ESHTE - Dissertações de Mestrado
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- Incorporação de vegetais em gelados - estudo de viabilidadePublication . Ferreira, Cristiana Alexandra Caetano; Guerra, Maria Manuela Mendes; Félix, Nélson FerreiraO consumo de frutas e hortícolas por parte da população portuguesa, mais especificamente pelas crianças, é inferior ao recomendado. Procurando soluções para ultrapassar a falta de consumo destes produtos, fez-se a associação ao gelado alimentar, por ser um produto conhecido, que as crianças adoram. Assim, o presente trabalho teve como principal objetivo, o desenvolvimento de gelados e sorbets à base de vegetais e com vista ao aumento do consumo dos mesmos pelas crianças. Para alcançar os objetivos propostos, desenvolveram-se três produtos inovadores com base de gelado/ sorbet com a incorporação de vegetais e frutas: (I) Sorbet de brócolos, ananás dos Açores e manjericão; (II) Gelado de cenoura roxa, maracujá e laranja do algarve e (III) Gelado de beterraba e frutos vermelhos. A prova de aceitação destes novos produtos, foi feita por 186 crianças, com uma faixa etária compreendida entre os seis e os dez anos, frequentadores de um colégio situado na região de Cascais, tendo sido antecedida pela aplicação de um questionário sobre os hábitos de consumo de frutas e legumes junto dos respetivos Encarregados de Educação, associado a um o inquérito de prova preenchido após a prova do gelado por parte das crianças. Embora com frequências de consumo relativamente elevadas na amostra populacional deste estudo, corroborou-se que as crianças em geral não apreciam vegetais (como é o caso dos brócolos e da beterraba), como observado. No caso do sorbet de brócolos, ananás dos Açores e manjericão; 41,5% das crianças afirmou ter adorado este produto, destacando o sabor como característica favorita (41,5%); Em relação ao Gelado de cenoura roxa, maracujá e laranja do algarve 60% das crianças adoraram este gelado e destacaram o sabor (31,4%), embora outros tantos tenham referido gostar de tudo no gelado. Por fim, no caso do Gelado de beterraba e frutos vermelhos, 34% afirmou adorar o gelado, mas 28,4% disse tê-lo detestado. O sabor foi a característica mais ambígua, neste caso, já que 32,6% referiram que foi o que menos gostaram no gelado e 17,1% disseram que foi o que mais gostaram. Os provadores referiram que pediriam para comprar os gelados, caso estivessem à venda: 65,4% no caso do sorbet; 73,1% no caso do gelado de cenoura roxa, maracujá e laranja e 48,8% o gelado de beterraba e frutos vermelhos. Com este estudo, foi possível verificar que alimentos muitas vezes pouco atrativos para as crianças, quando introduzidos em produtos de maior aceitação, tendem a ser aceites com mais facilidade. Tal situação pode ser um incentivo ao consumo de frutas e legumes com processamento mínimo e até mesmo como acompanhamento de refeições, para facilitar o consumo de frutas/vegetais e promover hábitos alimentares mais saudáveis embora sejam hipóteses a serem mais investigadas no futuro.