Publication
Olival em modo de produção biológico
dc.contributor.author | Saramago, Inês Soares Lino | |
dc.date.accessioned | 2013-04-19T16:49:06Z | |
dc.date.available | 2013-04-19T16:49:06Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description | Dissertação de mestrado em Produção integrada, orientada por Anabela Amaral, Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. | por |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como principais objectivos observar os estados fenológicos da oliveira (Olea europaea L.); acompanhar o desenvolvimento vegetativo dos ramos do ano; estudar a influência dos factores compasso e sistema de condução, na produtividade (kg ha-1), qualidade da azeitona (percentagem de gordura, acidez do azeite e humidade); acompanhar a realização de algumas técnicas culturais e efectuar a identificação das principais infestantes no olival em Modo de Produção Biológico. Os resultados obtidos conduziram às seguintes conclusões: i. a cultivar Galega vulgar em Modo de Produção Biológico adaptou-se bem às características da região de Beja; ii. relativamente aos factores estudados compasso e sistema de condução, apenas o factor compasso teve um efeito significativo sobre a produtividade do olival. No compasso 5x5 m obteve-se uma produtividade de 6075 kg ha-1, o que se pode considerar um bom resultado tratando-se de um olival de sequeiro em Modo de Produção Biológico; iii. a cultivar Galega vulgar em Modo de Produção Biológico é produtora de azeite em quantidade e de boa qualidade; iv. as técnicas culturais praticadas (poda; fertilização orgânica e controlo de infestantes na entrelinha) garantiram uma boa produtividade do olival e uma melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo; v. as principais infestantes identificadas foram Calendula arvensis L.; Chamaemelum fuscatum (Brot.); Foeniculum vulgare Mill.; Geranium molle L.; Oxalis pes-caprae L.; Raphanus raphanistrum L. e Sinapis arvensis L., sendo estas fundamentais na preservação da fauna auxiliar; vi. no olival verificou-se a existência de Euphyllura olivina. Esta praga foi combatida com um tratamento à base de óleo de Verão. | por |
dc.identifier.citation | Saramago, I. S. L. (2009). Olival em modo de produção biológico. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária. | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.26/3979 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Olea europaea L. | por |
dc.subject | Galega vulgar | por |
dc.subject | Olival biológico | por |
dc.subject | Modo de produção integrada | por |
dc.title | Olival em modo de produção biológico | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |