Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Implementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
TeseESABcompleta.pdf549 KBAdobe PDF Download

Advisor(s)

Abstract(s)

A realização deste trabalho teve como objectivo principal, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente numa queijaria do Alentejo, com o pressuposto de verificar a sua aptidão para a satisfação dos vários requisitos, estipulados segundo a NP EN ISO 22000:2005, atendendo ao interesse futuro da organização em submeter o mesmo a uma auditoria de certificação. No presente trabalho, são abordadas questões, que se relacionam quer a montante quer a jusante do referencial em causa e que se referem entre outras, com a certificação, a relevância da ISO 22000 no contexto comercial mundial, bem como a sua relação/integração face a outros referenciais internacionalmente aceites. O queijo, produto central da actividade da empresa foi também comentado na perspectiva da segurança alimentar, com o objectivo de dar a conhecer os perigos alimentares relacionados com este produto, presente na nossa dieta. Com a efectivação do presente trabalho, foi verificado que a empresa terá que realizar mudanças significativas ao nível dos seus processos internos de controlo e gestão do risco alimentar, que entre outros se relacionam, com o controlo da documentação afecta, comunicação de perigos, consciencialização e formação dos seus recursos humanos, planeamento e revisão do sistema alimentar actualmente em vigor.

Description

Dissertação de mestrado em Engenharia do ambiente, orientada por Anabela Amaral, Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.

Keywords

Segurança alimentar Requisitos ISO 22000:2005 Queijaria Queijo

Citation

Coelho, J. M.(2012).Implementação da NP EN ISO 22000:2005:sistemas de gestão da segurança alimentar numa queijaria. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License