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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A realização deste trabalho teve como objectivo principal, a avaliação do sistema de
segurança alimentar existente numa queijaria do Alentejo, com o pressuposto de
verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos, estipulados segundo a NP
EN ISO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da organização em submeter o
mesmo a uma auditoria de certificação. No presente trabalho, são abordadas questões,
que se relacionam quer a montante quer a jusante do referencial em causa e que se
referem entre outras, com a certificação, a relevância da ISO 22000 no contexto
comercial mundial, bem como a sua relação/integração face a outros referenciais
internacionalmente aceites. O queijo, produto central da actividade da empresa foi
também comentado na perspectiva da segurança alimentar, com o objectivo de dar a
conhecer os perigos alimentares relacionados com este produto, presente na nossa dieta.
Com a efectivação do presente trabalho, foi verificado que a empresa terá que realizar
mudanças significativas ao nível dos seus processos internos de controlo e gestão do
risco alimentar, que entre outros se relacionam, com o controlo da documentação afecta,
comunicação de perigos, consciencialização e formação dos seus recursos humanos,
planeamento e revisão do sistema alimentar actualmente em vigor.
Description
Dissertação de mestrado em Engenharia do ambiente, orientada por Anabela Amaral, Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.
Keywords
Segurança alimentar Requisitos ISO 22000:2005 Queijaria Queijo
Citation
Coelho, J. M.(2012).Implementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.