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Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
Este trabalho teve como principais objectivos observar os estados fenológicos da
oliveira (Olea europaea L.); acompanhar o desenvolvimento vegetativo dos ramos do
ano; estudar a influência dos factores compasso e sistema de condução, na
produtividade (kg ha-1), qualidade da azeitona (percentagem de gordura, acidez do
azeite e humidade); acompanhar a realização de algumas técnicas culturais e efectuar a
identificação das principais infestantes no olival em Modo de Produção Biológico.
Os resultados obtidos conduziram às seguintes conclusões: i. a cultivar Galega vulgar
em Modo de Produção Biológico adaptou-se bem às características da região de Beja; ii.
relativamente aos factores estudados compasso e sistema de condução, apenas o factor
compasso teve um efeito significativo sobre a produtividade do olival. No compasso
5x5 m obteve-se uma produtividade de 6075 kg ha-1, o que se pode considerar um bom
resultado tratando-se de um olival de sequeiro em Modo de Produção Biológico; iii. a
cultivar Galega vulgar em Modo de Produção Biológico é produtora de azeite em
quantidade e de boa qualidade; iv. as técnicas culturais praticadas (poda; fertilização
orgânica e controlo de infestantes na entrelinha) garantiram uma boa produtividade do
olival e uma melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo; v. as
principais infestantes identificadas foram Calendula arvensis L.; Chamaemelum
fuscatum (Brot.); Foeniculum vulgare Mill.; Geranium molle L.; Oxalis pes-caprae L.;
Raphanus raphanistrum L. e Sinapis arvensis L., sendo estas fundamentais na
preservação da fauna auxiliar; vi. no olival verificou-se a existência de Euphyllura
olivina. Esta praga foi combatida com um tratamento à base de óleo de Verão.
Description
Dissertação de mestrado em Produção integrada, orientada por Anabela Amaral, Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.
Keywords
Olea europaea L. Galega vulgar Olival biológico Modo de produção integrada
Citation
Saramago, I. S. L. (2009). Olival em modo de produção biológico. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.