivina. Esta praga foi combatida com um tratamento à base de óleo de Verão.
  • Tratamento de águas residuais urbanas com recurso a processos em série de precipitação química e neutralização natural
    Publication . Miguel, Ana Lúcia Rodrigues
    A precipitação química básica (PQ) aplicada a águas residuais domésticas, apresentou melhores eficiências de remoção a pH= 11,5, com um gasto médio de reagentes de 2 g/L. A neutralização do efluente obtido é possível ser realizada de forma natural, em contato direto com o CO2 da atmosfera em aproximadamente 15 dias. A PQ mostrou ser eficiente quase em 100% na remoção de Fósforo, Sólidos Suspensos Totais, bem como de Coliformes totais. O Ferro, Manganês e Cádmio também foram removidos a valores residuais. Já a remoção de matéria orgânica não apresentou valores tão significativos, pois as remoções médias de CQO e CBO5 apresentaram valores de 70% e 85% respetivamente. Verificou-se que algumas das amostras ainda apresentavam valores de biodegradabilidade (CBO5/CQO ≈ 0,5) deixando em aberto a sua possibilidade de afinação por processos biológicos. O estudo de viabilidade de reutilização destas águas tratadas por PQ, mostrou que as mesmas podem ser reutilizadas para vários fins, nomeadamente rega, recarga de aquíferos, usos recreativos e ambientais e usos urbanos não potáveis.
  • Implementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria
    Publication . Coelho, José Miguel
    A realização deste trabalho teve como objectivo principal, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente numa queijaria do Alentejo, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos, estipulados segundo a NP EN ISO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da organização em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. No presente trabalho, são abordadas questões, que se relacionam quer a montante quer a jusante do referencial em causa e que se referem entre outras, com a certificação, a relevância da ISO 22000 no contexto comercial mundial, bem como a sua relação/integração face a outros referenciais internacionalmente aceites. O queijo, produto central da actividade da empresa foi também comentado na perspectiva da segurança alimentar, com o objectivo de dar a conhecer os perigos alimentares relacionados com este produto, presente na nossa dieta. Com a efectivação do presente trabalho, foi verificado que a empresa terá que realizar mudanças significativas ao nível dos seus processos internos de controlo e gestão do risco alimentar, que entre outros se relacionam, com o controlo da documentação afecta, comunicação de perigos, consciencialização e formação dos seus recursos humanos, planeamento e revisão do sistema alimentar actualmente em vigor.
  • Utilização de ensaios ecotoxicologicos na avaliação de risco ambiental promovido por pesticidas:caso-estudo Brejo do Cagarrão
    Publication . Silva, Claúdia Sofia Ludovino Matos
    objetivo do presente trabalho consistiu na avaliação da qualidade da água do rio temporário do Brejo do Cagarrão, pertencente ao concelho de Odemira, no período de 2011 com recurso a parâmetros físico-químicos, pesticidas, índices bióticos, fitoplâncton, hidromorfológicos e ecotoxicológicos. Assim, a abordagem utilizada neste trabalho realça a importância de analisar de uma forma integrada os vários componentes dos ecossistemas, com a finalidade de avaliar a sua qualidade global (água, biota, zona ripária). A avaliação do habitat físico que envolve as zonas de estudo revelou profundas transformações, ao longo do seu percurso, que se refletiram na fraca capacidade da faixa ripária para funcionar como tampão dos impactos antropogénicos a que os sistemas estão sujeitos. Através da análise da qualidade físico-química da água, verificaram-se níveis de poluição orgânica elevados (CBO5 e CQO), com agravamento no verão. Os metais potencialmente tóxicos apresentaram valores (dizer os intervalos de valores para os 3 metais) que classificam a água, no período de estudo, como uma água de muito má qualidade. Os principais pesticidas detetados foram a terbutilazina, 2-metil-clorofenoxiacético (MCPA), o bentazone, o mecoprop e o metolacloro. Alguns destes herbicidas apresentaram um padrão sazonal relacionado com a sua aplicação nas culturas. Este facto pode indicar que a poluição causada por estes compostos não é persistente. Em contrapartida, alguns pesticidas, como terbutilazina e o metolacloro, foram detetados em baixas concentrações durante períodos prolongados, o que indica que estes pesticidas são suscetíveis de persistir na massa de água e podem ter um potencial impacto no ecossistema aquático. O estudo da comunidade de macroinvertebrados bentónicos indicou que os dois locais de amostragem se encontram entre ligeiramente poluídos a poluídos. A diversidade de macroinvertebrados bentónicos foi baixa, com populações dominadas por taxa tolerantes à poluição, como indivíduos pertencentes à família chironomidae que parecem estar perfeitamente adaptados às condições existentes. Dos dois locais de amostragem analisados, o que fica situado perto da nascente foi o que apresentou a pior qualidade ecológica. Relativamente ao fitoplâncton, os valores obtidos mostram que o Local 2 apresentou valores de cianobactérias superiores ao que é estipulado na DQA (<2000 cél/mL) no mês de Setembro de 2011. xii Os principais parâmetros responsáveis pela variabilidade da qualidade da água na linha em estudo foram a matéria orgânica, os nutrientes e os herbicidas. A partir dos resultados obtidos nos ensaios toxicológicos agudos, foi possível concluir que o Vibrio fischeri foi a espécie mais sensível detectando toxicidade no período húmido os restantes bioindicadores (Thamnocephalus platyurus e Daphnia magna) não responderam a quando da exposição aguda . No entanto, os resultados dos ensaios crónicos com o crustáceo D. magna mostraram que algumas amostras apresentam toxicidade, tendo ocorrido um decréscimo significativo do número de juvenis em relação ao controlo, especialmente no período seco. Falta dizer de uma forma geral o que aconteceu (resumo dos resultados) Os resultados obtidos neste trabalho são, portanto, importantes podendo servir de incentivo à elaboração de trabalhos futuros que apresentem soluções de gestão integrada dos recursos naturais, visando a diminuição da poluição pontual e difusa em toda a linha de água do Brejo do Cagarrão, juntamente com a reabilitação das faixas ripárias e a criação de condições de retenção de nutrientes, de forma a atingir o “bom” estado ecológico e químico preconizado pela DQA.
  • Resistência ao Glifosato em populações de Conyza Canadensis L. no Alentejo
    Publication . Mendes, Simão Pedro Camacho
    A resistência adquirida a herbicidas é um problema agrícola grave com que o agricultor se depara nos anos mais recentes. Esta situação compromete a eficácia do herbicida que é aplicado, podendo também pôr em causa a utilização de outros herbicidas com o mesmo modo de acção, ou até com modos de acção diferentes, fenómeno que se designa por resistência cruzada. Recentemente em olivais do Alentejo, tratados repetidamente ao longo de anos sucessivos com herbicidas contendo a substância activa glifosato, foi observado a existência biótipos de Conyza canadensis L. (avoadinha) resistentes a este herbicida. Neste trabalho apresentam-se os resultados de testes para a avaliação de resistência ao glifosato em três populações de C. canadensis, colhidas em outros tantos olivais distintos localizados no Distrito de Beja. Foram realizados ensaios biológicos do tipo dose-resposta com a obtenção das respectivas curvas, assim como foram determinados os valores dos Níveis de Resistência (NR). Os resultados mostraram a existência duas populações resistentes com valores de NR de 7.95 e 7.2, tendo a população susceptível um NR de 1.