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Olival em modo de produção biológico

dc.contributor.authorSaramago, Inês Soares Lino
dc.date.accessioned2013-04-19T16:49:06Z
dc.date.available2013-04-19T16:49:06Z
dc.date.issued2009
dc.descriptionDissertação de mestrado em Produção integrada, orientada por Anabela Amaral, Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.por
dc.description.abstractEste trabalho teve como principais objectivos observar os estados fenológicos da oliveira (Olea europaea L.); acompanhar o desenvolvimento vegetativo dos ramos do ano; estudar a influência dos factores compasso e sistema de condução, na produtividade (kg ha-1), qualidade da azeitona (percentagem de gordura, acidez do azeite e humidade); acompanhar a realização de algumas técnicas culturais e efectuar a identificação das principais infestantes no olival em Modo de Produção Biológico. Os resultados obtidos conduziram às seguintes conclusões: i. a cultivar Galega vulgar em Modo de Produção Biológico adaptou-se bem às características da região de Beja; ii. relativamente aos factores estudados compasso e sistema de condução, apenas o factor compasso teve um efeito significativo sobre a produtividade do olival. No compasso 5x5 m obteve-se uma produtividade de 6075 kg ha-1, o que se pode considerar um bom resultado tratando-se de um olival de sequeiro em Modo de Produção Biológico; iii. a cultivar Galega vulgar em Modo de Produção Biológico é produtora de azeite em quantidade e de boa qualidade; iv. as técnicas culturais praticadas (poda; fertilização orgânica e controlo de infestantes na entrelinha) garantiram uma boa produtividade do olival e uma melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo; v. as principais infestantes identificadas foram Calendula arvensis L.; Chamaemelum fuscatum (Brot.); Foeniculum vulgare Mill.; Geranium molle L.; Oxalis pes-caprae L.; Raphanus raphanistrum L. e Sinapis arvensis L., sendo estas fundamentais na preservação da fauna auxiliar; vi. no olival verificou-se a existência de Euphyllura olivina. Esta praga foi combatida com um tratamento à base de óleo de Verão.por
dc.identifier.citationSaramago, I. S. L. (2009). Olival em modo de produção biológico. (Dissertação de mestrado não publicada). Instituto Politécnico de Beja, Escola Superior Agrária.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.26/3979
dc.language.isoporpor
dc.subjectOlea europaea L.por
dc.subjectGalega vulgarpor
dc.subjectOlival biológicopor
dc.subjectModo de produção integradapor
dc.titleOlival em modo de produção biológicopor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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